Сегодня 03 декабря
У горожан крадут пенсии

У горожан крадут пенсии

Представьте: выходите вы на пенсию, а кормить вас государство не будет, так как ваше предприятие не перечисляло положенных сумм в ПФУ. Как выяснилось, на Днепропетровщине таких случаев – масса. О самых вопиющих вчера на пресс-конференции рассказал зам. прокурора области Олег Рычка.

- В результате нашей проверки выяснилось, что задолженность в ПФУ по области составила 83,5 млн. грн., - сообщил Рычка. - Из них более половины – долг коммунальных предприятий.

Так, рекордсменом по нарушению Закона об обязательном пенсионном страховании стало «Криворожэлектротранс». Предприятие задолжало в ПФУ свыше 11 млн. грн. и оставило без пенсии 2200 человек. В «черной» сотне КП «Ритуал», лишивший пенсионного стажа 186 работников. А его долг ПФУ за 18 месяцев составил почти 900 тысяч гривен. Отличилось и днепропетровское КП «Теплоэнерго», обидевший 176 человек и не выплатившее фонду почти 2 млн. грн.

Против этих предприятий возбуждены уголовные дела. Но на что жить обворованным пенсионерам?

Как заставить предприятия вернуть долги, работникам прокуратуры пока неясно. Меры, прописанные в законе - недейственны.   

- В принципе ПФУ должно было сразу подавать нам сигнал – покачал головой Рычка.  - Теперь же оно может поставить вопрос о банкротстве предприятия и описать его имущество. А из полученных сумм оплатить часть долгов.

 - Но, - нахмурился зам прокурора, - это процесс длительный, а человек все это время будет без пенсии.

Другой сложностью является то, что, в отличие от частного предприятия, коммунальное – обанкротить невозможно.

- В каждом конкретном случае это будет решать ликвидационная комиссия, чтобы от банкротства не пострадали граждане, - вздохнул Олег Рычка. – Но, в принципе, придется очень долго ждать, чтобы, например, «Криворожэлектротранс» оплатило свой долг.

Кстати

В прокуратуре не хватает кадров

В заключение Олег Рычка посетовал на нехватку кадров.

- 800 работников областной прокуратуры – капля в море, - считает он. – В то время как в МВД их в 20 раз больше. Понятно, что 30 тысяч предприятий области мы постоянно проверять не в состоянии. То, чем сейчас занимается прокуратура, можно назвать «объять необъятное». Вот если бы на каждом предприятии находился наш работник, ничего подобного с пенсионерами не случилось бы.

Любовь РОМАНЧУК, luba@tvweek.dp.ua

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13355 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт