На Тополе есть полигон для дошкольников-экстремалов

На Тополе есть полигон для дошкольников-экстремалов

«Комсомолка» составила рейтинг детских площадок нашего города.

После долгой зимы засидевшаяся дома ребятня все больше времени проводит на улице. Весной же лучшего места, чем качели-карусели, трудно придумать. Ко Дню работников торговли и жилищно-коммунального хозяйства, который празднуется сегодня, мы попытались выяснить, как дяди и тети, ответственные за досуг подрастающего поколения, подготовили детские площадки.

Самая популярная

В этой номинации, на наш взгляд, победил городок в парке Глобы. И в будни, и в выходные там крутятся стаи ребятишек. Причем многие приезжают сюда из дальних районов и даже пригородов. Малышам есть где развернуться: в их распоряжении множество качелей, деревянный домик, лабиринт, большая разноцветная четырехскатная горка, крепость, карусели. А главное - никаких мусорных куч. Впрочем, это не удивительно - тут частенько гуляет с внуком мэр Иван Куличенко.

Правда, встречаются и изъяны - одна из каруселей вросла в песок так, что крутится только вместе с землей, другая еле держится на оси, а некоторые съезды с горки ну уж очень ржавые.

Самая маленькая

На Парусе-2 вспомнили о крохах. И специально для них возвели маленькие, полуметровые горки. На них без риска для здоровья может полазить двухлетний малыш, который и ходить толком еще не умеет. Зато большим там делать явно нечего.

Вот горки и пустуют. Мы наблюдали за этой площадкой некоторое время , но не увидели ни одного ребенка, которого бы заинтересовали мини-аттракционы. Видимо, в таком возрасте малыши все же больше предпочитают кататься в колясках, а ходить под стол - пешком.

Самая разноцветная

Площадке во дворе дома по проспекту Пушкина ,61, прилегающей к школьному дворику, уже несколько десятков лет. Но по ее виду этого не скажешь. Все качели аккуратно покрашены, причем каждая стойка и брус - в свой тон.

Вообще площадка не только веселая, но и очень компактная: на малой территории удалось разместить практически все самые любимые детворой аттракционы: карусели, разных видов качели, бревна, лесенки, горки. Есть даже ракета.

Самая страшная

Это звание по праву можно присвоить «Сказочной стране» в том же парке Глобы. Каких только фантастических и болезненных персонажей тут не встретишь. Например, сидящего на гигантском геморрое волка. Есть здесь лягушонок с выбитым и залитым гашеной известью (!) глазом и Красная Шапочка со сплющенной ступней вместо ладони. Но особенно много тут мутантов - розовый слон с задней половиной туловища гориллы, безжалостно вбитыми в челюсть бивнями и квадратными ушами, и помесь Чебурашки, мартышки и гиппопотама с культей вместо лапы. Приснись подобные «зверушки» ночью - не проснешься.

Самая защищенная

Детская площадка на Шелгунова, 8 построена три года назад самими жильцами. Тут и качели, и горки, и песочницы, и теннисный стол, и даже миниатюрное футбольное поле. А чтобы «металлисты» не покусились на инвентарь, площадку обнесли высоким проволочным забором, в котором оставили лишь два узеньких прохода.

Заходишь внутрь - и ощущение, словно ты за колючей проволокой. Мамаши могут без проблем оставлять тут своих чад, не опасаясь, что они отыщут выход, прежде чем те вернутся из магазина. Зато футбольное поле огородить от площадки не догадались, и мячи то и дело летят в малышей.

Самая железная

На улице Выборгской (в районе Агрегатного завода) строили с размахом. И в советские времена под детскую площадку выделили огромнейший двор между двумя девятиэтажками.

Сейчас здесь - запустение. Горки проржавели, в конце спуска образовались глубокие колдобины, где скапливается вода. Съехать туда - одно удовольствие. Рядом - железный «глобус». Надо думать, по нему надо лазить. Но не хочется: уж слишком редкие и ржавые на нем пролеты. Вместо сидений на качелях - дыры. А карусель такая мощная и тяжелая, как будто ее строили для оборонных целей. Сидений тоже не хватает. Но вся конструкция, несмотря на ржавость, крутится за милую душу, пусть и с диким лязгом.

Самая экстремальная

Во дворах Тополя-3, как и всюду, - стандартный набор «развлечений»: горка, лестница, кое-где - пара качелей. И полное отсутствие детей на них, которые предпочитают погонять мяч на пустыре, чем пачкать одежду о ржавое железо.

Но в одном дворике - качели необычные. Впечатление, что их строили для юных космонавтов или же великанов. Например, чтобы забраться на сиденье, нужно хорошо подпрыгнуть. Даже взрослому человеку оно высоковато. А разгоняется такая качелька так, что мама не горюй.

Само разочарование

Детская площадка в сквере имени Ленина радовала не одно поколение горожан. На качелях-петухах, к которым вечно толпилась очередь, амплитуда раскачивания достигала 3-4 метров. А с высоченной навороченной горки с кучей лесенок и пролетов прокатиться было не грех не только детям, но порой и взрослым. А множество самых разных качелей, каруселей, песочниц и лесенок делали уголок привлекательным для самых переборчивых. Когда проржавевшие и поломанные со временем аттракционы решили заменить на новые, все с нетерпением ждали, какими они окажутся. Но, увы, всех ждало разочарование. Красочный и сложный комплекс уступил место трем-четырем низкорослым «карликам», рассчитанным на детей от двух до пяти лет. Никаких песочниц, «петухов», лесенок. Между редкими качелями - гладко утрамбованная земля.

Политика

Кравчук объяснил, почему Украина потеряла контроль над Крымом и Донбассом
Кравчук объяснил, почему Украина потеряла контроль над Крымом и Донбассом 17

Бывший глава государства считает, что отправной точкой к началу конфликта стали неудавшиеся переговоры власти Януковича и тогдашней оппозиции.

МВФ отсрочил требование земельной реформы, но ждет пенсионную
МВФ отсрочил требование земельной реформы, но ждет пенсионную [дополняется] 102

Для получения очередного транша Украина должна показать конкретные результаты по борьбе с коррупцией, провести пенсионную реформу и ускорить приватизацию.

Нацсовет объявил конкурс на 22 свободных телеканала
Нацсовет объявил конкурс на 22 свободных телеканала 56 1

Речь идет о телеканалах в Винницкой, Киевской, Одесской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черновицкой и Черниговской областях.

Происшествия

В Запорожье начались обыски на  Мотор Сичи
В Запорожье начались обыски на "Мотор Сичи" 194

Правоохранители также работают в помещениях "Мотор Банка".

Мама отравившейся в Бердянском санатории девочки:  Ребенок жаловался на плохую еду с самых первых дней
Мама отравившейся в Бердянском санатории девочки: "Ребенок жаловался на плохую еду с самых первых дней" 251 1

Обеспокоенные родители массово забирают своих "недоотдыхавших" детей.

Экс-чемпион мира по боксу арестован за нападение на свою девушку
Экс-чемпион мира по боксу арестован за нападение на свою девушку 137

Пьяный Джермейн Тейлор укусил девушку за лицо и за руку, когда она пыталась уйти из его дома.

Экономика

Последствия вируса "PetyaA": от программы M.E.Doc отказалось Госказначейство 180

Что ждать Украине от сотрудничества с Беларусью
Что ждать Украине от сотрудничества с Беларусью 421

Мы покупаем у соседей втрое больше, чем продаем, и в ближайшем будущем ситуация не изменится.

Мир пугают новым экономическим кризисом
Мир пугают новым экономическим кризисом 750

На этот раз проблемы могут прийти из Китая.

Общество

У матросов нет вопросов. У студентов - их полно
У матросов нет вопросов. У студентов - их полно 79

Как решить некоторые проблемы, с которыми столкнулись абитуриенты-2017, "КП" в Украине" рассказал директор департамента высшего образования Министерства образования и науки Олег ШАРОВ.

 Высоцкий прекрасно знал,с кем вась-вась, а с кем кусь-кусь
"Высоцкий прекрасно знал,с кем вась-вась, а с кем кусь-кусь" 262

Вспоминаем великого барда, которого не стало 37 лет назад -25 июля 1980-го.

Вот это да: по Международной космической станции можно прогуляться онлайн
Вот это да: по Международной космической станции можно прогуляться онлайн 114

Google запустил новую функцию в честь 48-летия посадки космического корабля "Аполлон-11" на Луну.

Светская хроника и ТВ

В новом календаре Pirelli будут только темнокожие модели
В новом календаре Pirelli будут только темнокожие модели [фото] 179

Выпуск за 2017 год посвящен сказке "Алиса в стране чудес".

Приключения Depeche Mode В Киеве: шопинг на Крещатике и обед на Льва Толстого
Приключения Depeche Mode В Киеве: шопинг на Крещатике и обед на Льва Толстого 748

"КП" в Украине" узнала, как устроили быт и чем развлекали себя в Киеве звездные британцы.

В Мексике Екатерина Кухар и Александр Стоянов танцевали на высоте 2700 метров и съели яйца муравьев
В Мексике Екатерина Кухар и Александр Стоянов танцевали на высоте 2700 метров и съели яйца муравьев [фото] 191

Самая красивая балетная пара Украины устроила каникулы со щепоткой экстрима.

Спорт

Руни продает себя на вечеринке за 565 евро
Руни продает себя на вечеринке за 565 евро 65

Любому, кто заплатит, будет разрешено обнять Уэйна и пожать ему руку

ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи
ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи 206

Французский клуб готовится взорвать трансферный рынок, купив у "Барселоны" бразильского форварда

Срна:  Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко
Срна: "Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко" 306 1

Капитан донецкого "Шахтера" ответил на вопросы журналистов накануне матча против киевского "Динамо" в чемпионате Украины