Сегодня 10 декабря

Нас накроет вторая волна гриппа?

Эпидемиологи прогнозируют ее на ближайшее время.

На улице - плюсовая температура, но, несмотря на тепло и солнце, расслабляться не стоит. Если вы этой зимой еще не болели гриппом или простудой, то у вас есть все шансы заболеть сейчас. Днепропетровские эпидемиологи прогнозируют, что в конце марта - начале апреля в нашей области, возможно, будет циркулировать вторая волна гриппа и ОРВИ.

- Будет она или нет - покажет ситуация, - неопределенно ответил главный эпидемиолог Днепропетровской области Евгений Курилов. - Дело в том, что грипп Б обычно приходит позже, чем А1 или А2. И начинает действовать в конце первого витка эпидемии.

Сейчас ситуация более-менее благополучная: сезонные колебания заболеваемости, свойственные этой поре года, ниже эпидемиологического уровня. Но поскольку врачи еще зимой фиксировали три вируса гриппа, а пришли пока два, то вполне вероятно ожидать подхода еще одного.

- Если вспышка заболеваемости и будет, то ожидать ее нужно в ближайшие недели. Все будет зависеть от погодных условий, - на всякий случай предостерег Евгений Курилов. - И это не будет эпидемия, а лишь частные случаи повышения заболеваемости на грипп и ОРЗ в отдельных регионах области. То есть будет носить локальный характер.

В число возможных больных могут попасть дети, которые в этом сезоне не болели. Но распространение гриппа не достигнет уровня, при котором придется закрывать школы. (Напомним, что класс или школа могут быть отправлены на карантин, если количество заболевших в них детей превысит 20%). Однако школьные ряды к апрелю могут значительно поредеть.

- У нас эпидемия не везде начинается одинаково и не везде одновременно заканчивается, - пояснил Евгений Курилов. - Где-то, возможно, и произойдут вспышки. Но не будут носить ярко выраженный характер. Так что никаких оснований для беспокойства у горожан нет.

Важно!

Что делать, чтобы не заболеть

  • Хорошо и как можно чаще проветривать помещения.
  • Есть побольше овощей и фруктов.
  • Вакцинироваться (в прививочных кабинетах частных структур), цена вакцины - от 60 гривен.
  • Не участвовать в массовых мероприятиях, не собираться на праздники и не находиться в ограниченном пространстве с большим скоплением людей.
  • Принимать профилактические и общеукрепляющие средства, повышающие иммунитет.
  • Не переохлаждаться.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия продажи рекламы Днепропетровскпогода в севастополе на августЮрий Никулин