Сегодня 11 декабря
Днепродзержинск на втором месте по загрязненности в стране

Днепродзержинск на втором месте по загрязненности в стране

Но горожане этому даже не удивились.

Сейчас Днепродзержинск добивается присвоения городу особого статуса, чтобы подчиняться непосредственно Кабинету министров, а не областным властям. Но вместо этого неожиданно получил статус иной - второго по загрязненности города Украины. К такому выводу пришли эксперты по итогам
2007 года. Самым грязным городом был признан крымский Красноперекопск. А третье место занял Армянск.

При составлении рейтинга самых грязных городов учитывались: показатели уровня загрязнённости воздуха, степень утилизации отходов, пригодность питьевой воды, оказание медицинской помощи и наличие инфекционных болезней.

Ведущее место в этом перечне занимает индекс загрязнения атмосферы, который рассчитывает Центральная геофизическая обсерватория (ЦГО) на основании замеров 162 постов, размещенных в 53 городах.

В нашей области состав атмосферного воздуха анализирует Днепропетровский областной центр гидрометеорологии, куда стекаются результаты замеров из разных городов. В самом Днепродзержинске, как удалось узнать, наблюдения ведутся на четырех постах. Радиус наблюдения охватывает территорию в 2,5 километра от поста. А обрабатывает результаты лаборатория наблюдения за загрязненностью окружающего воздуха.

К сожалению, прокомментировать выводы экспертов там отказались, сославшись на отсутствие начальника - Людмилы Кравченко. И даже свой сайт не назвали.

Пришлось обращаться к знакомым экологам.

- Главными критериями качества атмосферного воздуха являются ГДК - гранично допустимые концентрации вредных веществ, утвержденные Минздравом Украины, - пояснили они.

Согласно данным измерений, концентрация пыли в Днепродзержинске превышает гигиенические нормативы в несколько раз, фенола - в два раза, формальдегида - в 8 раз, двуоксида азота - в два раза. Концентрация сероводорода составляет 1,8 ГДК. Среднее содержание аммиака - 1,8ГДК.

Впрочем, удивительного в том мало: в Днепродзержинске расположены семь хранилищ радиоактивных отходов, 47 крупных промышленных предприятий металлургического и химического направлений и 1188 предприятий малого и среднего бизнеса.

Причем радиоактивные загрязнения достигли таких размеров, что международные эксперты вынесли вердикт: хотя они и не несут угрозы взрыва, но по степени концентрации подпадают под международную концепцию «грязной бомбы».

Честно говоря, никого из горожан в особый шок новость не повергла. Кто бывал в Днепродзержинске, прекрасно знает, что уже на подступах к нему небо приобретает черный цвет, а в ноздри бьет запах гари и химикатов. Редок день, когда над городом не висит облако удушливого смога. А если учесть, что центр города расположен в низине, нетрудно представить, насколько тяжело в нем дышится.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия финансовый директор ЗапорожьездесьКинопалац-Пионер