Сегодня 11 декабря
Андрей Павелко: Сборная Украины будет играть на новом стадионе

Андрей Павелко: Сборная Украины будет играть на новом стадионе

Комментарии: 2
Андрей Павелко

Почти целый год прошел с тех пор, как Украина и Польша завоевали право на проведение чемпионата Европы 2012 года. За это время среди болельщиков, специалистов, государственных деятелей и футбольных руководителей распространились разные мнения. Одни считают, что нашей стране вполне по силам принять престижный европейский турнир, другие же уверены, что Украина в очередной раз не оправдает возложенных на нее надежд.

- Добрый день. Это Юля. Андрей Васильевич, скажите, пожалуйста, на каком этапе находится подготовка к Евро-2012 в Днепропетровске?

- Я думаю, что все знают общие проблемы Украины, это дороги, аэропорты и стадионы. На сегодня Днепропетровск и Донецк еще могут чем-то похвастаться, другие же города заметно отстают. Говоря о Днепропетровске, следует отметить проблему, связанную с формой собственности нашего аэропорта. Вопрос о том, перевести ли его в коммунальную собственность или передать в частную, должен решаться на государственном уровне. Я уверен, что любой из этих вариантов даст возможность сделать наш аэропорт лучшим в Украине. На сегодня уже готов центральный диспетчерский пункт управления полетами, который обслуживает шесть областей. По пассажиропотоку и количеству самолетов нам вполне по силам потянуть нагрузки Евро-2012.

Еще одна большая проблема - это воинская часть возле нового стадиона. К нам уже приезжал министр обороны, так что этот вопрос также решался на государственном уровне. Выход уже найден, и я уверен, что в ближайшее время площадь возле стадиона может быть использована как паркинг для автомобилей и автобусов во время проведения матчей.

Также хотел бы отметить, что только Днепропетровск проявил инициативу и нашел город-побратим по подготовке к чемпионату Европы - это столица Швейцарии Бёрн. Швейцарцы четыре года готовились к Евро-2008, у них есть наработки во всех направлениях. Мы будем перенимать их опыт и многое брать на вооружение. Уже 20 февраля в Бёрн вылетает первая делегация из Днепропетровска в составе 14 заместителей мэра по разным вопросам. Такая работа впервые проведена в Украине, и я думаю, она даст возможность лучше подготовиться к нашему Евро. Второй раз эта же делегация отправится в Швейцарию на какой-то из матчей финальной части чемпионата Европы 2008 года и вживую понаблюдает за организацией приема гостей и проведения поединков такого уровня. Швейцарская делегация не так давно побывала в нашем городе, так что это будет ответный визит. Поездка не только даст возможность обменяться опытом в подготовке к чемпионату Европы, но и привлечь новые инвестиции и технические идеи в других отраслях.

- А как вы считаете, Андрей Васильевич, к 2012 году мы успеем воплотить в жизнь все, что задумали?

- Я лично знаком со всеми проектами и должен сказать, что ничего сверхъестественного в их реализации нет. Просто каждый инвестор или представитель власти должен отвечать за свою часть работы и выполнить ее идеально. Уверен - ничего сложного в этом нет. Думаю, уже через полгода в Днепропетровске появятся первые объекты, строящиеся под Евро-2012. Конечно, существуют нерешенные вопросы, например распределение бюджетных средств. Наш город зарабатывает приличные деньги, которые направляются в центральный бюджет. Из него мы потом просим средства для реализации каких-то проектов. Поэтому города - хозяева Евро написали общее письмо-прошение о том, чтобы на время подготовки к Евро-2012 большая часть средств оставалась в городах.

В нашем городе Евро будет

- Здравствуйте, это Дмитрий. Скажите, международные эксперты довольны темпами подготовки к турниру в нашем городе или указывают на какие-то недоработки?

- Во время последнего визита инспекторов УЕФА наш город смог показать им почти построенный стадион, им очень понравилось то, что он находится в центре города и все транспортные развязки подходят для проведения Евро-2012. Они даже признались, что из всех городов, где они побывали, Днепропетровск произвел на них самое лучшее впечатление. Больше всего их поразило то, что в нашем городе очень много кранов, везде что-то строится.

- Вас беспокоит Вадим. Сколько в Днепропетровске должно быть баз для размещения приезжих команд-участниц чемпионата Европы?

- По требованиям УЕФА таких баз должно быть четыре, чтобы у каждой из двух команд, приезжающих на матч, был выбор, где остановиться. Для этого мы предоставим базу клуба «Юбилейный», возле которой может быть построена небольшая гостиница, и базу ФК «Днепр». Также у нас есть стадионы «Локомотив» и «Трудовые резервы», которые включены в план подготовки к Евро-2012. В проекте и установка стандартного поля в рамках оздоровительного комплекса «Лавина». Возможно, будет построена небольшая гостиница возле стадиона «Метеор», который является прекрасной базой для подготовки любой сборной. По большому счету, есть возможность организовать базы в Новомосковске и Запорожье.

- Добрый день. У меня вопрос к Андрею Павелко. Скажите, какую ставку вы делаете на волонтерскую программу?

- В этом аспекте мы будем перенимать опыт Бёрна, узнаем, с какого периода они начали набор и подготовку волонтеров и на каком уровне эту программу необходимо осуществлять. На данный момент еще невозможно очертить тот круг студентов, которые через четыре года будут иметь желание участвовать в проведении Евро-2012. Это не горящий вопрос. А вот что касается стюардов, на новом стадионе они обязательно появятся, только не сразу. Мы будем вводить их постепенно, плавно увеличивая пропорцию: стюарды - милиция, чтобы зрители к ним привыкали. На чемпионате мира в Германии нужно было приложить огромные усилия, чтобы встретить представителя правоохранительных органов на стадионе. Будем надеяться, что через четыре года такая же ситуация будет и у нас. Для обучения стюардов мы планируем проводить различные семинары с участием правоохранительных органов, МЧС, медицинских служб и фанатов. В дальнейшем к ним подключатся и волонтеры.

Новый стадион откроют к июню

- Здравствуйте, это Анна Николаевна беспокоит. Скажите, пожалуйста, почему задерживается открытие нового стадиона и когда его наконец достроят?

- Со стороны городских властей, Федерации футбола, инвестора и заказчика сделано все возможное. Но есть некоторые проблемы, например с покрытием газона. Его было нежелательно укладывать накануне зимы, это сделают уже весной. Затем понадобится еще два-три месяца, чтобы он прижился. Это одна из причин, почему сроки сдвинулись. Но, думаю, задержка пойдет на пользу стадиону и мы сможем достойно принять как матчи нашей сборной, так и, будем надеяться, поединки «Днепра» в Лиге чемпионов или Кубке УЕФА, не говоря уже о чемпионате Украины. Крайний срок открытия нового стадиона - июнь 2008 года.

Новая арена «Днепра» будет привлекать даже тех людей, которые ранее не ходили на футбол из-за транспортных неудобств или дискомфорта «Метеора». Технические же возможности нового стадиона позволят посещать матчи даже инвалидам, для них предусмотрены все удобства.

- Я знаю, что немецкая фирма-подрядчик не справилась со своими обязательствами и не сдала стадион в срок. Так ли это?

- Да, это действительно так. И несмотря на то, что фирма ссылается на ряд причин, по которым сорван срок сдачи, она платит городу большие штрафы. Представители фирмы подписали обязательство о последнем сроке. Если к июню стадион не построят - сумма штрафа будет огромна.

- А сможет ли он принять отборочные матчи нашей сборной к чемпионату мира 2010 года?

- Я уверен, что у Киева очень мало шансов провести игры сборной, так как НСК «Олимпийский» закрыт на реконструкцию, а стадион «Динамо» мал по вместимости. У нас есть договоренность с тренерским штабом сборной о том, чтобы провести некоторые матчи в Днепропетровске. Все помнят, на каком высоком уровне был организован поединок Украина - Албания и какой замечательной поддержкой наши болельщики обеспечили украинскую команду, несмотря на то, что с турнирной точки зрения эта игра ничего не решала. Я уверен, что сборная Украины сыграет в Днепропетровске, когда откроется новый стадион, и мне бы хотелось, чтобы это была одна из ключевых игр, например Украина - Хорватия. И очень важно, чтоб результат матча был положительным, так как существует такое понятие, как фартовый или нефартовый город и стадион.

Скоро на стадионе разрешат использовать пиротехнику

- Здравствуйте, Андрей Васильевич. Известно, что недавно в Днепропетровске была создана первая в Украине Ассоциация футбольных болельщиков. А как вы относитесь к этой организации?

- На первой встрече я увидел, что у молодых ребят, ее лидеров, горят глаза, и мне это очень понравилось. Они хотят одного - чтобы частью футбольного действа была не только сама игра, но и поддержка трибун. Они стремятся быть лучшими в украинском фан-движении. Этот опыт мы заимствовали из Англии. Традиционно драчливые английские фанаты сейчас ведут себя дисциплинированно, несмотря на то, что поле находится всего в паре метров от трибун и между ними нет никакого ограждения. Это стало возможным именно благодаря созданию Ассоциации футбольных болельщиков, в которую вошли все лидеры фан-движения.

Наши болельщики также добились некоторых успехов. Так, путем переговоров исчерпан конфликт, существовавший во время выездных матчей в Запорожье. Достигнута договоренность по поводу пиротехники. Мы знаем, что существует закон, запрещающий ее использование, но у фанов присутствует естественное желание во время матчей устраивать файер-шоу. Поэтому они ищут компромисс. Речь идет о создании специально оборудованных зон, где можно будет жечь файера. Этим займутся обученные люди, а обычные болельщики не будут иметь доступа в такие зоны, так что все будет законным и безопасным. Мы в свою очередь будем помогать нашим фанам в продвижении этой идеи.

Вопрос ребром

Могут ли у нашего города отобрать право на проведение чемпионата Европы
по футболу?

- То, что у Днепропетровска не отберут Евро-2012 - это 100%. У нас настолько хорошие отношения со Швейцарией и УЕФА, что родилась шутка: даже если у Украины отберут Евро и отдадут какой-то другой стране, то в Днепропетровске матчи все равно состоятся.

Из личного дела

Андрей Павелко родился 7 октября 1975 года. Окончил Харьковскую юридическую академию им.Я.Мудрого по специальности юрист. Окончил Днепропетровский национальный университет по специальности внешнеэкономические связи. С 2001 года - председатель Федерации футбола Днепропетровской области. Член исполкома Федерации футбола Украины (ФФУ). Заместитель председателя комитета по вопросам стадионов и безопасности проведения соревнований ФФУ. В 2005 году награжден медалью ФФУ «За заслуги». В 2007 году награжден медалью «За працю та звитягу».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт