Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Когда жильцы могут не платить ЖЭКу

Когда жильцы могут не платить ЖЭКу

Сергей Кононенко, Днепропетровск.

«Комсомолка» уже писала в номере от 3 апреля об основных обязанностях ЖЭКов. Кроме указанного в статье постановления Кабмина, существуют и другие нормативные акты, регулирующие отношения между коммунальщиками и жильцами.
Например, Постановление Кабинета Министров Украины  № 630 от 21 июля 2005 года «Об утверждении Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, подаче холодной и горячей воды и водоотводу...».

В этом документе четко указано, что предоставление жилищно–коммунальных услуг осуществляется БЕСПЕРЕБОЙНО.
И приостановлено оно может быть только в нескольких случаях:

– на плановые ремонтные и профилактические работы (по заранее составленному и обнародованному графику – не позже чем за 10 дней до отключения). Обычно такие работы проводятся летом и должны быть закончены максимум за 21 день;

– на ликвидацию последствий аварии. В этом случае отключить могут без предупреждения.  Но ликвидировать аварию, ремонтники обязаны быстро, за несколько часов.

1. Вы не обязаны платить:

Если холодной и горячей воды в кранах нет более шести часов в сутки:
– платим минус 3,3% месячной оплаты за каждый проблемный день.

Если температура горячей воды (через две минуты после открытия крана) ниже 50 градусов:
– 45–49 градусов – оплата уменьшается на 10% на все время отклонения от нормы.

– 40–44 градуса – оплата уменьшается на 30% на все время отклонения от нормы.

– ниже 40 градусов – вы не обязаны платить вообще.

Если температура в квартире в отопительный период:
– ниже 18–20 С – платим меньше на 5% за каждый градус.

– ниже 12–14 С – не нужно платить вообще (вторая цифра – для угловых квартир, первая цифра – для всех остальных).

Вам могут не предоставлять или не полностью предоставлять и другие услуги, за которые вы платите, и они прописаны в договоре. В любом случае закон на вашей стороне, и вы можете не платить. Но не забывайте писать в ЖЭК заявления, иначе доказать свою правоту будет невозможно.

2. Что делать, когда качество услуг ухудшилось?

Если в квартире холодно или из горячего крана течет холодная вода, через диспетчера нужно вызвать представителя ЖЭКа для составления акта–претензии, в котором следует указать сроки и виды нарушений. Однако надежнее будет самому отнести письменное заявление на имя начальника ЖЭКа.
Представитель ЖЭКа должен прийти в течение двух рабочих дней с момента вызова. Акт–претензия скрепляется подписями представителя ЖЭКа и владельца квартиры (квартиросъемщика).

3. Если ЖЭК на жалобы не реагирует
Если работники ЖЭКа по той или иной причине отказываются прийти, а если пришли, то отказываются составить акт, нужно собрать соседей и собственноручно написать такой документ, заверив его своими подписями. Чем больше подписей, тем лучше.
Затем берете паспорт и идете в районный суд по месту жительства, где пишете исковое заявление.

4. Как поступать, если по вине коммунальщиков вашей квартире и имуществу нанесен ущерб?

Решение о возмещении ущерба, причиненного бездействием или некомпетентностью работников ЖЭКа и других организаций, оказывающих коммунальные услуги, принимает суд. Впрочем, коммунальщики могут добровольно компенсировать ваши несчастья – но на это не стоит особо рассчитывать.

Чтобы обратиться в суд, нужно выполнить следующие действия:

1) Составить у юриста исковое заявление (это стоит 30–50 гривен).
2) Добиться от ЖЭКа составления акта обследования жилища. Если коммунальщики упираются, можно воспользоваться услугами независимого эксперта – это может стоить около 500 гривен. Но в случае решения в вашу пользу, суд обяжет ответчика вернуть вам эти деньги.
3) Нанять адвоката – это будет стоить денег. Общества защиты прав потребителей и правозащитные организации предоставляют адвокатские услуги бесплатно.
4) В качестве дополнительных материалов нужно приложить:

– копии поданных заявлений в ЖЭК или другие службы с их письменными ответами.

–договора, заключенные с поставщиками жилкомуслуг (копии), фотографии, свидетельствующие о причиненном ущербе.

– справки о болезнях в этот период и счета на лечение, чеки на расходы, вызванные аварийной ситуацией;

Если же проигравшая сторона не спешит расплатиться, необходимо обратиться в государственную судебную исполнительную службу.

Судебное разбирательство может затянуться на неопределенный срок. Но в большинстве случаев решение принимается, все же, в пользу пострадавших граждан.
Кроме возмещения материального ущерба, вы можете потребовать возместить моральный ущерб. Размер морального ущерба устанавливаете вы сами. Чаще всего суды удовлетворяют моральный ущерб частично: например, вы оценили его в пять тысяч гривень, а суд решил, что достаточно будет одной тысячи. Поэтому имейте в виду, что, с одной стороны, и жадничать тут нельзя, а с другой – судебная практика подсказывает, чтобы получить реальную сумму компенсации, в иске ее можно слегка завысить.

В каких случаях ГАИ проверит страховой полис

Недавно меня остановили сотрудники Госавтоинспекции за превышение скорости и среди документов потребовали предъявить и страховой полис. Разве обязательно предъявлять страховку в этом случае? И когда вообще могут его потребовать?

Дмитрий Переделкин, Днепропетровск.

В пресс–службе Областного управления ГАИ мне сообщили по этому поводу следующее.

Сотрудники ГАИ проверяют наличие Полиса страхования гражданско–правовой ответственности при:

– Выявлении и документировании случаев нарушения правил дорожного движения.

Во время составления административного протокола на водителя транспортного средства работник ГАИ в соответствии с пунктом 2.1 Правил дорожного жвиженпия проверяет наличие полиса, и в случане его отсутствия составляет административный протокол в соответствии с ч.3 ст.126 КУоАП.

– оформлении дорожно–транспортных происшествий.

При оформлении ДТП работник ГАИ проверяет наличие полисов у участников происшествия, вносит данные о наличии или отсутствии страховки в протокол осмотра места происшествия (включая серии, номера и полное название страховщиков). Эти данные обязательно записываются в справку о дорожно–транспортном происшествии.

– проведении государственного технического осмотра.

При проведении планового техосмотра полис входит в число обязательных для предоставления документов. В случае его отсутствия должностное лицо ГАИ, проводящее осмотр, составляет протокол об административном правонарушении по ч.3 ст.126 КУоАП в отношении владельца автомобиля.

– проведении операций по регистрации транспортного средства.

Во время приема документов в регистрационных подразделениях ГАИ при перерегистрации транспорта без замены номерных знаков, замене временных регистрационных талонов на постоянные свидетельства, а также при выдаче талонов на право временного управления, вместе с другими документами проверяется и наличие страхового полиса. Если его не будет, должностное лицо ГАИ проведет воспитательную работу с нарушителем. А если будет установлен факт управления данным транспортным средством, то и составит протокол об административном правонарушении.

Если вы нарушили правила, страховой полис придется предъявлять.