Анна ПУПЧЕНКО, Любовь РОМАНЧУК (18 апреля 2007)

«Днепр» взлетел успешно!

26 июня 2006 года специаилсты Южмаша будут помнить долго: тогда ракете–носителю «Днепр» впервые за 7 лет запусков не удалось вывести на орбиту спутники. В результате аварии было уничтожено 18 аппаратов, в том числе первый белорусский спутник «БелКА».

Но вчера южмашевцы взяли реванш: в 9.45 утра их детище благополучно стартовало с космодрома Байконур.

О том, как прошел запуск, «КП»–Днепр» рассказал зам начальника Центра информационных связей Государственного конструкторского бюро «Южное» Анатолий Карманов.

– Конечно, все были немного в напряжении, – признался он, – хотя на этот раз так досконально проверили системы, что уверенность в нормальном исходе была практически 100%–ной.

На космическую орбиту «Днепр» вывел 14 аппаратов, в том числе первый египетский спутник EgyptSat–1. А также 6 спутников Саудовской Аравии и 7 микроспутников CubeSat университетов США и Колумбии.

Кстати, «EgyptSat», предназначенный для дистанционного зонирования земли, был также разработан ДКБ «Южное», а изготовлен на заводе им. Александра Макарова.

– Когда в 10 часов все аппараты отделились от разгонной ступени ракеты, мы сдержанно улыбнулись, – сделал ударение на слове «сдержанно» Анатолий Карманов. – Т.е. эйфории не было, шапки в воздух никто не кидал. Это была просто хорошая работа.

Кстати

"Днепр" создан на базе мощнейшей в мире баллистической ракеты "Сатана", которой больше всего боялись американцы.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт