Сегодня 03 декабря
В ближайшие дни гипертоникам и сердечникам лучше побыть дома

В ближайшие дни гипертоникам и сердечникам лучше побыть дома

Похолодание продлится всего два-три дня

Погода в последнее время настолько капризна, что невозможно предугадать, что ждать от нее в ближайшие сутки. Дожди и низкое давление в прошедшие выходные в понедельник сменило яркое солнце и резкое, до 17 градусов, потепление. А завтра-послезавтра ожидается понижение температуры ниже нуля. Какие группы хронических больных могут оказаться в эти дни в зоне риска, что им делать и чего ждать от проказницы-погоды? С такими вопросами мы обратились в Днепропетровский центр по гидрометеорологии, городское управление здравоохранения и в областной центр здоровья.

- Вчера был самый теплый день во всем марте. А сегодня началось увеличение облачности и понижение температуры, - сообщила нам дежурный синоптик отдела метеорологических прогнозов Днепропетровского центра по гидрометеорологии Лидия Лихацкая. - Но это только начало.

Весенние деньки, как выяснилось, подпортил холодный арктический фронт, буквально распоровший украинское небо.

- Уже завтра в результате вторжения воздушных масс из Арктики температура резко упадет - до минус трех градусов, - предупредила Лидия Васильевна. - Правда, продлится такое похолодание недолго - два-три дня. После чего воздух опять начнет прогреваться.

- Кто же может пострадать от таких перепадов температуры?

- В таких случаях обычно обостряются сердечно-сосудистые заболевания, - пояснил начальник управления здравоохранения горсовета Александр Рудяк. - И, естественно, инфекционные.

- По мнению синоптиков, в ветреные дни сердечникам и гипертоникам нужно по возможности реже выходить на улицу. Спасет ли их это?

- Увы, от перепадов атмосферного давления никак не защитишься, - возразил Александр Афанасьевич. - Можно лишь для профилактики принимать препараты, которые нормализуют давление и успокаивают сердечную деятельность. Но это для каждого индивидуально. А гипертоники и так сидят на таблетках.

Зато переохлаждения, по словам врача, можно и желательно в эти дни избежать, причем всем. Чтобы в первую очередь не допустить новой волны гриппа «А».

- В период нестабильной погоды лучше перестраховаться и достать свои зимние вещи, - считает и начальник областного центра здоровья Андрей Исаев. - Ведь переохлаждение может дать толчок и другим болезням. Тем более что организм к весне, исчерпав свои ресурсы, обычно ослабевает.

Фото из архива «КП».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12806 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия менеджер по продаже бытовой техники Харьковпогода в днепропетровске на 14 днейБеспорно