Сегодня 06 декабря
В городе объявлен Год лифта

В городе объявлен Год лифта

А начался он с отключения подъемников за долги.

Состояние городских лифтов давно стало притчей во языцех: половина из четырех с лишним тысяч подъемников отработали нормативный срок, а около 800 - вообще отключены. Недавно эта проблема еще более усугубилась - из-за задолженности ЖЭКов за электроэнергию лифты в многоэтажках стали отключать: 69 уже обесточено, из них 40 - на Тополях. В ответ жители микрорайона на днях перекрыли улицу Паникахи. Но решимости энергетиков и коммунальщиков бороться с должниками не сломали.

Протестовать бесполезно

Только недавно плату за пользование лифтами отделили от квартплаты. И сразу стало ясно, сколько пользователей ездят вверх и вниз бесплатно. По словам начальника горжилуправления Анатолия Коваленко, как только этот долг становится больше половины необходимой суммы, энергетики имеют право тут же обесточить лифт.

- А у нас везде она (задолженность. - Авт.) очень большая, - посетовал чиновник.

Как только жильцы погасят долг, причем без всякого штрафа, подъемник заработает.

Взывать к коммунальщикам на этот раз бесполезно: они не могут самостоятельно включить лифт, даже если и проникнутся жалостью к жильцам, поскольку рубильники опломбированы электросетями.

- «Днепрооблэнерго» уполномочено отключать лифты и лестничные клетки от электроэнергии, а самостоятельно ЖЭК включить лифт не сможет, - рассказал начальник горжилуправления Анатолий Коваленко.

Все же акции гражданского неповиновения против действий энергетиков, предупредил он, подпадают под статью 279 Уголовного кодекса, предусматривающую исправительные работы на срок до двух лет. Так что «протестантам» проще тихо погасить свои долги, чем выходить на улицы.

По карточкам ездить не будем

Правда, есть у коммунальщиков и хорошая новость. В 2008 году из госбюджета выделена беспрецедентная сумма на капитальный ремонт лифтового хозяйства - больше 8,5 миллиона гривен. Анатолий Коваленко так и сказал по этому поводу:

- 2008 год можно смело назвать Годом лифта! На эти деньги мы хотим починить 226 подъемников. Эти работы начнутся в конце апреля. Причем после них плата за пользование лифтом останется на прежнем уровне, - уверил Коваленко.

А вот карточную систему, которая сделала бы невозможным накопление долгов, решили пока не вводить.

- Она красивая, но очень затратная, - пояснил Анатолий Николаевич. - Представьте: на каждый лифт надо ставить устройство, которое считывает деньги. Это слишком дорого. Если население захочет, пусть самостоятельно сбрасывается подъездами и ставит себе такое устройство. Но это очень сложно. К тому же надо принимать антивандальные меры.

Только цифры

Задолженность ЖЭКов за пользование лифтами достигла 2 млн. гривен.

КЖЭП №36, обслуживающий дома на ж/м Тополь-3, задолжал 698,5 тыс. гривен, а каждый дом за пользование лифтом в среднем - от 20 до 30 тысяч гривен.

Будь в курсе!

Где собираются отключать лифты

АНД район ЖЭКи №31,39

Ленинский район №25, 38, Парус

Бабушкинский район №12, 13,14

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

начальник отдела магазина херсонпрогноз погоды в СлавяносербскеМультиплекс ТЦ "Проспект"