Любовь РОМАНЧУК (26 февраля 2008)
Через три года центр города соединят с Запорожским шоссе подземными тоннелями

Через три года центр города соединят с Запорожским шоссе подземными тоннелями

По ним даже смогут гулять пешеходы.

Главная проблема города, которую надо успеть решить до Евро-2012, - транспортная. Уже сейчас центральные улицы не справляются с наплывом машин. Чтобы разгрузить городские трассы, местные власти предложили массу проектов. В их числе – строительство объездной 65-километровой дороги от Южного моста и съезда с Кайдакского для пропуска транзитного транспорта с Донецка и Харькова в объезд города, а также возведение надземной эстакады через улицу Чкалова. Но самым амбициозным проектом стоит признать строительство тоннеля, который соединит центральную часть Днепропетровска с… Запорожским шоссе. И это не фантастика: предпроектные разработки по данному объекту уже осуществил институт «Днепрометропроект».

- Вначале мы пойдем открытым способом, от автодорожного съезда с Нового моста, постепенно, от улиц Ломаная, Баумана, Якова Самарского и Баррикадная, углубляясь вниз, на участке общей длиной около 730 метров, - рассказал «Комсомолке» директор института Владимир Олифер. - А потом врежемся в откос и щитовым комплексом пройдем еще километр.

Закрытая часть тоннеля закончится в Красноповстанческой балке, после перекрестка улиц Чернышевского и Гоголя. А дальнейшую разработку проекта станет осуществлять уже «Днепрогипротранс».

У каждого из скоростных тоннелей будет две полосы движения первой категории и несколько выездов.

- С улицы Чернышевского, выходящей в балку, организуем сложные развязки, которые позволят сразу выехать на улицу Гоголя или Чернышевского, - пояснил Владимир Анатольевич. - А другие машины смогут ехать по балке прямо к Запорожскому шоссе.

По мнению директора, прорыть такую систему тоннелей за три года вполне реально. Самый трудоемкий процесс - установка щитового комплекса.

Как же будет выглядеть подземное сооружение?

Никаких ларьков или иных торговых точек в нем не будет - только необходимые системы жизнеобеспечения: камеры слежения и даже... полоса для пешеходов.

- На случай, если человеку нужно спрятаться, - пояснил Владимир Олифер, - он должен иметь возможность пройти по этой полосе и укрыться в каких-то нишах.

ТТХ

Протяженность закрытого участка тоннеля составит около 1050 метров.

Глубина - 20-25 метров.

Ширина - 4 метра.

Общая протяженность - 1780 метров.

Ориентировочная стоимость строительства - 2 млрд. грн.

Срок реализации проекта - 3,5 года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 176

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 1644

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 437

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".

работа программистом Delphi Одессапогода на неділю у львовіДжули Кристи