Сегодня 09 декабря
Шесть женщин из Днепропетровска, которые потрясли мир

Шесть женщин из Днепропетровска, которые потрясли мир

Они руководили государствами и властвовали умами.

Накануне Международного женского дня мы решили составить рейтинг женщин, чьи судьбы так или иначе связаны с нашим городом и которые своими делами его прославили.

XVIII ВЕК

Императрица Екатерина II (1729 - 1796)

13 октября 1786 года Екатерина подписала Генеральный план будущей Южной Пальмиры, начерченный французом Клодом Геруа, и концепцию Григория Потемкина «Начертание города Екатеринослава». А 9 мая 1787 года со своей свитой прибыла в местность неподалеку от слободы Половицы. И в присутствии большой части российской элиты, иностранных дипломатов и императора Священной Римской империи германской нации Иосифа II заложила два камня в основание фундамента Преображенского собора. Сохранились сведения, что она, зайдя на гору, промолвила: «Место сие имеет вид приятного обиталища». Напоминанием о пребывании тут русской самодержицы осталась миля в виде небольшой пирамидки, установленная на земляном кургане возле церковной ограды. А сам город был назван в ее честь Екатеринославом.

XIX ВЕК

Писатель Елена Ганн (1814 - 1842)

Родилась в дворянской семье Фадеевых. В 16 лет вышла замуж за капитана Петра Ганна. Не найдя счастья в браке, занялась изучением языков. В 1836 году побывала в Петербурге, познакомилась с Сенковским и стала печататься в его журнале под псевдонимом Зенеида Р-ва. Ее перу принадлежат также повести: «Идеал», «Медальон» (1839), «Суд света» (1840), «Теофания Аббиаджио» (1841), «Напрасный дар», «Любонька», «Ложа в одесской опере». А в ее произведениях впервые в русской литературе выразился протест против униженного положения женщины в семье и обществе.

 

XIX ВЕК

Философ Елена Блаватская (1831-1891)

Дочь Елены Ганн. После ряда кругосветных путешествий, овладев в Тибете тайными знаниями, представила в новой форме древнюю Теософию. Ее рукой написаны монументальные труды «Разоблаченная Исида» (о природе и происхождении магии и корнях христианства), «Ключ к Теософии», «Голос Безмолвия». 8 июля 1878 года она стала первой русской женщиной, принявшей американское гражданство. Позже в Индии Блаватская стала редактором первого теософического журнала The Theosophist и основателем теософического общества. А в 1887 году - редактором ежемесячного журнала «Lucifer».

XX ВЕК

Актриса Лия Ахеджакова (1938)

Родилась 9 июля в Днепропетровске, во время гастролей своих родителей. Прожила в нашем городе всего пару недель. Самые известные фильмы, в которых она сыграла: «Ищу человека» (1973), «Двадцать дней без войны», мелодрама «Москва слезам не верит», комедии «Ирония судьбы» (1975), «Гараж», «Старые клячи» (2000), «Небеса обетованные» (1991), «Московские каникулы».

XX ВЕК

Фигуристка Оксана Баюл (1977)

Родилась 16 ноября в Днепропетровске. Первое соревнование выиграла в семь лет. После смерти матери и отъезда тренера в Канаду переехала в Одессу и вскоре обрела титул чемпионки Украины, а затем - серебро в Европейском чемпионате. В 1993 году выиграла золотую медаль на мировом первенстве, получив имя «Принцессы на льду». В 1994 - серебро на Европейском чемпионате. На Олимпийских Зимних Играх-1994, несмотря на травму ноги, стала олимпийской чемпионкой в возрасте 16 лет. После чего переехала в Соединенные Штаты и написала две книги: «Оксана, моя история» и «Тайны катания на коньках».

XXI ВЕК

Политик Юлия Тимошенко (1960)

Родилась 27 ноября в Днепропетровске. В 1979 году окончила школу №75, в 1984 - с отличием экономический факультет Днепропетровского госуниверситета. Работала инженером-экономистом на Днепропетровском машиностроительном заводе им. Ленина. В 1979 году вышла замуж за Александра Тимошенко, а в 1980 году родила дочь Евгению.

В Днепропетровске будущая леди Ю сделала первые шаги в бизнесе и политике. В 1988 она с мужем заняла 5 тысяч советских рублей и открыла видеосалоны. С 1989 по 1991 год стала коммерческим директором Днепропетровского молодежного центра «Терминал». С 1991 года - генеральный директор корпорации «Украинский бензин» (КУБ), положившей начало бизнес-структуре «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ). А в 1995 - президент ЕЭСУ. Хотя Тимошенко в политике и не называет себя «днепропетровской», но связи с родным городом не теряет. Даже прописка у лидера БЮТ осталась местной.

Подготовила Влада ЩИТОВА, vlada@tvweek.dp.ua. Фото с сайтов www.donors.ru, www.pravoslavie.ru, www.gorod.dp.ua, из архива «КП».

В ТЕМУ

У этих улиц – женские имена

Галина Андрусенко (1924-1943)

Участница комсомольского подполья Днепропетровска в годы Великой Отечественной войны. Именно ее образ с косой вокруг головы, отображенный дизайнером Андреем Репиным в книге «Славетнi iмена Приднiпров’я» (2002), лег в основу имиджа Юлии Тимошенко.

Лиза Чайкина (1918-1941)

Партизанка, Герой Советского Союза.

Фатима Гафурова (1913-1942)

Член Днепропетровской подпольной организации в годы Великой Отечественной войны.

Гуля Королева

Гуля Королева - отважная разведчица в период Великой Отечественной войны.

Кстати, в нашем городе в честь 8 Марта названы три улицы - в АНД районе, Жовтневом и в поселке Таромское.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт