Владимир БУГА (27 февраля 2008)
«Днепрводоканал» проиграл дело на двести сорок три миллиона гривен

«Днепрводоканал» проиграл дело на двести сорок три миллиона гривен

Суд первой инстанции принял решение взыскать эти деньги в пользу облводоканала.

Платить несуществующей структуре Днепропетровск не будет

Проблемы с отключением воды в домах днепропетровцев возникают с завидной регулярностью. И постоянно городские СМИ рассказывают об огромных долгах водоканала поставщикам. Разобраться в происходящем попытались депутаты Днепропетровского городского совета. И были немало удивлены, узнав, что миллионные долги перед энергетиками - это цветочки по сравнению с тем, что еще в январе «Днепрводоканал» обязали выплатить по решению суда двести сорок три миллиона гривен… облводоканалу.

Затяжной конфликт «Днепрводоканала» и облводоканала тянется еще с 2003 года, когда «Днепрводоканал» передали в коммунальную собственность днепропетровской городской громады. Областные власти, естественно, остались недовольны тем, что такой лакомый кусок собственности перекочевал в руки властей Днепропетровска.

Все эти годы областной совет пытался вернуть горводоканал под свое управление. Когда же обычные рычаги влияния исчерпали себя, в ход пошли судебные иски. Расчет областных властей прост: выставить предприятию иск на астрономическую сумму. А потом руками судебных исполнителей обратить все имущество «Днепрводоканала» в собственность области.

Горводоканал, возможно, отбился бы от претензий, предъявляемых ему, если бы мог вовремя расcчитываться за потребленную воду и электроэнергию. Но реальность такова, что коммунальщики лишь накапливают задолженность. На сегодняшний день они должны за покупную воду порядка шестидесяти шести миллионов гривен.

Городские власти иск не признают. Во-первых, потому что считают, что платить несуществующему предприятию (облводоканал ликвидирован еще в 2006 году) - абсурд. А во-вторых, потому что сумма иска ничем не обоснована.

Водоканал не знает, куда потратил двадцать семь миллионов бюджетных денег

Возмутило депутатов горсовета и нерациональное использование бюджетных средств руководством горводоканала.

Напомним, что в декабре минувшего года «Днепрводоканал» получил в качестве дотаций двадцать семь миллионов гривен. С учетом ежемесячных платежей энергетикам и коллегам из Аульского водовода горводоканал уже мог бы осуществить все текущие проплаты и частично погасить накопленную задолженность. Но вместо этого он вкладывает деньги в дорогостоящие ремонты. В том числе в кабинетах руководителей предприятия. Деньги, выделяемые водоканалу, улетают в трубу.

На внеочередной сессии городского совета депутаты потребовали от начальника ГКПП «Днепрводоканал» Павла Корженко рассказать о том, почему они узнали о проигранном иске на такую заоблачную сумму только постфактум. Секретарь горсовета Александр Тимошенко резонно заметил, что горводоканал еще не настолько богат, чтобы проигрывать в суде такие суммы.

Возможно, уже на следующей, очередной сессии в отношении него будут приняты кадровые выводы. Ведь, по мнению некоторых народных избранников, городской совет не может постоянно работать как пожарная команда, в ручном режиме управляя таким большим предприятием.

Кстати

Пока суд да дело, в самом «Днепрводоканале» не выплачивают заработную плату. Работникам объясняют, что все ежедневные поступления идут на погашение долгов перед энергетиками и Аульским водоводом. Непонятно только, почему работники, в жару и стужу латающие прогнившие трубы, стоя по колено, а то и выше в фекалиях, ремонтируя сети, должны оставаться без кровно заработанных денег?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт