Сегодня 04 декабря

Последствия ликвидации ЖЭКов: в этом году нам устроят еще четыре субботника

Реформы ЖКХ - за наш счет?

Власти области торжественно отрапортовали о проведенном в минувшие выходные субботнике. Цифры действительно впечатляющие: более 150 тысяч человек с метлами-граблями наперевес сходили в атаку на стихийные свалки да помойки, вычищали дворы, парки и скверы, прибирали обочины дорог и т. п. Высадили немало деревьев - более 10 тысяч.

И это еще не все, радостно сообщили землякам чиновники: оказывается, в порожденной ими Программе благоустройства области на 2012 год предусмотрены еще четыре субботника. Ближайший - 21 апреля (посвящается Дню окружающей среды). 23 июня - ко Дню Конституции, 18 августа - ко Дню независимости. Последний - 13 октября.

Тут бы и порадоваться - что всем миром, да на общее благо - как в "старые добрые" времена. Однако если учесть фон, на котором будут разворачиваться все эти "добровольно-принудительные" мероприятия, а именно - ликвидацию ЖЭКов, то как-то уже и не греет сердце этот всеобщий энтузиазм, генерируемый властями. Ведь получается, что сокращение дворников власти будут решать за наш счет?

"Серые" мусорщики засоряют город

А вместе с тем связанных с мусором и его уборкой проблем в области предостаточно.

 - Работы все больше, выходных - все меньше! Фото из архива
- Работы все больше, выходных - все меньше! Фото из архива "КП".

- Нас особенно беспокоят сейчас так называемые "серые" перевозчики, - говорит замначальника Управления жилищно-коммунального хозяйства облгосадминистрации Сергей Косцов. - Это те фирмы, которые занимаются вывозом отходов нелицензированно (соответственно, и тарифы у них ниже, чем у законной троицы - фирмы "Гринко", "Днепрокоммунтранса" и "Экологии Украины"). Как правило, "серых" нанимают внебюджетные организации, сети супермаркетов и т. д. И так как деятельность таких нелегалов не лицензирована, ограничить ее каким-то образом мы не можем.

На маршрутах у "серых" мусорщиков работают обыкновенные грузовики с открытыми бортами. Во время движения с них все сыпется, разлетаются во все стороны целлофановые пакеты, бумажки и т. п. Да и свалить свой груз они могут где угодно - в посадке, в тихой балочке, сэкономив на бензин для поездки к узаконенной свалке в Кулебовке. В то время как на мусоровозы легальных фирм устанавливают сейчас специальные приборы, благодаря которым через спутники можно будет ежесекундно контролировать их передвижение.

Опасные отходы сваливаем как попало

Еще одна кричащая проблема, о которой все помалкивают, - в области нет ни одной свалки, на которой можно утилизировать опасные отходы. Это те же батарейки, люминесцентные лампы, медицинские, химические отходы и т. п. Однако все это везут и везут на свалки обычные!

Правда, с этой бедой власти обещают покончить осенью 2012-го - с введением в строй мусороперерабатывающего комплекса на правобережье (между областным центром и Днепродзержинском). Там эти виды отходов будут оприходовать по всем правилам. По крайней мере, так пока обещают…

Появляются сейчас у властей и довольно острые "околомусорные" проблемы - социального характера. Например, надо как-то трудоустроить сокращенных работников ликвидируемых ЖЭКов. В эту отрасль, как все знают, нередко шли люди предпенсионного возраста, те, у кого трудная жизненная ситуация (матери-одиночки и т. п.). И на рынке труда эти "категории" явно не ждут с распростертыми объятиями.

К этому может добавиться и квартирный вопрос. Многие-то шли в ЖЭКи именно ради того, чтобы получить кров над головой. Но если у кого-то жилье служебное, не приватизированное - власти после ликвидации ЖЭКов его, естественно, отберут.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия медицинского представителя в Донецкеметеопрогно в Кривом РогеКэтрин Менниг