Елена НИКИТИНА (28 марта 2008)
Зрителя не нужно воспитывать. Зрителю должно быть интересно

Зрителя не нужно воспитывать. Зрителю должно быть интересно

Комментарии: 2

Накануне Дня театра на вопросы читателей «Комсомолки» ответил художественный руководитель днепропетровского театра «Верим!» Владимир Петренко.

Театр – это увлекательная игра

- Добрый день, Владимир! Меня зовут Татьяна. У меня вопрос о премьере «Чайки» (которая состоялась в минувшую субботу, 22 марта. - Прим. ред.). Обычный зритель поймет вашу постановку?- Обычный зритель - это тот, кто идет в театр, чтобы узнать какую-то новую историю. Я думаю, вы разберетесь. Мы играем на русском языке. Все будет нормально.

-Здравствуйте! Недавно я водил сына-девятиклассника на спектакль Киевского театра им. Франко «Ревизор». Очаровательный и необычный спектакль-клоунада с Остапом Ступкой в главной роли, который с пьесой Гоголя имеет только общий текст. Сын сидел с изумленными глазами: неужели это «Ревизор»? Такое прочтение классики - это эксперимент?

- Я думаю, что творчество - это всегда эксперимент. Все дело в том, ставишь ли ты себе задачу удивить каким-то новшеством. Спектакль должен быть интересен прежде всего тебе, тогда это будет интересно и зрителям. Любое классическое произведение - это эксперимент над собой, наверное. Это эксперимент над зрителем, над современным актером. Я должен попытаться понять, дотянуться, подрасти – значит, я экспериментирую.

-Значит, нужно и зрителя дотянуть до этого уровня?

- Я такой задачи не ставлю. Я ставлю планку прежде всего для себя. Воспитание зрителя - это какие-то очень скрытые механизмы. Зрителя не нужно воспитывать. Зрителю должно быть интересно.

- То есть то время, когда театр ставил задачу воспитания, уже прошло?

- Оно не прошло. Почему театр - это лучшая форма воспитания? Потому что мы все проходим через игры. Игровая форма - это лучшая форма воспитания. Казаки-разбойники, куклы и больничка у девочек… Они же воспитываются в это время. Просто никто об этом не думает. Так и театр - это увлекательная игра. О воспитательной стороне этого дела мы умалчиваем, дабы не пугать зрителя. Он не будет идти, если мы будем говорить: «Приходи, мы тебя немножко воспитаем».

МХАТ тоже был любительским коллективом

- Добрый день! В вашей «Чайке» молодые актеры играют людей в возрасте. Им не сложно?

- Для нас не впервой, когда молодые актеры играют 70-80-летних. Актер - вообще профессия молодая. Театр все-таки предполагает условность и игру. Я всегда пытаюсь напомнить, что мы в театре. Чтобы была некая отстраненность от буквального и настоящего, от какой-то стопроцентной жизни.

- В вашем театре работают профессиональные актеры?

- У нас работают профессионалы, у которых трудовые книжки в театре. Сейчас в Харьковском институте искусств есть целевой курс, состоящий из моих актеров. Они уже на 3-м курсе. Я хочу, чтобы у них были дипломы. Я не хочу иметь крепостных актеров. Мало ли как складывается жизнь человека: обстоятельства бывают и творческие, и личные. Он может переехать, может не найти со мной общего языка. Имея диплом драматического актера, он сможет и дальше заниматься этим делом. Пока на таком курсе 16 человек мы учим за свои деньги.

- Здравствуйте, Владимир. В начале 90-х годов в днепропетровские театры зрители не ходили. И вдруг появилась, грубо говоря, самодеятельность. И на нее пошли. Почему?

- Интерес к театру был, просто у нас в городе его мало кто удовлетворял. Поэтому когда появляется что-то мало-мальски интересное, зритель, особенно молодой, на это реагирует. Мы тоже сыграли на этом эффекте новизны. Нет четкого понятия «самодеятельный» театр. МХАТ - это тоже был любительский театр. Это вопрос не статуса, а команды и таланта.

Спектакль должен быть в форме

- Вас Любовь беспокоит. В спектаклях, которые идут у вас по несколько лет, вы что-то меняете со временем? Или они остаются статичными?

- Меняю только в том случае, если на момент премьеры я не доволен результатом. Если в процессе проката спектакля я увидел что-то, что мне не нравится, я его дорабатываю до тех пор, пока не буду удовлетворен. Потом просто слежу, чтобы спектакль «был в форме». Это вообще проблема в современном театре. Когда спектакль идет-идет, а потом со временем он потихоньку расползается и рушится. И никто за этим не следит.

- Вы работаете на подготовленного зрителя? Случайных людей в театре «Верим!» не бывает?

- Почему? Бывают. Вот мы сейчас даем рекламу. Кто увидел ролик, кого увлекло, тот и пришел. Мы не заталкиваем в театр пинком. У нас единственный театр в городе, который не занимается организацией зрителя. Все, кто у нас есть сегодня в зале, - это те, кто пришли и в кассе купили билеты.

- Если говорить о больших и малых залах, где сложнее работать?

-В большом зале. Потому что это другого уровня зрелище. На малом пространстве можно работать с одним стулом. Чем больше пространство, тем больше режиссерской изобретательности и энергетической отдачи актеров. Иначе не возьмешь зрителя. У нас зал большой.

- А вот в киевском Театре на Левом бе-регу зал маленький, но зритель туда идет…

- Для этого нужно выпустить на сцену Горянского или Линецкого (актеры Театра на Левом берегу. - Ред.). Тех актеров, которых вы чувствуете. Когда с гастролями приезжал тбилисский театр, сложнее было смотреть из первых рядов. Они работают с таким темпераментом, что трудно находиться вблизи.

Как Лобановский, делаю команду-звезду

- Здравствуйте, это Юля. Я живу в Днепропетровске недавно. И меня интересует, насколько Днепропетровск театральный город? Как вы считаете?

- По количеству театров он, конечно, театральный город. По количеству театральных открытий - этого никогда много не бывает. Это вопрос, на который вы можете ответить сами, побывав в театрах. Вот у меня от Москвы ощущение, что много театров и очень мало открытий.

- А в Днепропетровске, значит, все сбалансировано?

- Если честно, театральным город можно считать при наличии в нем хотя бы парочки хороших фестивалей - международного класса или всеукраинского. Поскольку у нас в городе такого нет, то давайте я буду считать его пока не театральным.

- Уходили ли из вашего театра актеры?

- Да, конечно. Вообще, когда уходит ведущий актер - это серьезная травма для театрального организма. Ведь актер может быть занят в 5-6 спектаклях. Нужно приостанавливать работу, вводить нового артиста.

- Есть ли у вас в театре звезды?

- Я, как Лобановский, пытаюсь создать команду-звезду.

- А в кино своим актерам вы разрешаете сниматься?

- Кино - это сложный процесс. Там никогда не известно, плохо это будет или хорошо. Взять тот же фильм «Ревизор» с Евгением Мироновым и Никитой Михалковым. Когда я читал анонс, думал, что это будет что-то такое! А фильм оказался ужаснейший. Просто позор. А бывает, что и сериал получается качественным продуктом.

Конечно, сериал - это заработок для артиста. Я как руководитель не могу этот заработок отнимать, а артист как член команды не должен зарабатывать в ущерб другим людям. Тут нужно находить компромиссы.

- Здравствуйте. Это «прямая линия»? Можно сказать, что Петренко - классный режиссер? Я его просто обожаю.

- Мне очень приятно, что вы так говорите. Это Петренко и есть.

- Я постоянная ваша поклонница. Мне 54 года, и я вижу, что у вас зал полон молодежи. И меня просто гордость распирает - какой у нас классный театр и режиссер!

- Спасибо.

Из личного дела

Владимир Петренко родился в г.Павлограде 18 мая 1954 года. Закончил Харьковский институт культуры (специальность - «Режиссер народного театра») и Киевский институт театрального искусства им. Карпенко-Карого (специальность - «Режиссура драмы»).

Лауреат премии им. Данченко Союза театральных деятелей Украины им. Данченко «Режиссер года - 2007». Обладатель Гран-при «Сичеславна» за спектакль «Очень простая история» (2007 г.).

Политика

Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают
Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают 225

Варшава считает, что рассматривая квоты Евросоюза по беженцам, Брюсселю стоит брать во внимание не только переселенцев из Средней Азии.

Холодницкий заявил, что в  пленках Онищенко  не было полезной информации
Холодницкий заявил, что в "пленках Онищенко" не было полезной информации 98

Глава САП считает, что депутат торгуется со следствием.

Насирову продлили арест до конца лета
Насирову продлили арест до конца лета 78

Чиновник будет находиться дома и носить электронный браслет.

Происшествия

В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку
В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку [фото] 1401

Алина ушла за мороженым и не вернулась.

Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии
Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии 416

Когда обман вскрылся, украинцы не отступили и подали в суд, пытаясь использовать лазейки в немецком законодательстве, чтоб остаться в стране.

В Мексике из ресторана похитили восемь человек
В Мексике из ресторана похитили восемь человек 122

Личности пропавших устанавливаются.

Экономика

Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов
Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов 147

В финучреждении отметили, что не признали резерв по этим искам, т.к. конечный результат определить невозможно.

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 233

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 465 1

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Общество

В Китае построят первый в мире город-лес
В Китае построят первый в мире город-лес [фото] 579

Проект планируют реализовать уже к 2020 году.

Земля превращается в планету вечных дождей
Земля превращается в планету вечных дождей 929 3

К такому прогнозу пришли ученые NASA.

В Египте нашли древнейший протез
В Египте нашли древнейший протез 361

Дочери жреца смастерили деревянный пальчик.

Светская хроника и ТВ

Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне
Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне [фото] 477 1

Канадская певица за последние 15 лет изменилась до неузнаваемости.

Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену
Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену 139

95-летний актер до сих пор играет в нескольких спектаклях в Театре Вахтангова.

 Эхо Москвы  запустит передачу  А що там у хохлов
"Эхо Москвы" запустит передачу "А що там у хохлов" 634 2

Ведущие будут говорить по-украински. Эфир рассчитан всего на полчаса.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 1104 3

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 1136

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 719 2

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно