Сегодня 10 декабря
Цены на продукты в области опять растут

Цены на продукты в области опять растут

Всего за месяц стоимость овощей выросла вдвое.

Горожане давно привыкли к тому, что цены на товары с каждым днем растут. Причем даже на продукты первой необходимости. Так, не успел как следует набрать обороты год Крысы, как цены на продукты в нашей области уже возросли на 3%. Инфляция растет, а продавцы не успевают менять этикетки на своих товарах. Какие же продукты подорожали? И почему?

- Январскую инфляционную волну этого года подняли прежде всего продукты питания, которые в целом за месяц подорожали на 4,3%. Больше всего (на 18,1%) выросли цены на овощи, в том числе на свеклу - на 61,3%, капусту - на 57,5%, морковь - на 32,7%, лук репчатый - на 28,4%, картофель - на 9,7%», - сообщила начальник отдела сводной информации главного управления статистики в Днепропетровской области Лариса Карпенко.

Однако это далеко не полный перечень. Так, на 7,3% подскочила цена на яйца и подсолнечное масло, на 6,9% - на фрукты, на 1,8-4,4% - на консервированное молоко, сливки, молочные смеси для детского питания, а также кондитерские изделия, сметану, сыры, шоколад, чай, мясо и мясопродукты, масло сливочное, рыбу и продукту из рыбы, макаронные изделия, сахар, рис, кофе, муку пшеничную, маргарин.

На 1% подорожал хлеб.

Связано такое резкое подорожание, по мнению экономиста Дмитрия Шульги, с целым комплектом факторов.

- Сказывается и летняя засуха, и рост стоимости кормов, повлекший удорожание мясных продуктов, - пояснил он, - и увеличение цен на энергоносители, бензин, коммунальные услуги. Ситуацию подогрела всеукраинская инфляция, а особенно - выброс на рынок денежных вкладов по сбербанку СССР. Люди, получившие по тысячу гривен, большей частью относятся к малоимущим. Вот они и бросились скупать в первую очередь продукты питания, а ведь производить от этого мы больше не стали. Значит, в ответ на рост их покупательской активности подскочили цены. Сказалось и удорожание арендной платы за место на городских рынках.

А вот стоимость промтоваров инфляция пока особо не затронула.

- 70% ширпотреба, который завозится к нам, - это дешевая китайская одежда, - прикинул специалист. - От наших условий она зависит мало, поэтому и цены на нее более стабильные.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии преподавателя в Харьковеsinoptik.uaфильм Нежность