Сегодня 08 декабря
На месте еврейского кладбища возводят супермаркет

На месте еврейского кладбища возводят супермаркет

Реконструкция небольшого кафе плавно перешла в капитальное строительство торгового гиганта.

Рабочие скрыли, что нашли человеческие кости

Уже давно доказано, что зоны бывших кладбищ являются патогенными. И на них лучше ничего не возводить, кроме разве что церкви или храма. В противном случае бед не оберешься. Опровергнуть этот факт попытались строители супермаркета, который начали возводить на улице Героев Сталинграда, на территории парка Писаржевского.

На днях рабочие снесли торговый павильон и начали углублять фундамент и под ним откопали останки пяти человек. Но о страшной находке никому не сообщили, продолжая, как ни в чем не бывало, свои работы. Тревогу забили жители близлежащих домов.

Оказалось, что строительство разворачивается на месте бывшего еврейского кладбища. От подобного кощунства многим стало не по себе. Правда, власти уверили, что разрешение было дано лишь на реконструкцию расположенной здесь торговой точки и кафе. А то, что их владельцы под шумок решили отхватить себе расположенный рядом кусок земли, не ведая о том, что хранится в ее недрах, - сугубо их вина.

Найденные останки сложили в один гроб

- Мы обратились в городской совет с требованием прекратить застройку территории развлекательно-торговым объектом, - рассказала жительница Валентина Кожух, - так что там об этом прекрасно знали. Тем не менее руководители торговой сети получили разрешение на реконструкцию своего кафе. А теперь она плавно перешла в капитальное строительство торгового комплекса, и строителям вновь никто ничего не говорит. Разве что кости наших предков их остановят. Ведь в этом парке располагалось не только еврейское кладбище, во время войны тут расстреливали мирных жителей.

Похоронная служба Днепропетровской еврейской общины «Хевра Кадиша» решила перезахоронить найденные останки. Их сложили в один гроб, и когда станет ясно, что больше никаких костей не обнаружат, гроб предадут земле на одном из действующих городских кладбищ. В сложившейся ситуации часть вины определенно лежит на горсовете - ведь границы парка Писаржевского до сих пор официально не определены, а могила самого Льва Писаржевского заброшена и позабыта.

Справка «КП»

До 30-х годов ХХ века на месте нынешнего парка им. Писаржевского находилось еврейское кладбище. В 60 - 70-х годах все могилы были снесены, а на их месте разбит парк, а также построены жилые дома и торговые павильоны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 496

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.