Сегодня 05 декабря
ЖЭКи пустили в расход как класс - кто ж теперь выметет двор у нас?

ЖЭКи пустили в расход как класс - кто ж теперь выметет двор у нас?

Комментарии: 3
Так называемые «участки», которые останутся вместо ЖЭКов, обещают укомплектовать всеми необходимыми работниками. Фото Павла ДАЦКОВСКОГО.

Не успели днепропетровцы оплакать свои потерянные в результате "реформы" больницы (хотя, бывало, и поругивали мы их), как все по новой. Теперь народ ропщет уже по поводу ликвидируемых ЖЭКов, которые исчезают опять же в результате "реформирования".

Ради экономии сокращают управленцев

- Что ж оно будет? Куда теперь платить? Кто вообще будет заниматься нашим домом?! - засыпали "КП" вопросами жители многоэтажек по ул. Янгеля. А все потому, что ЖЭК, который доселе обслуживал их, приказал долго жить.

Аналогичные вопросы мучают теперь сотни семей и в Бабушкинском районе, где власти уже ликвидировали восемь ЖЭКов, вместо них создав большое коммунальное предприятие - одно на весь район.

Власти убеждены: 49 ЖЭК­ов для Днепропетровска - "это неоправданно много". По словам председателя комиссии горсовета по вопросам ЖКХ Виталия Момота, аж 65 процентов проплат от жильцов идет на зарплаты жэковским работникам. Вот и пытаются отцы города нынешней "оптимизацией расходов" что-то сэкономить.

- Мы сократим количество директоров, главных бухгалтеров, главных инженеров и т. д. - то есть всю "надстройку" инженерно-техническую, - рассказал Виталий Момот журналистам. - Но ни в коем случае это не коснется рабочих.

На месте прежних ЖЭК­ов, обещает чиновник, останутся "участки" - где будут дворники, слесари, сантехники и прочие работники. Никак не касается нынешняя "реформа" ЖКХ и изменения тарифов, добавляют власти. Дескать, на это влияют сугубо экономические закономерности.

- Если мы на сто человек сократим инженерно-технический состав (в ЖЭКах Бабушкинского района. - Прим. авт.), то только за счет их зарплаты сэкономим 3 миллиона гривен в год, - пояснил заместитель председателя по вопросам ЖКХ Бабушкинского райисполкома Николай Кагиян.

Власти уверяют, что на сэкономленные от "оптимизации расходов" средства они собираются пополнять жилищный фонд.

Расчищают место для частных фирм?

- Плату теперь носите в 36-й ЖЭК на третьем Тополе, - отвечают теперь жильцам в ликвидированном КЖЭПе № 14 Бабушкинского района. - Ну, и следите за объявлениями - скоро всю информацию по изменениям развесят вам в виде афишек на подъездах.

- За март еще сюда платите, по старым реквизитам, - говорят в еще одном ликвидированном ЖЭКе - № 5 того же района. - А куда за апрель - вам сообщат. Объявления на домах смотрите.

"Комсомолка" обратилась вчера в горсовет: просили предоставить нам список новых - укрупненных - ЖЭК­ов, с адресами, номерами телефонов и реквизитами. Но когда верстался этот номер, такой информации от властей мы еще не получили.

- Цели властей, может, и благие - экономить, конечно же, надо, - комментирует данную "реформу" наша постоянная читательница Людмила Григорьева. - Вот только куда ими "выстланы" дороги? Лично для меня (да, наверное, и для многих других пенсионеров) это уже ад - ходить в какой-то новый ЖЭК за тридевять земель…

Не чем иным, как адом, конечно же, обернулись эти изменения и для сокращенных работников ЖЭКов. Кстати, как сумели выяснить коллеги-телевизионщики, уже есть случаи, когда были сокращены не только управленцы, но и "рядовой состав".

Сокращенные работники выдвигают свои версии происходящего: мол, это дает возможность навязывать предприятиям исполнителя жилищно-коммунальных работ. Раньше ведь те сами выбирали, кого нанять, а после "укрупнения" в районе останется лишь один подрядчик, с которым и придется оформлять договор.

Ходят и такие слухи: якобы вместо ликвидированных ЖЭКов появятся фирмы-частники. И сами догадайтесь, будут ли цены у них ниже жэковских… Хотя, если качество их работы будет нормальным, то, может, и свыкнемся?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

работа актер ХарьковсиноптикJordan Belfi