Сегодня 08 декабря
Сироты хотят, чтобы их забрали в семьи

Сироты хотят, чтобы их забрали в семьи

В нашей области приемные родители предпочитают брать девочек.

2008 год объявлен годом поддержки национального усыновления и других форм семейного воспитания сирот и детей, лишенных родительской опеки. В нашей области, к сожалению, таких детей очень много. Одних бросили непутевые родители, другие - сироты, у третьих - отец и мать находятся в розыске, у четвертых - лишены родительских прав. И, безусловно, прекрасно, когда появляются те, кто решает взять на свое воспитание и дать ребенку самое главное - дом. Однако при этом у них возникают серьезные проблемы.

Усыновить детей мешает бюрократизм- Раньше под опеку детей брали в основном бабушки и дедушки, а сейчас - посторонние люди. Это связано с тем, что для создания приемной семьи и детского дома семейного типа необходимо проходить необходимое обучение и собрать нужные документы. А эта процедура довольно сложная и занимает много времени, - объясняет начальник службы по делам детей Днепропетровской облгосадминистрации Нина Тутова.

Донимают родителей и бесконечные проверки. Вот и получается, что из-за бюрократических проволочек некоторые дети так и не находят свою новую семью.

Кстати, шанс быть усыновленными имеют только те, которые находятся в государственных учреждениях. Причем брать принято только маленьких детей и в большинстве случаев - девочек до 3 лет. После пяти, как правило, усыновляют очень редко. А если ребенка старше десяти лет берут под опеку, в семью или в детский дом семейного типа, то для службы по делам детей Днепропетровской облгосадминистрации это большой праздник.

Интернатовские ребятишки хуже приспособлены к жизни, чем приемные

Многие недоумевают - чем плоха жизнь в интернате? Ведь там отличное питание, комфортные условия проживания, необходимое лечение и отдых. Все было бы хорошо, если бы такие условия оставались и после достижения совершеннолетия. Но реальный мир, куда их выбрасывает судьба, совсем иной. И к нему они оказываются совершенно неприспособленными. Большинство ребятишек не имеют ни квартиры, ни навыков работы. И, избалованные предшествующим вниманием, испытывают настоящий шок. В приемных же семьях ребят приучают все делать самим, готовя к самостоятельному выживанию. И переход во взрослую жизнь проходит безболезненно. Но самой большой проблемой почти для всех подобных детей является отсутствие жилья.

- Когда они достигают совершеннолетнего возраста, им просто некуда идти, - пояснила мама-воспитатель детского дома семейного типа с 1988 года Нина Лыскина. - Лично мы пытаемся купить им квартиры или дома где-то в отдаленных местах от города, в селе. Там, где можем потянуть. Кто хочет, уезжает туда жить, кто не хочет - остается. Дети, которые выходят из интернатов, если за ними не закреплена квартира, становятся в очередь на получение ее, но до тех пор живут, где придется.

Статистика

11 тысяч детей-сирот либо лишенных родительской опеки в Днепропетровской области:

из них 6,7 тысячи находятся под опекой;

290 - в приемных семьях и детских домах семейного типа;

более 3,5 тысячи - в детских домах, школах-интернатах и в домах малютки.

174 ребенка усыновили граждане нашей страны в прошлом году;

173 детей усыновили иностранцы.

В области существует 91 приемная семья и 19 детских домов семейного типа.

Чужой карман

Сколько денег выделяет государство на воспитание сирот?

На приемных детей выплачивается 2 прожиточных минимума. Для ребят возрастом до 6 лет эта сумма составляет 1076 гривен, а до 18 лет - 1356.

Приемной семье ежемесячно платят 350 гривен на каждого усыновленного ребенка. А родителям-воспитателям детского дома семейного типа - зарплату в размере 35% от социальной помощи на каждого воспитанника, но не больше пяти прожиточных минимумов для трудоспособных.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ