Сегодня 10 декабря
В городе отключили отопление

В городе отключили отопление

Холодно не только в жилых домах, но и в детских садах
и больницах.

На этой неделе в жилых домах на жилмассиве Тополь, на 12 квартале и в некоторых других районах города отключили тепло. Причем отключение было каким-то странным. Так, в одном из домов по улице Рабочей батареи стали холодными в среду утром, но ровно через сутки в квартирах снова затопили. Жильцы недоумевали: до окончания отопительного сезона еще как минимум три недели, а тут такое. Может быть, авария на магистрали произошла? Но этим жильцам еще повезло - в других районах, где перестали топить, батареи до сих пор холодные.

Как оказалось, причина наступившего «ледникового периода» в домах в следующем: городские предприятия коммунальной теплоэнергетики не получили лимиты газа, после чего вынуждены были отключить девяносто пять котельных. Первый заместитель городского головы Днепропетровска Анатолий Крупский прокомментировал отключение тепла так:

- В феврале мы рассчитались в общей массе на 90% за потребленный газ, в марте выходим на стопроцентную оплату. Но «Газ Украины» деньги, которые город перечисляет на оплату текущих лимитов газа, записывает в счет погашения задолженности прошлых лет. При таких подсчетах, с которыми мы не можем согласиться, по текущему потреблению город оплачивает меньше необходимого.

По его словам, «Газ Украины», нарушая законодательство, полностью лишил котельные Днепропетровска газа. Хотя, по всем нормам, газовщики имеют право только ограничивать подачу «голубого топлива» до уровня экологической брони.

Поскольку топить на этой неделе было нечем, котельные остановили. Без тепла остались 70 детских садиков, 17 лечебных учреждений, 69 школ и более 1400 жилых домов по всему городу.

На момент подготовки материала без тепла оставались 300 домов. Вице-мэр Владимир Медведчук сказал нам, что речь идет о домах с большими долгами. Их предприятие «Днепропетровские городские тепловые сети» решило пока не обогревать.

Будь в курсе

Энергетики оставили без света общежития по таким адресам:

пр.Героев Сталинграда, 149г, 167,

пр.«Правды», 106,108, 97,

на улицах: Свердлова, 10б; Осенняя, 15; Юных Ленинцев, 22; Гавриленко, 4а; Абхазская, 9; Артековская, 29; Решетиловская, 6; XXII партсъезда, 22. 

Справка «КП»

По состоянию на 1 марта 2008 г. жители нашей области задолжали по оплате жилищно-коммунальных услуг 1317,4 млн. грн., кроме того, за электроэнергию - 136,8 млн.грн.

… А в это время

На этой же неделе ОАО «Днепрооблэнерго» сдержало свое обещание и отключило-таки свет в двадцати днепропетровских общежитиях. Как говорят в энергопоставляющей компании, основная причина отключений - долги населения за потребленную электроэнергию. Жители платить не хотят или не могут – «Днепрооблэнерго» не может или не хочет отпускать свой товар бесплатно. Поскольку увещевания результата не дали, энергетики взялись за рубильник.

Ситуацию прокомментировал начальник горжилуправления Анатолий Коваленко, выступивший, к слову, на стороне энергетиков.

- «Днепрооблэнерго» работает таким образом, что за предоставленную услугу всегда требует оплату, сказал он. - А жильцы общежитий – одни из наиболее злостных неплательщиков. Потому энергетики и применяют такие жесткие меры.

Кроме того, энергетики активно судятся со злостными неплательщиками, заставляя их в судебном порядке погашать накопившиеся долги.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия социального педагога в ДонецкездесьThomas Ian Nicholas