Сегодня 03 декабря
С завтрашнего дня начнутся заморозки

С завтрашнего дня начнутся заморозки

Обычно после Пасхи погода окончательно делает поворот в сторону лета. Однако собравшиеся раздеваться горожане, на днях опять натянули на себя куртки  и пальто. О том, каких милостей нам ждать от природы, «КП»–Днепр» рассказали в Днепропетровском центре по гидрометеорологии.

Дежурный синоптик отдела метеорологических прогнозов Николай Патирило огорошил меня новостью.

– Завтра ожидаются заморозки до –3 градусов. А ночная температура упадет почти до нуля.

Подтвердила слова коллеги и начальник отдела метеорологических прогнозов Любовь Трофимова.

По ее словам, причиной резкого изменения погоды стал антициклон – вторжение холодного арктического воздуха.

Но когда же потеплеет?

– Особого тепла до мая не видно, – вздохнула Любовь Павловна. – Но ведь возврат холодов в это время – явление нормальное. Да и апрельские заморозки для нас, согласитесь, обычны.

По словам синоптиков, люди рано скинули курточки. Просто теплая зима посеяла надежду о преждевременной весне. А тут еще ранняя Пасха дала повод думать, что холодов больше не будет. Но природу не обманешь.

Как заморозки отразится на фруктовых деревьях, пока неясно.

– В принципе, всегда, когда цветут абрикосы, холодает, – делится наблюдением главный синоптик. – Но они могут выдерживать морозы до 1–2 градусов. Другое дело, что из–за пасмурности не летают насекомые, которые должны оплодотворять цветки. Зато распространению пыльцы хорошо способствует ветер.

Так что, получается – баш на баш.

По словам Любови Трофимовой, из–за резкого снижения температуры возможно частичное повреждение цветковых почек и рылец, но явных нарушений цикла все же не будет. К тому же, теплолюбивые культуры пока не высеяны.

– Осадки ожидаются 19 и 21 числа, и это хорошо, так как вода защитит землю от выхолаживания, – радует садоводов Любовь Трофимова.

Насколько теплыми будут майские праздники, синоптикам пока неизвестно. Поэтому напрасно обнадеживать горожан они не стали.

– До мая еще далеко. Все может измениться, – уклончиво ответил Николай Патирило.

…А в это время

Скворцы вселились  в домики

В номере от 3 апреля в статье «Скворцам на смех!» «КП»–Днепр» описала, как депутаты горсовета устанавливали в парке им. Глобы скворечники. Чтобы узнать, понравились ли пернатым хоромы, я связалась с директором парка Борисом Дедовым.

– Домики пришлись птицам по вкусу, – уверил меня Дедов, – почти во всех уже обосновались скворцы. Лишь некоторые скворечники по непонятным причинам пустуют.

Фото с сайта photoclub.com.ua

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12806 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа пекарь ОдессаздесьАнна Штукатурова