Сегодня 08 декабря
Весной в городе появятся новые контейнеры для мусора

Весной в городе появятся новые контейнеры для мусора

А жителей заставят сортировать бытовые отходы.

Как только власти не пытались приучить людей соблюдать на улицах чистоту - и акции проводили, и субботники, и мусорный тариф увеличили, и напрямую взывали к их совести. Теперь у чиновников возникла новая идея. В горсовете разработали Правила обращения с отходами, в соответствии с которыми жителям предложат собирать мусор по каждому его виду. А в городе появятся разноцветные контейнеры. Неужели наш город наконец засияет чистотой, подумали мы.

- Пока это идея далекого будущего, - охладил наш пыл председатель постоянной комиссии по вопросам ЖКХ Сергей Воробьев. - Все зависит от того, как 29 февраля пройдет конкурс по отбору предприятий, которые будут осуществлять вывоз мусора по территориальному принципу, по восьми районам.

После окончания процедуры мусорным перевозчикам предложат новую схему работы с отходами. Один из ее вариантов - разноцветные контейнеры.

- Жители Днепропетровска будут собирать стеклянные отходы в зеленые контейнеры, бумагу - в синие, пластик - в желтые, негабаритные - в оранжевые, пищевые - в коричневые, - пояснил Сергей Георгиевич.

В голубые емкости станут паковать ресурсоемкие отходы (бумагу, стекло, пластмассу). Серые мусоросборники предназначат для смешанных отходов, а красные - для опасных. Причем в Правилах прописано, что «емкости для сбора опасных отходов должны закрываться и охраняться». Но как это будет происходить, никто себе пока не представляет.

- Говорить об этом еще рано, - считает Сергей Воробьев. - Первым делом надо выбрать перевозчиков.

Непонятно, почему забыли о контейнере для вещей (одежды). И реально ли будет людям сортировать свой мусор по семи категориям?

- Я, например, больше склоняюсь к тому, чтобы люди делали разборку мусора еще дома, - выразил свою точку зрения депутат. - Им могут выдаваться разноцветные кульки, а контейнер будет один. Это будет большое упрощение. А на станциях по переборке мусора содержимое этих кульков легко раскидают в зависимости от их расцветки, затем спрессуют и повезут на свалку. Станции эти небольшие, человек по 5-7, и достаточно будет по одной на каждый район.

Пока же на улицах рядом с обычными контейнерами красуются треугольные решетчатые - для пластиковых бутылок. Их редко опорожняют, зато часто поджигают.

- Все это безобразие надо убрать, - констатировал Сергей Георгиевич. - И сделать всё по нормам.

На каком варианте власти остановятся - пока не ясно. Все зависит от их договоренности с мусорными перевозчиками. Но в любом случае вид контейнеров изменится. На них появятся крышки, которые надо будет открывать с помощью специального устройства ногой. А их размеры и конструкции будут отвечать европейским стандартам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа системный аналитик ДнепропетровсктутГолодные игры 2: И вспыхнет пламя