Сегодня 08 декабря
Владимир БУГА, kp@tvweek.dp.ua (1 марта 2008)
Цены на жилье стремятся вверх

Цены на жилье стремятся вверх

К такому выводу пришли эксперты, проанализировав состояние рынка недвижимости в городе.

Во вчерашнем выпуске «Комсомолки» мы уже сообщали о планах местных властей ускорить процесс строительства недорогого жилья. Но, похоже, цены на рынке недвижимости не хотят соответствовать ожиданиям чиновников.

Как показал мониторинг цен на недвижимость в Днепропетровске, наблюдается стойкая тенденция к удорожанию квадратных метров. Так, средняя цена одного квадрата по городу составляет тысячу шестьсот пятьдесят три условные единицы. Если в декабре прошлого года средняя цена квартир премиум-класса составляла 2333 у.д.е. за квадратный метр, то уже в январе она увеличилась до 2361 у.д.е. То же самое наблюдалось и в других сегментах. Но наибольшее удорожание наблюдается как раз в самом интересном для небогатых горожан сегменте - жилье экономкласса. Для сравнения: в декабре один квадратный метр в квартире, скажем, на жилмассиве Северный стоил 1191 у.д.е. А в начале года уже - 1240 у.д.е. В то же время, как это ни странно, в некоторых районах жилье экономкласса подешевело. Речь идет о жилмассивах Красный Камень, Победа 1-4, улицах Кирова и Рабочая.

Как рассказал нам в беседе один из днепропетровских риелторов недвижимости Михаил, рост цен обусловливают прежде всего внешние факторы. Например, удорожание строительных материалов.

- Если есть спрос на дорогое жилье, застройщики будут его удовлетворять. А за ценами высокого сегмента пойдут вверх и цены из разряда доступного жилья, - считает он. - Поэтому еще не скоро людям с достатком ниже среднего удастся обзавестись собственной квартирой.

Фото из архива «КП».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт