Любовь РОМАНЧУК (20 февраля 2008)
Нелегальных парковок в городе становится больше

Нелегальных парковок в городе становится больше

Дельцы взимают по 2 гривны за час парковки при тарифе 51 копейка.

Всем известно, что заторы на городских дорогах вызваны не только большим потоком машин, но и тем, что одну полосу центральных улиц, как правило, забирают парковки. Часть из них легальные, но большинство - стихийные. Более того, в последнее время вместо утвержденных с 25 апреля 2007 года полутора гривен стали требовать две. Власти решили разобраться с этим вопросом. А мэр города Иван Куличенко на встрече с представителями парковочных организаций заявил, что в городе сложилась неуправляемая ситуация.

- Парковок в нашем городе два типа - ночные и дневные, - рассказал нам водитель и частный предприниматель Дмитрий Романов. - И их надо различать. 90% дневных - нелегальные. Кто-то перегородил территорию - и сшибает деньги, которые идут непонятно на что и куда. Лучше бы, конечно, парковок вообще не было - наши улицы ведь не стали шире.

Естественно, никакие чеки никто не выдает. А плату взимают на глазок, в зависимости от времени простоя машины.

- Обычно за 5 минут деньги не берут, - поясняет Дмитрий. – Хотя иногда случается, что требуют и за это время, а если отказываешься платить, то, бывает, и колесо проколют, пока ты отлучишься. И ничего не докажешь потом. Ну а за большее время могут взять от гривны до двух.

Как сообщили в мэрии, собственно городской сбор за парковку машины составляет 51 копейку, а оставшаяся сумма – это деньги за предоставленные услуги, в которые входит уборка территории и обслуживание.

Но если дневных парковок в городе переизбыток, то ночных явно не хватает. Кстати, среди них тоже основная масса - стихийные.

- Например, возле супермаркета или какого-нибудь офиса люди платят охранникам и ставят свои машины на ночь, - делится опытом Дмитрий. - Но за ними, естественно, никто не следит и ответственности за их сохранность не несет. Берут за такую «услугу» 3 гривны.

Официальных же парковок с чеками в городе очень мало. И цена там соответственно выше - 5-7 гривен за сутки.

А контролирует ли ситуацию с парковками ГАИ? Оказалось, что нет.

- Мы же исполнительная организация, - объяснил начальник пресс-службы УГАИ в Днепропетровской области Владимир Лебедев. - А проверять, имеет ли «парковщик» лицензию или это самозахват территории, - функция горисполкома, а не прерогатива ГАИ.

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 17

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт