Сегодня 04 декабря
Анна ПУПЧЕНКО, Любовь РОМАНЧУК (18 апреля 2007)

«Днепр» взлетел успешно!

26 июня 2006 года специаилсты Южмаша будут помнить долго: тогда ракете–носителю «Днепр» впервые за 7 лет запусков не удалось вывести на орбиту спутники. В результате аварии было уничтожено 18 аппаратов, в том числе первый белорусский спутник «БелКА».

Но вчера южмашевцы взяли реванш: в 9.45 утра их детище благополучно стартовало с космодрома Байконур.

О том, как прошел запуск, «КП»–Днепр» рассказал зам начальника Центра информационных связей Государственного конструкторского бюро «Южное» Анатолий Карманов.

– Конечно, все были немного в напряжении, – признался он, – хотя на этот раз так досконально проверили системы, что уверенность в нормальном исходе была практически 100%–ной.

На космическую орбиту «Днепр» вывел 14 аппаратов, в том числе первый египетский спутник EgyptSat–1. А также 6 спутников Саудовской Аравии и 7 микроспутников CubeSat университетов США и Колумбии.

Кстати, «EgyptSat», предназначенный для дистанционного зонирования земли, был также разработан ДКБ «Южное», а изготовлен на заводе им. Александра Макарова.

– Когда в 10 часов все аппараты отделились от разгонной ступени ракеты, мы сдержанно улыбнулись, – сделал ударение на слове «сдержанно» Анатолий Карманов. – Т.е. эйфории не было, шапки в воздух никто не кидал. Это была просто хорошая работа.

Кстати

"Днепр" создан на базе мощнейшей в мире баллистической ракеты "Сатана", которой больше всего боялись американцы.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 46

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

главный экономист Донецкпогода в харьковской областиTomer Sisley