Сегодня 06 декабря
Лифты будут чинить «напылением»

Лифты будут чинить «напылением»

Новую методику восстановления механизмов апробируют в нашем городе.

Неработающие лифты давно стали в нашем городе такой же больной мозолью, как, скажем, грязные улицы и невывезенный мусор. «Хуже, чем в Днепропетровске, положения с лифтами нет ни в одном городе Украины, - заявил на пресс-конференции в понедельник директор «Днепролифта» Дмитрий Кордыш.

Руководство КП «Днепролифт» возлагает большие надежды на метод, предложенный зарубежной компанией ХАДО и уже успешно опробованный в Харькове. Это метод напыления, с помощью которого восстанавливают изношенные части деталей механизмов. В первую очередь «напылять» будут лебедки – главный лифтовый механизм. Они в Днепропетровске изношены на 80%, а почти 70% лифтов уже выработали свой срок эксплуатации - 25 лет. Напыление позволит на 20% уменьшить потребление электроэнергии и на 10 лет продлить срок службы лебедки.

- Лебедки - это большая проблема. Это вопрос безопасности лифта! - предостерег общественность директор «Днепролифта» Дмитрий Кордыш на пресс-конференции в ИА «Новый мост». - А чтобы заменить одну лебедку, нужно 18 тысяч гривен, на ее напыление пойдет 1тыс.800 грн.

По словам главного лифтера города, лучшим вариантом была бы все же замена старых лифтов, чем их «латание». Однако это выльется в солидную сумму (умножьте 4129 лифтов на 280 тыс.грн.). Поэтому пока планируется из около 800 неработающих подъемников заменить 200. В первую очередь обновлять будут лифты в высотках и там, где это обойдется дешевле. Из городского бюджета на эти цели в нынешнем году выделено 8,6 млн. грн. (возможно, пойдут на капремонт) и из государственной казны обещано около 13 млн. грн.

- Основная проблема - запчасти, которые подорожали более чем в два раза и в Украине не производятся, - говорит Дмитрий Кордыш. - Наши никопольские лифты еще в 60-х годах сняты с производства. Сегодня лифты выпускают только в Белоруссии и России.

На вопрос нашего корреспондента, почему же Украина и, в частности, запускающий ракеты в космос Днепропетровск не может наладить запуск подъемников, начальник «Днепролифта» ответил риторически: «А почему мы «Таврию» выпускаем, а не другое авто?».

Грустная картина и с диспетчеризацией лифтового хозяйства. Оказывается, ни в одном из лифтов города кнопка вызова диспетчера не работает! Поэтому застревать в лифте лучше с заряженным мобильником. Иначе придется вызывать помощь «вручную» и «в голос» - долго стучать и кричать. Но все-таки диспетчеризацию провести планируют - в этом году снабдить кнопкой вызова диспетчера собираются 1100 подъемников.

А вот убирать в кабине лифта по правилам техники безопасности вроде бы должен лифтер, но заниматься этим они не хотят. Дмитрий Кордыш предложил жильцам, которые хотят иметь чистый лифт, самим позаботиться об этом и позвонить лифтеру, чтобы тот остановил подъемник.

Фото из архива «КП» и с сайта new-most.info

Справка «КП»

4Горсоветом принята программа развития лифтового хозяйства, рассчитанная на пять лет.

4Всего в Днепропетровске 4129 лифтов.

4На замену одного лифта нужно около 280 тысяч гривен.

4Обслуживание одного лифта в месяц в девятиэтажке обходится в среднем в 413 грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота у києві вакансії