Сегодня 05 декабря
Где в Днепропетровске можно хорошо попариться

Где в Днепропетровске можно хорошо попариться

Хорошая банька лечит и дух, и тело, главное - соблюдать меру.

За окном уже весна, а накопившаяся за зиму усталость не покидает ваш организм? Тогда милости просим в баню. Посещение бани или сауны – проверенный веками способ уберечь себя от многих хворей и оздоровиться.

Самые популярные виды саун

Японская баня (сэнто)

В банном отделении с мозаичной плиткой на полу находится бассейн. Вода в нем очень горячая, поэтому бассейн служит одновременно и парилкой. Пропотев, садятся на пол и растираются жесткой рукавицей, а потом снова потеют в бассейне.

Русская баня

Наиболее популярна в нашем городе бездымная баня («по-белому»), но есть любители и дымной («по-черному»). Копоть улучшает температурные свойства, поглощает запах пота и другие нежелательные запахи. Средняя температура в баньке - 60-70 градусов, а влажность воздуха - 80%.

Турецкая сауна

Главная особенность - высокая температура и почти стопроцентная влажность. Турецкая баня - «многоуровневая», то есть в ней можно установить любой режим - 35, 45 или 60 градусов, кому как нравится.

Финская баня

Ее «фишка» - очень горячий и сухой воздух. Температура - больше 100 градусов, а влажность - не более 5 процентов. Однако многим сауна не подходит из-за большого перепада температур в парилке и предбаннике.

Инфракрасная сауна

Самое модное достижение банной науки. В такой парилке не особо жарко - всего 40-60 градусов. Зато полезно. Человек очень быстро потеет и избавляется от всех шлаков. Медики не советуют намазывать себя кремами и медом перед инфракрасной сауной, чтобы не забивались поры. Зато желательно пить побольше воды. И до, и после. Материал - только дерево - красный канадский кедр.

Из истории вопроса

История бани своими корнями уходит в глубокую древность. Так, египтяне около 6 тысяч лет назад уже повсеместно пользовались парными. Особой любовью и популярностью пользовалась баня у древних римлян, которые сделали из посещения сауны настоящий культ, совмещая очищение тела с ведением бесед, чтением стихов, рисованием. На Руси парилка (мыльня, мовня, мовь, влазня) была известна уже в V-VI вв. Баней пользовались все: и князья, и знатные люди, и простой народ.

Интересно, что в XVII веке «люди всякого возраста и пола парились вместе». И только в 1743 году сенатским указом было запрещено женско-мужское посещение бань. Именно поэтому Россия избежала эпидемии сифилиса, захлестнувшей всю Европу.

Советы «КП»

Чего нельзя делать в бане:

1. Плотно есть. Для переваривания пищи необходимо, чтобы кровь приливала к внутренним органам, а во время банных процедур происходит обратное: кровь отходит от внутренних органов к кожным покровам.

2. Пить холодные напитки - они замедляют потоотделение. Лучше пейте теплый чай.

3. Переусердствовать с поливом воды на камни. От этого воздух в парилке становится слишком обжигающим. Хватит полстакана, при этом вода не должна быть холодной.

4. Посещать баню во время любого недомогания и заниматься сексом. Слишком велика нагрузка на сердце, а удовольствие в бане получают от другого.

5. Ограничиваться лишь контрастными процедурами, стараясь чаще заходить в парилку. Продолжительность отдыха должна превосходить время пребывания в парной как минимум в два раза.

6. Принимать алкоголь. В парной и так нагрузка на сердце возрастает, а от спиртного - в несколько раз. Это чревато сердечным приступом!

7. Сидеть на верхней полке, свесив ноги вниз, разница температур голова - ноги может достичь 30°С, а больше тепла всегда требуется ногам.

8. Мыться с мылом до посещения парной. Обезжиренная кожа плохо переносит высокую температуру и легче подвергается ожогам.

9. Соревноваться с кем-либо на время нахождения в парилке.

10. Обливаться в бане теплой водой вместо холодной. Именно в сочетании с контрастными процедурами посещение бани становится полезным и приятным.

Важно!

Пар костей не ломит, но...

Сауна полезна всем людям, но не надо забывать о том, что сухой горячий воздух сильно влияет на организм. В сауне температура кожи повышается до 40 градусов в течение нескольких минут. При этом трудно предсказать, каким будет артериальное давление. У одних оно повышается, у других понижается. Сауна хороша для стимуляции иммунитета, укрепления общего состояния организма, она также создает особую атмосферу и аромат, а это поднимает настроение.

Противопоказания для посещения сауны: гипертония, нарушение ритма сердца, нестабильная стенокардия, сердечная недостаточность, грубые пороки сердца, обострение язвенной болезни, острые инфекционные болезни.

Баня противопоказана при онкологических заболеваниях, тяжелой форме ишемической болезни сердца: нестабильной стенокардии, недавно перенесенном инфаркте миокарда, тяжелом аортальном стенозе, при гриппе или ОРВИ.

На заметку

Готовим веник

Веники выбирайте покороче, пушистее и легче, а лучше два. Если он свежий, только что сорванный, то задача упрощается: его надо слегка сполоснуть - и он готов к «работе». А вот сухой веник надо помыть, ополоснуть.

Какие веники лучше:

Березовый - хорош при бронхолегочных заболеваниях, мышечных и суставных болях, болезнях кожи, успокаивает нервную систему.

Липовый - обладает обезболивающим эффектом, мягко воздействует на почки, имеет мочегонные и потогонные свойства, незаменим при простудах.

Дубовый - борется при повышенном давлении, обладает противовоспалительным и успокаивающим действием.

Хвойный (еловый, кедровый, можжевеловый, пихтовый) - усиливает кровообращение, поэтому хорош при радикулите, невралгиях, ревматизме.

Крапивный - оказывает сильное противовоспалительное действие, снижает давление, лечит кожные заболевания.

Вырежи и сохрани

Где и почем можно попариться в Днепропетровске

Сауна Адрес,Тел. Как паримся Стоимость на чел.

«Водолей» ул.В.Дубинина,2, 31-80-88 русская баня до 6 чел. - 100 - 120 грн./час

«Термы» ул.Феодосиевская,1, русская баня 100 -300 грн./час, в за-

47-80-25, 47-25-96, висимости от кол-ва чел.,

47-80-23 общий зал - 25 грн./час

«Банька» пр.Калинина,88, 32-36-82 русская баня до 6 чел. - 100 грн./час

финская сауна до 6 чел. - 120 грн./час

«С легким паром!» ул.Чкалова,1, 32-02-49 русская баня до 10 чел. - 120-170 грн./час

финская сауна до 10 чел. - 100-120 грн./час

«Водограй» ул.Донецкое шоссе,7, финская баня до 6 чел. - 80 грн./час

32-52-23

«Цунами» пл.Октябрьская,12, русская баня, фин- от 220 до 320 грн.,

740-20-47 ская сауна, япон- время не ограничено

ская сауна, римская

сауна, турецкая баня,

инфракрасная кабина

«Галатея» пр.Газеты «Правда»,3, финская сауна до 6 чел. - 70 грн./час

34-80-26

«Екатерина» ул.Коробова,5 русская баня до 10 чел. – 160 грн./час,

(ж/м Красный Камень), за каждого следующего

32-46-62 плюс 15 грн./час

«Бодрость» пр.Кирова,50д, сауна до 2 чел. - 50 грн./час,

749-72-00, 31-90-35 до 4 чел. – 100-120 грн./час

русская баня 80 грн./час

В сауне парилась Влада ЩИТОВА, vlada@tvweek.dp.ua. Фото из архива «КП».

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 176

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 69

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт