Сегодня 08 декабря
В общежитиях наступил конец света

В общежитиях наступил конец света

Комментарии: 2

Как считают в горсовете, энергетики действовали по закону.

В минувшую пятницу наша газета написала о том, что во многих общежитиях областного центра отключили электроэнегию. Ситуацию прокомментировал депутат городского совета, член комиссии по вопросам правопорядка Игорь Циркин.

- Решение провести отключение от электроэнергии ряда общежитий вполне закономерно, - сказал Игорь Циркин. - Со стороны общежитий происходят систематические нарушения договоров в части оплаты за потребленную энергию, и когда задолженность превысила 500 тысяч гривен, встал вопрос об отключении. В данной ситуации жители общежитий оказались невольными заложниками обстоятельств. Большинство живущих в общежитиях своевременно оплачивают услуги, но руководство предприятий, к которым эти общежития относятся, по непонятным причинам средства энергетикам не переводят.

Вообще в Днепропетровске сложилась катастрофическая ситуация с общежитиями. В конце 90-х годов некогда государственные предприятия стали перепрофилироваться в различные ООО, ОАО и ЗАО. В это время все общежития, закрепленные за этими предприятиями, были включены в их уставный фонд. Из-за такого, можно сказать, юридического недосмотра руководство предприятий посчитало общежития своей собственностью. Из-за этого «псевдособственники» общежитий начали выставлять жильцам изначально завышенные тарифы за коммунальные услуги, по собственному усмотрению использовать площади общежитий. Крайней степенью беззаконных действий стали массовые выселения жильцов из общежитий. Людей в прямом смысле слова выставляют на улицу, общежития продают и реконструируют в так называемое «экономное жилье». На самом же деле ни одно предприятие не имело права продавать общежития по своему усмотрению и никакого права устанавливать тарифы за коммунальные услуги, в том числе и электроэнергию, по собственному усмотрению.

То, что сегодня отключают общежития от электроэнергии, - это еще одно следствие полного беспорядка в управлении общежитиями. И самое неприятное в этой ситуации то, что предприятия, к которым общежития относятся, не чувствуют за собой никакой ответственности и уверены в безнаказанности.

Еще год назад представители Фонда государственного имущества заявляли о необходимости исправить юридическую ошибку относительно включения общежитий в уставные фонды предприятий и высказывали намерение вернуть все общежития в государственный жилой фонд. Говорилось и о необходимости законодательных изменений, но воз, как говорится, и ныне там…

Обвинять в незаконных действиях энергетиков нельзя, они действуют в рамках договора. Гораздо важнее начать решать ситуацию с общежитиями в комплексе, люди должны быть защищены законами, иметь определенные гарантии и ни в коем случае не ощущать себя заложниками хозяев общежитий или других непонятных обстоятельств.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа официант в ДонецкетутСеребряков Алексей