Сегодня 25 сентября
Чиновники заметут и выгребут

Чиновники заметут и выгребут

21 апреля в Днепропетровске городская власть попросила горожан выйти на субботник. Убрать дворы, территорию возле офисов и учебных заведений, посадить деревья.

А возьмутся ли за лопаты сами инициаторы уборки, заинтересовалась я.

– Конечно. Городские власти будут трудиться в трех парках,– заверила пресс–секретарь городского головы Татьяна Мазниченко. – Это парк Глобы, Шевченко и Богдана Хмельницкого.

Так, в парк Богдана Хмельницкого будет отправлен «ударный батальон», состоящий из первых лиц города. Поскольку эта территория наиболее загрязненная.

– До приезда руководства в зеленой зоне вырубят дряхлые и больные деревья, – объяснила пресс–секретарь мэра. – После чего мэр города Иван Куличенко, первый вице–мэр Анатолий Крупский, вице–мэр по ЖКХ Владимир Медведчук, вице–мэр Ирина Зайцева и другие высадят 200 саженцев и ликвидируют мусорные свалки!

Всех участников акции снабдят необходимыми средствами и инвентарем.

Не будут сидеть, сложа руки, и коммунальщики. В настоящее время Днепропетровск готовят к весне 500 рабочих. Правда, в основном, они благоустраивают центральные районы и парковые зоны. Своя задача и у работников «Горзеленстроя». Им предстоит засеять около 2 тысяч квадратных метров газонов и высадить 400 деревьев.

А вот где будет в эту субботу губернатор Надежда Деева выяснить не удалось – вчера она уехала в Томаковку открывать памятник Тарасу Шевченко. Однако благоустраивать территорию глава области начала задолго до субботника (См. статью «Надежда Деева увлеклась садоводством», «КП»–Днепр» от 4 апреля – Авт.). Так что будем надеяться, Надежда Николаевна также присоединиться к «большой уборке».

Фото Николая ТИМОШЕНКО.

Из истории вопроса

Традиция субботников берет начало с 1919 года, когда в апрельскую ночь рабочие депо «Москва–Сортировочная» задержались после гудка и отремонтировали для фронта три паровоза. Идею в Кремле взяли на вооружение. В статье «Великий почин» Ленин призвал брать пример с энтузиастов.

1 мая 1920–го года в рамках всесоюзного субботника Владимир Ильич в Кремле оттащил от Оружейной палаты к Царь–пушке четырехметровое бревно. При Иосифе Виссарионовиче вместо «субботников» ввели «воскресники», поскольку рабочая неделя стала шестидневной.

Субботники вернулись к середине 60–х и проходили дважды в год – в апреле и в октябре. Апрельский был приурочен ко Дню рождения Ильича – страну причесывали к Первомаю. Ноябрьским готовились ко Дню Революции. Отошли «всесоюзники» на излете перестройки. А в 1998 году в Украине их воскресил Указом экс–президент Леонид Кучма.

Опрос «КП»

Начну уборку со своей комнаты

К сожалению или к счастью, субботники ныне – дело сугубо добровольное.

«Комсомолка» решила опросить горожан, намереваются ли они участвовать в этом мероприятии.

– Если я буду видеть, что люди выходят работать, то я к ним естественно присоединюсь. А если это одно название «субботник», то займусь уборкой своей квартиры.

Ольга Додатко, секретарь, Днепропетровск.

– Конечно. Начну уборку со своей комнаты. Сделаю генеральную уборку дома, а потом наведу порядок у себя во дворе.

Аня Сидоренко, школьница, Днепропетровск.

– Нет. Потому что надо убирать не раз в году, а каждый день. Лично я пытаюсь не сорить. Чисто не там, где убирают, а там, где не ссорят.

Ирина Головатюк, юрист, Днепропетровск.

– С большим бы удовольствием принял участие в уборке своего любимого города, но, к сожалению, в этот день я работаю.

Данил Щербатый, продавец, Днепропетровск.

– 21 апреля вся моя семья всегда ездила в лес. Там мы убирали мусор и складывали в кучки засохшие ветки. Чем не субботник?

Дмитрий Романов, строитель, Днепропетровск.

Обратная связь

А вы пойдете на субботник?

Звоните нам сегодня с 13 –00 до 14 – 00  по телефону 8 0562 33 88 98

Влада ЩИТОВА, vlada@tvweek.dp.ua

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа сварщиком ДнепропетровсксюдаБонни Соммервиль