Сегодня 08 декабря
Заместитель начальника управления образования и науки горсовета Виктор Горячев

Заместитель начальника управления образования и науки горсовета Виктор Горячев

Наш город может гордиться своей высшей школой.

На вопросы читателей ответил человек, знающий о высшем образовании все

Тестирование - это не страшно

- Добрый день, Виктор Константинович. Все выпускники школ в этом году будут вместо вступительных экзаменов проходить независимое тестирование. Не будет ли это для них сложно психологически? Ведь тесты школьники будут сдавать не в своих школах и не своим преподавателям?

- Несомненно, какой-то элемент психологической нагрузки здесь присутствует. Новая обстановка, новые преподаватели, которые будут проводить тестирование, - все это может вызвать определенное волнение. Но Украинский центр проведения мониторинга образовательного процесса и региональные центры тестирования предусмотрели этот момент. В ближайшее время в школах появятся образцы тетрадей. Школьные психологи будут работать с ребятами именно в этом аспекте. Они будут разъяснять элементы, особенности и подходы в тестировании, предупреждая стрессовые ситуации, которые могут появляться. Тестирование не будет проходить в огромных аудиториях, а в кабинетах на 15 – 17 человек в достаточно комфортных условиях. Ученик не будет испытывать какого-то давления со стороны преподавателей. Он будет находиться наедине со своими знаниями, конечно, без шпаргалок. Будет проведено пробное тестирование вначале в школе, потом в вузах. Таким образом, будущие абитуриенты смогут подготовиться и практически, и психологически к основному процессу тестирования.

- Виктор Константинович, что такое кредитно-модульная система оценки знаний?

- Наши вузы уже успешно осваивают эту систему оценивания качества знаний. Практически во всех вузах, если не в полном объеме, то в достаточно большом, элементы кредитно-модульной системы используются. Днепропетровский национальный университет, Университет экономики и права, Приднепровская академия строительства и архитектуры, Государственный аграрный университет, Национальный горный университет, да и все остальные апробируют эту систему. Что она собой представляет? Кредитно-модульная система предполагает разбивку объема учебной программы на определенные модули. Каждый модуль по количеству часов соответствует определенному кредиту. Допустим, программа рассчитана на 108 часов. Берется один кредит - 54 часа. И вот когда студент прошел программу 54 часов, он должен продемонстрировать практические навыки на семинарах, коллоквиумах, тренингах - подтвердить овладение этой частью программного материала, то есть сдать этот модуль и получить один кредит. Весь предмет может оцениваться в 50 - 60 кредитов. И студент, изучая по курсам предмет, набирает необходимое количество кредитов. То ли это студент амстердамского вуза, то ли киевского, днепропетровского, - количество кредитов по предметам определенного цикла будет одинаково. Это даст возможность продолжить обучение с любого семестра в любых родственных вузах по данной специальности. Вот такая постановка вопроса позволяет прежде всего значительно активизировать самостоятельную работу студента. В этом и заключается особенность кредитно-модульной системы, которая предполагает не только прослушивание лекций и отработку практических занятий, но и качественную самостоятельную работу с литературой, с использованием мультимедийных технологий, сопоставляя свои знания с тестовыми заданиями. Самое главное - кредитно-модульная система позволяет студенту самому контролировать изучение дисциплины. Эту систему еще называют модульно-рейтинговой, потому что она к тому же позволяет студенту определить его собственный рейтинг.

Главный аспект - повышение требований к знаниям

- Добрый день, Виктор Константинович. Скажите, каким образом достичь реформирования высшего образования до такого уровня, чтобы оно соответствовало европейским стандартам?

- В этом году впервые все выпускники средней школы будут поступать в высшие учебные заведения по результатам сдачи независимого тестирования, при наличии сертификатов Украинского центра оценки качества знаний. Качественно повышаются требования к знаниям будущих студентов. Это ставит перед высшей школой своеобразную проблему: как не только адаптироваться к работе в новых условиях, но и действительно соответствовать требованиям и положениям Болонского процесса? Ведь его цель - создание единого образовательно-информационного пространства Европы, где Украина и украинское высшее образование займет достойное место.

Все вузы Днепропетровска, а их в городе четырнадцать - III-IV уровня аккредитации и двадцать четыре - I-II уровня аккредитации - являются учебными заведениями, которые четко знают цели, задачи и особенности высшего образования. Наш город может гордиться своей высшей школой.

- А чем конкретно примечательны наши вузы?

Любой из вузов нашего города имеет свои традиции, свой опыт работы со студенческой молодежью, достаточно весомые наработки в области международных отношений. Днепропетровские вузы (я говорю о вузах III-IV степени аккредитации) не только работают с иностранными студентами, но и имеют хорошие связи с научными и образовательными центрами Европы.

К примеру, Приднепровская государственная академия строительства и архитектуры уже много лет успешно сотрудничает с Лионским институтом прикладных наук. Это дает возможность не только проводить взаимные стажировки студентов, преподавателей, но и качественно, инновационно обновлять учебный процесс. Это и введение новых курсов, и интенсивное и углубленное изучение иностранных языков, а также - возможность выпускникам успешно работать в европейских странах. Ведь они обладают не только профессиональными знаниями в области строительства и архитектуры, но и знаниями иностранного языка, психологии.

Днепропетровский национальный университет успешно сотрудничает с представителями научных учреждений Канады, Франции, Англии, США. Практически, каждый из вузов внес свои определенные наработки и качественные изменения в реформирование высшей школы.

Например, Университет экономики и права, несмотря на свой молодой возраст, уже успел зарекомендовать себя достаточно успешным вузом и по ряду позиций является лидером в образовательной сфере. В этом вузе, надо признать, самая совершенная мультимедийная база и технологии, изучение четырех иностранных языков, сотрудничество с ведущими фирмами и бизнес-структурами города.

Очень важный аспект на сегодняшний день в вопросах реформирования высшего образования - это качественное сотрудничество с работодателями.

- А как с этим обстоят дела сейчас?

Так сложилось, что вузы работают по подготовке специалистов четко определенных профилей. И эта многолетняя практика повторяется из года в год. Но мир меняется, меняются требования, меняются подходы к высшему образованию. И сейчас, на мой взгляд, необходимо прежде всего учитывать те изменения, те тенденции, которые происходят в среде промышленников, бизнесменов, то есть - работодателей. Вот такая форма сотрудничества работодателей и высшей школы дает в нашем городе определенные успехи.

Одним из инновационных направлений реформирования высшего образования в Днепропетровске является инициированный управлением образования и науки горсовета, проводимый вот уже шестой год подряд, конкурс «Интеллект - Творчество - Успех». Мы проводим его совместно с городской организацией работодателей. Цель этого конкурса: дать возможность молодым ученым, аспирантам, студентам - старшекурсникам проявить себя в научном поиске, в решении тех актуальных проблем, которые стоят перед нашим городом. И вот такая состыковка тех потребностей, которые предъявляют на данном этапе нынешние работодатели, и творческих возможностей высшей школы, позволяет высшей школе очень гибко реагировать на те нюансы, на те запросы и изменения, которые действительно необходимы сейчас для качественного реформирования высшего образования.

- Добрый день, Виктор Константинович. Скажите, каким специальностям будет отдано предпочтение?

Мы знаем, что несколько лет назад весьма популярными и очень актуальными были подготовка юристов, экономистов, менеджеров. Практически все, как показывают социологические опросы, хотели бы иметь специальность менеджера, бизнесмена, юриста. Но развитие независимого государства не может осуществляться только лишь одними экономистами, юристами, несмотря на то, что это очень почетная и нужная обществу специальность. Мы пришли к тому, что сейчас катастрофически не хватает персонала технического - работников металлургических предприятий, химической, угледобывающей и других отраслей промышленности. Показательно, что за последние два года повысилась престижность специальностей именно этого направления. И в планах Министерства образования и науки Украины, а эта политика проводится уже не один год, сделан определенный упор на поддержку специальностей именно технического цикла. Эти направления в реформировании высшего образования позволяют говорить нам о том, что мы работаем в контексте Болонского процесса.

Наши специалисты смогут работать и в Европе

- Здравствуйте, Виктор Константинович. Скажите, пожалуйста, какие же все-таки основные требования Болонского процесса?

- Основные требования Болонского процесса можно свести к нескольким наиболее важным понятиям. Прежде всего, это качество подготовки специалистов. Необходимо, чтобы специалист, окончивший то ли Сорбонну, то ли Днепропетровский национальный университет, то ли Днепропетровский университет экономики и права, обладал примерно одним и тем же уровнем знаний и квалификационных навыков. Это очень важно в современном мире. Мы знаем, что в мировой практике существует нострификация (признание) дипломов. Но, бывают ситуации, когда выпускник украинского вуза не может устроиться на работу в той стране, с которой у нас нет соглашения о признании дипломов. А вот объединение образовательной системы и повышение качества подготовки специалистов даст возможность выпускникам наших украинских вузов быть на уровне передовых европейских технологий и требований. Так что главное - это повышение качества подготовки.

Второй очень важный момент - это качественное улучшение интеллектуального климата учебных заведений, говоря проще - развитие научной базы. Например, реформа высшего образования немыслима без соединения образовательного процесса с углубленными научными исследованиями. И Болонская система предполагает, что университеты должны обязательно иметь мощнейшую научно-исследовательскую базу, которая должна привлекать к работе не только преподавателей и ученых, но и молодую талантливую студенческую молодежь этих вузов. Таким образом мы получаем совмещение интеллектуального потенциала молодежи с опытом преподавателей вузов.

Еще один момент - это так называемое развитие мобильности преподавателей и студентов. Это предполагает, что студенческая молодежь будет иметь возможность, получив определенный кредит (есть такое понятие - определенный объем полученных знаний), могли, допустим, один семестр проучиться в Лионском институте прикладных наук, второй семестр - в Приднепровской академии строительства и архитектуры. А преподаватели имели бы возможность, например, один семестр читать лекции в Кембридже, второй - в Московском государственном университете, третий - в родном Днепропетровском вузе.

Таким образом, преподаватель получает возможность качественного повышения своего профессионального уровня, расширения представления о системах образования, а студенты обладают возможностью получать знания от наиболее талантливых и наиболее признанных в научном мире педагогов.

Наконец, одним из достаточно важных аспектов Болонского процесса является развитие студенческого самоуправления. И реформа высшего образования в Украине обязательно учитывает этот аспект. Студенты должны быть не только той частью университетского братства, которое овладевает знаниями, они должны быть полноправными участниками этого образовательно-воспитательного процесса. Ведь в современном мире уже не достаточно только подготовить качественного специалиста, например прекрасного программиста, социолога, учителя, - необходимо дать ему какую-то духовную составляющую. Болонский процесс и ставит перед собой цель, чтобы студенческая наука была обогащена не только современными знаниями, но и культурным наследием мирового сообщества. Очень важно, чтобы студенты были не только признанными специалистами в своей области, но и были бы настоящими интеллигентами, -современными людьми общества XXI века.

Вот те основные аспекты Болонского процесса, в которых мы видим основные направления реформирования высшего образования в Украине. И этот процесс успешно продолжается.

- Виктор Константинович, а сейчас в каких-то вузах практикуют студенческое самоуправление?

- Сразу же отмечу, что каждый вуз гордится (какой-то в большей степени, какой-то в меньшей) своим уровнем студенческого самоуправления. Студенты являются членами ученых советов вузов, работают вузовские комитеты по делам семьи и молодежи, дающие возможность студентам действительно участвовать в жизнедеятельности вузов, быть не только участниками учебного процесса, но и инициаторами тех дел, которые для них важны и актуальны. Например, в горсовете при поддержке городского головы И.И.Куличенко уже не первый год работает городской молодежный совет, а его председатель - Артем Хмельников - является членом исполкома городского совета. Это говорит о том, что реформирование идет не на бумаге, а на делах. Студенты получают реальную возможность вплотную приблизиться к участию в тех делах, которые волнуют город.

Более пяти лет проводится у нас конкурс среди молодых ученых вузов Днепропетровска под названием «Молодежь Днепропетровска - родному городу». Цель этого конкурса - дать молодым ученым возможность приобщиться к решению тех проблем, которые волнуют город. И молодые ученые успешно их решают, вносят свои инновационные предложения. Очень важно, что работы выполняются не на общественных началах, а горсовет выделяет для этого определенные гранты. Ученые получают практическую возможность реализовать свои проекты.

Важным моментом, на мой взгляд, является то, что все чаще к обсуждению этих проблем привлекается широкая общественность. Общество уже старается не только осмыслить все происходящие в нем процессы, но и внести свои рекомендации.

Из личного дела

Виктор Горячев родился 10 декабря 1943 года в Верхнеднепровске. В 1967 году окончил Днепропетровский национальный университет по специальности системы управления космическими и летательными аппаратами. Имеет богатый опыт в образовательной сфере. С 1989 по 1992 - национальный координатор по работе ассоциированных учебных заведений ЮНЕСКО Украины. С 1992 г. и по настоящее время заместитель начальника управления образования и науки горсовета по вопросам высшей школы и науки.

Прямую линию подготовила и провела Юлия ВЕРБИЦКАЯ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт