Сегодня 11 декабря
Первый заместитель городского головы Анатолий Крупский:Мы недополучаем практически половину необходимого городу объема воды

Первый заместитель городского головы Анатолий Крупский:Мы недополучаем практически половину необходимого городу объема воды

На вопросы читателей «Комсомольской правды» ответил один из самых компетентных чиновников нашего города.

Сначала деньги, потом электроэнергия

- Добрый день, Анатолий Федорович. Меня зовут Антон. Я хотел бы знать, как обстоят дела с водой, поскольку половина города сейчас осталась без воды. Я живу на Титова - у меня воды нет.

- В среду, 20 февраля «Облэнерго» ограничило электроснабжение насосных станций «Аульского водовода» и «Днепроводоканала». В результате после обеда прекращена подача воды в верхней части города. Вместо обычных одиннадцати тысяч кубических метров воды в сутки город получил всего лишь пять-шесть. Верхняя часть проспекта Кирова, улицы Титова, Янгеля, Рабочая, ж/м Тополь, 12-й квартал остались практически без воды, особенно верхние этажи многоэтажек. Возникли проблемы, связанные с водообеспечением лечебных учреждений, в первую очередь Медсанчасти № 6, в которой находятся 800 больных, Городской больницы № 4. Семь котельных города было обесточено и около ста семидесяти домов остались без отопления. Большая проблема возникла с ж/м Западный. Ситуацию удалось стабилизировать и сохранить подпитку воды. Ночью завозили воду для повышения давления в системе. Ночью мы набираем резервуары для того, чтобы обеспечить хотя бы минимальное время водопотребления населению. К сожалению, из-за большого водоразбора для многих горожан все старания практически не ощущаются. «Облэнерго» отключены 14 повысительных насосных станций, существует угроза, что и левый берег останется без воды.

- А организуется ли подвоз воды населению?

- Мы будем обеспечивать поставку технической воды для нужд населения. Для питьевой воды нужны специальные емкости, которые проходят санитарную экспертизу. Их у нас, к сожалению, не очень много. Уже подвезена техническая вода Медсанчасти № 6. Далее будем завозить техническую воду массово на участки в верхней части города и хотя бы в небольшом количестве - питьевую, в первую очередь - для лечебных учреждений.

- Анатолий Федорович, какова задолженность водоканала на сегодняшний день?

- Действительно, на сегодняшний момент есть задолженность горводоканала «Облэнерго». С начала года она составляет около 12 миллионов гривен. И то, что произошло ограничение подачи электроэнергии на «Аульский водовод», конечно же, сказалось на городе. В четверг утром я разговаривал с генеральным директором «Днепрооблэнерго» Эдуардом Соколовским. Мы предоставили график погашения задолженности, рассчитанный до 6 марта 2008 года. Согласно этому графику мы проплатим за электроэнергию 6 миллионов 270 тысяч гривен из долга горводоканала. У нас есть договоренность с «Аульским водоводом», что те деньги, которые мы будем платить сейчас за покупную воду, автоматически будут зачтены как оплата за электроэнергию. Еще за 2007 год горводоканал задолжал «Облэнерго» одиннадцать миллионов гривен, согласно графику погашения задолженности в январе должны были быть проплачены два миллиона, в феврале - четыре миллиона. К сожалению, обязательства не выполнены. Этим и аргументируется прекращение подачи электроэнергии.

«Облэнерго» настроен решительно и собирается держать город в таких условиях до вторника. На сегодняшний день позиция «Облэнерго» такова: сначала деньги, потом разговор о подаче электроэнергии. Нужно искать какой-то компромисс.

Ситуация такова, ничем не могу порадовать горожан. К сожалению, низкие проплаты предприятия «Днепроводоканал», низкие проплаты за потребленный газ и электроэнергию предприятиями теплокоммунэнергетики не дают возможности в полном объеме оказывать услуги.

За платежи населения отвечают и руководители предприятий

- Анатолий Федорович, будет ли город предпринимать какие-то действия по отношению к руководителям водоканала?

- Я проводил заседание комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям. На нем принято решение о персональной ответственности руководителей за улучшение проплат. С одной стороны, график погашения задолженности предоставлен - это хорошо, с другой, - теперь остается его максимально соблюсти. Тенденция такова, что проплаты за коммунальные услуги и населения, и промышленных предприятий в январе и феврале этого года в отличие от аналогичного периода прошлого года гораздо ниже. Я хотел бы, чтобы все понимали - у нас взаимная ответственность. Мы изыскали возможность выплатить водоканалу четыре миллиона из бюджетных средств, запланированных на финансовую поддержку этого предприятия. Из них два миллиона гривен он сразу отдаст «Облэнерго», и два миллиона он заплатит «Аулам», и те в свою очередь заплатят их за электроэнергию.

Сейчас мы поставили задачу водоканалу ежедневно 250 тысяч гривен отдавать «Аульскому водоводу» и 250 тысяч гривен - «Облэнерго» за потребленную электроэнергию. То есть практически все деньги, поступающие в водоканал, за исключением минимальных средств на текущее содержание предприятия, пойдут на расчеты за покупную воду. Не получая денег за воду от «Днепроводоканала», «Аульский водовод» не имеет возможности расплатиться с «Днепрооблэнерго». И в сегодняшней ситуации вина водоканала налицо. Недоплачивая за покупную воду, мы поставили в зависимость расчеты Аулов с «Облэнерго» за использованную электроэнергию.

- Водоканал является убыточным?

- Предприятие «Днепроводоканал» в какой-то степени было убыточным. Сейчас, как известно, приняты новые тарифы. И при нормальном сборе всех платежей водоканал может оплачивать электроэнергию, платить зарплату работникам, приобретать необходимые материалы для того, чтобы минимально обеспечить работу предприятия. И руководители предприятия, и инженерно-технический персонал обязаны обеспечить не только оказание услуги, но и обратную связь, то есть сбор денег за предоставленные услуги. И если составленный по дням график погашения задолженности не будет соблюдаться, к руководству «Днепроводоканала» будут применяться меры административного воздействия, вплоть до рассмотрения соответствия руководства занимаемым должностям.

Из личного дела

Анатолий Крупский родился 26 января 1958 года в Днепропетровске. В 1985 году окончил Днепропетровский Институт инженеров транспорта по специальности инженер - промтеплоэнергетик, а в 2000 году – Днепропетровский государственный университет по специальности экономист.

Работал слесарем по ремонту оборудования на заводе им.Коминтерна, мастером ремонтно-механического цеха Днепропетровского мясокомбината. Был секретарем комитета комсомола мясокомбината, первым секретарем Самарского РК ЛКСМУ, зампредом исполкома Самарского райсовета. После работал в управлении экономики Днепропетровской облгосадминистрации, директором предприятия. С 2000 года и по настоящее время первый заместитель городского головы.

Вопрос ребром

Чем закончился скандал с площадью Ленина

- Анатолий Федорович, какова ситуация с площадью Ленина?

- Скандал с площадью Ленина продолжается. Я тоже вовлечен в этот скандал, потому что подписал все документы, связанные с арендой. Я не отказываюсь от своих подписей. Вы знаете, что возбуждено уголовное дело. Я давал показания в прокуратуре, следователю УВД города, который ведет следствие по этому делу. Я не отказываюсь от действий, которые были совершены мной. И если в них будут найдены какие-то несоответствия букве закона, я готов нести ответственность по закону.

Сегодня многие города строят подземные центры, подземные парковки. Все видят, какие мы испытываем проблемы со стоянками, особенно в часы пик. Я думаю, что при нормальном подходе, почему бы не использовать место под площадью. А к памятнику Ленину я отношусь с любовью и уважением. Ведь моя фамилия Крупский.

Как будет реконструироваться проспект Карла Маркса, будет ли застроена площадь Ленина, быть или не быть памятнику - все это будет решать городской совет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа сиделкой Львов