Сегодня 06 декабря
Обещания доступного жилья могут не сбыться

Обещания доступного жилья могут не сбыться

Эксперты прогнозируют рост стоимости жилплощади.

Львиная доля стоимости квадрата жилья - откаты чиновникам

Вопреки обещаниям руководителей страны пока нет объективных предпосылок для удешевления жилищного строительства. Процесс этот, как известно, довольно длительный и затратный. Ни для кого не секрет, что почти половина стоимости каждого квадратного метра - это величина отката за право строить дом вообще. Кроме того, дорожают стройматериалы, топливо, выросла заработная плата. На фоне этого как-то странно звучат уверения чиновников о том, что в Украине начнут возводить дешевое социальное жилье. Для того чтобы заинтересовать застройщиков и инвесторов, прежде всего необходимо максимально упростить разрешительную процедуру. И минимизировать затраты строительных компаний еще на стадии подготовки проекта и отвода земельного участка.

Впрочем, специалисты не перестают искать инженерно-технические решения, позволяющие строить максимально дешево, но без ущерба качеству. Так, рассматриваются варианты возведения домов из сборных энергосберегающих железобетонных конструкций.

Мы, конечно, не специалисты, но как-то добрыми советскими временами веет. Возвращаемся к панельным домам-скворечникам?

Заместитель днепропетровского губернатора Виктор Сергеев сообщил, что у предприятий строительной отрасли имеются все ресурсы и производственные мощности для того, чтобы строить социальное жилье.

- Строительные организации региона обеспечены основными материалами и могут заниматься своей основной работой, - считает чиновник.

Виктор Сергеев поставил задачу всем руководителям городов и районов изыскивать возможности для удешевления социального и доступного жилья.

Вперед в… прошлое?

Если так пойдет и дальше, то мы имеем все шансы вернуться в наше общее светлое прошлое. Когда народ кормили обещаниями о том, что к 2000 году каждая советская семья будет жить в отдельной квартире. И пошли расти, как грибы после дождя, «хрущевки». Похоже, наши нынешние руководители хотят пожелать нам спокойной жизни в «уютных» панельных домиках с видом на… развалины бывшей страны. Не хочется что-то возвращаться на пройденный этап. Тем паче что архитекторы-придумщики из раза в раз радуют все новыми, все более завораживающими идеями. Так кому нужны серые будни? А чтобы все было в ажуре, необходимо-то всего ничего - дайте людям достойные заработки, и они сами купят себе не дешевое, а удобное, надежное и качественное жилье.

Ник ТРУХИН, kp@tvweek.dp.ua

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Донецке декораторомsinoptikфильм Признание