Сегодня 10 декабря
Метро будет выходить к Южному вокзалу

Метро будет выходить к Южному вокзалу

В ближайшие два года в городе введут в строй шесть новых станций.

Виктор Бондарь, в процессе знакомства с ходом работ по строительству днепропетровской подземки спустился в тоннель. Оценив подземную ситуацию, бывший министр транспорта распорядился строить метро по-новому.

Теперь тоннелепроходческий комплекс запустят со стороны Южного вокзала, а не со стороны уже существующей станции метро «Вокзальная», как планировалось ранее.

Председатель облгосадминистрации сообщил журналистам, что в ближайшие два года Днепропетровск начнет строить еще шесть новых станций метрополитена.

- Для максимального ускорения работ необходимо приобретение современного и мощного горнопроходческого комплекса. Структура горной породы у нас одна из наиболее сложных на территории СНГ, и Днепропетровск нуждается в поиске наиболее выгодных технических решений дальнейшего строительства подземки, - сообщил губернатор.

Напомним, что среди предложений были и такие, как строительство станций неглубокого залегания. Если бы этот вариант был принят, пришлось бы значительно изменить проспект Карла Маркса.

Так или иначе, метро продолжают строить по традиционной схеме. И обещают к Евро-2012 сдать как минимум две новые станции - «Парус-1» и «Парус-2». После чего, возможно, Днепропетровск потеряет лавры обладателя самого короткого в мире метро.

Кстати

Оценку измененному плану строительства метро дал директор института «Метропроект» Владимир Олифер.

- Мы еще до конца не определились, возможен и тот и другой вариант, - пояснил он.

По словам Олифера, через участок врезки, идущий в сторону Южного вокзала, в котловане можно смонтировать щитовые комплексы и оттуда вести проходку, что значительно упростит организацию работ.

- Если же мы будем работать глубоко под землей, то все усложняется, хотя тоже технически возможно, - рассудил Владимир Анатольевич. - Так что и тот и другой вариант имеет право на жизнь. А недостатки и преимущества есть в обоих. Например, если будем идти со стороны Центрального вокзала, то станем запускать по одной - две станции, ориентируясь на фактические объемы финансирования. Если же будем идти со стороны Южного вокзала, то придется сооружать одновременно все три станции. Другого пути нет.

Метростроители рассчитывают на то, что будет принят комбинированный вариант: один щитовой комплекс будет работать со стороны вокзала, а второй - портала.

В число шести новых станций, обещанных к 2009 году, входят: Парус-1 и 2, Театральная, Центральная, Музейная и Южный вокзал.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

медсестрапрогнозфильм Суперстар