Сегодня 27 сентября
Днепропетровск славится каменными бабами и жабами

Днепропетровск славится каменными бабами и жабами

18 апреля страна отмечала день охраны памятников истории и архитектуры. Рассказать обо всех его исторических и архитектурных памятников Днепропетровска невозможно. Мы выбрали самые удивительные и загадочные «артефакты». Тайна многих из них до сих пор не раскрыта.  

«Жабий» дом

Дом на ул. Писаржевского, 5, построен в первом десятилетии ХХ века одним из первых владельцев легковой машины в Екатеринославе капиталистом Эмилем Вюрглером.

Пять зеленых жабок, вершат ограду. Почему оформителями было выбрано именно это земноводное – неизвестно.

В 80-х годах жаб с оградки попытались убрать, но под давлением общественности вернули на место. Ходили слухи, что в одной из лягушек Вюрглер замуровал фамильное сокровище-талисман.

«Чертов» дом

Оброс легендами дом №13 по улице Дзержинского. Его фасад, как на соборе Нотр-Дам, венчает фигура рогатого сатира, а окна охраняют валькирии. Дом выстроен в 1880-1890-х годах в стиле эклектики. Его архитектор, равно как и заказчик фигур, неизвестны.

Символика 13 номера на этом не заканчивается. Под сатиром ангелы-вестники света и… малоприметные медальоны с изображением молотка – символа масонов. Согласно легенде, именно в этом доме устраивались тайные сборища ордена вольных каменщиков. Правда, в Екатеринославе они не прижились.

Потемкинский дворец на Соборной горе

Нынешнее здание Дворца студентов было воздвигнуто около 1787 года по проекту не то Михаила Казакова, не то Ивана Старова. Специально для светлейшего князя, который, увы, так и не успел в нем побывать.

О дворце до сих пор ходит множество легенд.

Так, в первоначальном генплане Екатеринослава Клода Геруа 1786 года «Дворец, где Генерал Губернатор жительствует» был обозначен совсем в другом месте – где-то в районе улиц Ворошилова и Фучика.

От этого здания в сторону Днепра должны были идти каналы. А уже вторую резиденцию, на Соборной горе, собирались соединить с Преображенским собором и Днепром подземными ходами.

 По воспоминаниям современников, к реке ход был прорыт. А вот были ли созданы другие подземные тоннели – неизвестно.

Предводитель дворянства Миклашевский, живший одно время во дворце, как-то отдал приказ срезать землю со стороны сада, чтобы развести цветник. И обнаружил двери в подвальный этаж, в одной из комнат которого было найдено старое оружие и два скелета.

Эта загадка не раскрыта по сегодняшний день. А о существовании поземных ходов до сих пор ходят легенды, которые официально не подтверждаются, но и не опровергаются местными историками.

Бездушная красавица

Ткацкая фабрика по пр. Карла Маркса №106 (нынешний хлебозавод) построена в классическом стиле с дорическими колонами в 1794 году. Ее архитектор – то ли Василий Стасов, то ли Федор Волков. В начале 19 века фабрика была самым крупным суконным предприятием Южной Украины. С нее и началась каменная застройка города.

Однако даже к середине 19 века каменных сооружений в городе насчитывалось всего четыре-пять, причем ни одного частного. Несмотря на предоставляемые льготы, местные жители всячески отлынивали от постройки капитальных домов, которые казались им холодными и бездушными.

Бабские прелести

Коллекция из 80-ти каменных баб возле Исторического музея - одна из самых крупных в Украине. У большинства изваяний XII - первой половины XIII вв. - половецкое происхождение. Кстати, именно им все каменные статуи южноукраинских степей обязаны своим названием - "бабы". Но это вовсе не потому, что они похожи на женщин. У тюркских народов слово «бал-бал» означало «камень с надписью», или же «идол». А слово «баба» с ударением на последнем слоге - «дед», «предок». В народе статуи долгое время называли «Мариинскими камнями» или «Мамаями» - пращурами казака Мамая.

Поступать в Екатеринославский музей изваяния начали с середины XIX века. Но больше всего их навез с разных концов степи Яворницкий. Он так прикипел к каменным идолам, что неоднократно фотографировался с ними в своем кабинете.

Статуи очень нравятся Президенту Украины Виктору Ющенко, который любуется ими каждый раз, когда приезжает в Днепропетровск.

Троицкий Кафедральный собор

Построен в 1835 году на месте первой городской церкви Казанской иконы Божией Матери. Саму церковь в 1786 году перенесли из Новомосковска (где она стояла с 1780 года), так как на постройку новой у Екатеринослава не нашлось средств. Содержало церковь купечество, «ревнуя о благолепии храма Божия».

А когда она 1830-м годам обветшала, решили на ее месте рубить собор, даже место освятили. Однако денег у города вновь не нашлось. Лишь в 1845 году на средства лесопромышленника Феодора Дупленко был возведен фундамент, а на его последующие пожертвования - все остальное. Если бы он в 1848 году не умер от холеры, собор был бы значительно больше. В 1855 году епископ Леонид (Зарецкий) освятил нововыстроенную церковь. А чуть позже на средства купца Андрея Кирпичникова были достроены колокольня, придел, служебные корпуса и ограда. Поэтому собор с полным правом можно назвать купеческим.

Преображенский собор

В 1787 году Екатерина Вторая, австрийский император Иосиф ІІ, Григорий Потемкин и прочие официальные лица заложили первый камень в основание будущего собора. Можно представить, каких размеров должно было быть сооружение! Во время закладки императрица якобы молвила: "Место сие имеет вид приятного обиталища".

Собор мыслился как подражание римскому храму Святого Павла (а вовсе не Петра, как полагали многие).

Потемкин в "Начертании города Екатеринослава" указал, что храм «посвящался Преображению Господню в знак, что страна сия из степей безплодных преображена попечениями вашими в обильный вертоград, из обиталища зверей в благоприятное пристанище людям из всех стран текущим".

Существует легенда, будто екатерининский фаворит дал задание архитектору составить проект "на один аршинчик выше" римской святыни, но тот, испугавшись заказа, сбежал. Вместо него проект выполнил Клод Геруа, сделав Преображенский собор самым большим храмом православного мира.

Однако, выстроить его слабую копию удалось лишь в царствование Николая Первого в 1830 годах. При этом размер храма получился в несколько раз меньше предполагаемого.

Дом Блаватской

Удивительная история и у особняка №11 на улице Ленинградской.

Построен он в начале ХIX-го века. В доме жили три Елены, ставшие легендами. Одна из них - создательница теософского учения, "великая русская авантюристка" Елена Ганн, в замужестве Блаватская (1831-1881). Другая – ее мать, романистка Елена Ганн, урождённая Фадеева, умершая совсем молодой, третья – бабушка, княгиня Долгорукая из рода Рюриковичей, известная своими учеными трудами.

В 1991 году, к 160-летию со дня рождения Блаватской, жизнь которой по сей день окутана тайнами, на доме была прикреплена мемориальная доска.

Дом Яворницкого

Сегодня это исторический музей на площади Шевченко, 5. Построен дом был в 1905 году по заказу Дмитрия Яворницкого. В нем академик прожил последние 35 лет своей жизни. Здесь же в 1940 году по навету своего бывшего сотрудника был арестован. В нем же умер от воспаления легких.

Все стены дома расписаны сюжетами из казацкой жизни кисти Тихона Ткаченко и русского живописца Николая Струнникова, товарища Яворницкого.

Со Струнниковым был связан интересный эпизод. 

В 1899 году он на дверях московской комнаты, где жил Яворницкий, написал портрет сражающегося запорожца – «Казак в бою». А когда его друг собрался уезжать из Москвы в Екатеринослав, хозяин дома воспротивился вывозу картины. Суд принял решение: поскольку на расписанную дверь есть два претендента - распилить ее пополам и бросить жребий. Верхняя часть с изображением "страшного козака" досталась Яворницкому (хранится в Историческом музее), а нижняя - хозяину дома Бахрутину.

Дом Инзова

Особняк по проспекту Карла Маркса, 64, считалось,  был построено в 1818 году. Но на карте Екатеринослава 1806-го года этот дом был уже обозначен. Сперва в нем располагался Попечительский комитет колонистов южного края, в память о главе которого его, собственно, и прозвали "Домом Инзова".

Мысль о превращении Екатеринослава в «идеальный город» - центр управления Юга империи, на тот период еще не оставила головы высоких государственных мужей. В мае-июне 1820 года в его покоях побывал, и даже немного поработал там, Александр Пушкин.

В 1910-е годы в разместившемся там же городском училище учился поэт Михаил Светлов. А чуть позже в нем преподавал математику ученикам школы имени Ивана Франко новеллист Валерьян Пидмогильный.

В мае 1998 года в историческом памятнике, хранящем отзвук шагов великого русского поэта, открылся музей "Литературное Приднепровье".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт