Сегодня 09 декабря
«Днепрводоканал» проиграл дело на двести сорок три миллиона гривен

«Днепрводоканал» проиграл дело на двести сорок три миллиона гривен

Суд первой инстанции принял решение взыскать эти деньги в пользу облводоканала.

Платить несуществующей структуре Днепропетровск не будет

Проблемы с отключением воды в домах днепропетровцев возникают с завидной регулярностью. И постоянно городские СМИ рассказывают об огромных долгах водоканала поставщикам. Разобраться в происходящем попытались депутаты Днепропетровского городского совета. И были немало удивлены, узнав, что миллионные долги перед энергетиками - это цветочки по сравнению с тем, что еще в январе «Днепрводоканал» обязали выплатить по решению суда двести сорок три миллиона гривен… облводоканалу.

Затяжной конфликт «Днепрводоканала» и облводоканала тянется еще с 2003 года, когда «Днепрводоканал» передали в коммунальную собственность днепропетровской городской громады. Областные власти, естественно, остались недовольны тем, что такой лакомый кусок собственности перекочевал в руки властей Днепропетровска.

Все эти годы областной совет пытался вернуть горводоканал под свое управление. Когда же обычные рычаги влияния исчерпали себя, в ход пошли судебные иски. Расчет областных властей прост: выставить предприятию иск на астрономическую сумму. А потом руками судебных исполнителей обратить все имущество «Днепрводоканала» в собственность области.

Горводоканал, возможно, отбился бы от претензий, предъявляемых ему, если бы мог вовремя расcчитываться за потребленную воду и электроэнергию. Но реальность такова, что коммунальщики лишь накапливают задолженность. На сегодняшний день они должны за покупную воду порядка шестидесяти шести миллионов гривен.

Городские власти иск не признают. Во-первых, потому что считают, что платить несуществующему предприятию (облводоканал ликвидирован еще в 2006 году) - абсурд. А во-вторых, потому что сумма иска ничем не обоснована.

Водоканал не знает, куда потратил двадцать семь миллионов бюджетных денег

Возмутило депутатов горсовета и нерациональное использование бюджетных средств руководством горводоканала.

Напомним, что в декабре минувшего года «Днепрводоканал» получил в качестве дотаций двадцать семь миллионов гривен. С учетом ежемесячных платежей энергетикам и коллегам из Аульского водовода горводоканал уже мог бы осуществить все текущие проплаты и частично погасить накопленную задолженность. Но вместо этого он вкладывает деньги в дорогостоящие ремонты. В том числе в кабинетах руководителей предприятия. Деньги, выделяемые водоканалу, улетают в трубу.

На внеочередной сессии городского совета депутаты потребовали от начальника ГКПП «Днепрводоканал» Павла Корженко рассказать о том, почему они узнали о проигранном иске на такую заоблачную сумму только постфактум. Секретарь горсовета Александр Тимошенко резонно заметил, что горводоканал еще не настолько богат, чтобы проигрывать в суде такие суммы.

Возможно, уже на следующей, очередной сессии в отношении него будут приняты кадровые выводы. Ведь, по мнению некоторых народных избранников, городской совет не может постоянно работать как пожарная команда, в ручном режиме управляя таким большим предприятием.

Кстати

Пока суд да дело, в самом «Днепрводоканале» не выплачивают заработную плату. Работникам объясняют, что все ежедневные поступления идут на погашение долгов перед энергетиками и Аульским водоводом. Непонятно только, почему работники, в жару и стужу латающие прогнившие трубы, стоя по колено, а то и выше в фекалиях, ремонтируя сети, должны оставаться без кровно заработанных денег?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии аниматора Харьковзавтрафильм Пираты Карибского моря 5