Сегодня 30 сентября

Кто должен наказать водителя маршрутки

Я льготник. Пытался сесть на конечной остановке в автобус. Но водитель мне отказал, сославшись на то, что он сейчас работает на себя, без путевого листа, а значит, не обязан возить льготников. Но ведь у него стоял номер маршрута. Когда я попросил у него номер АТП чтобы пожаловаться, водитель мне в грубой форме ответил, что я могу жаловаться куда угодно, поскольку ему все равно ничего не будет – он ведь официально еще не на работе. Скажите, есть ли у нас в городе организация, которая действительно может наказать таких водителей?

Петр Кольцов, Днепропетровск.

С этим вопросом я обратился к сотруднику пресс–службы Областного управления ГАИ…

По его словам, поведение водителя незаконно. Водитель не имеет права выезжать на линию без врачебного осмотра и подтверждения исправности машины. Эти данные должны быть в путевом листе. Если водитель ответил, что он работает без листа, то необходимо позвонить в дежурную часть ГАИ по телефону 744–71–70 и сообщить госномер маршрутки и номер самого маршрута.

Ближайший экипаж ГАИ проверит указанную машину, и если обнаружит нарушения, составит протокол.

Еще можно обратиться с заявлением в депутатскую Комиссию горсовета по делам промышленности, транспорта и связи. Депутаты обещали рассматривать подобные жалобы от населения и принимать меры в отношении руководителей АТП. Приемный день в комиссии – среда, с 13,00 до 14,00. Получить справку можно по телефону 744–07–58.

 Когда в такси поставят счетчики

Я слышал, что скоро во всех такси появятся счетчики. Но ведь тогда таксисты начнут «накручивать» плату за проезд. Начнут ездить в час пик через «проблемные» перекрестки и стоять по часу на светофорах – счетчик – то работает. Или будут возить окольными путями. Что делать?

Николай Кочет, Днепропетровск.

Этот вопрос я задал председателю Комиссии горсовета по делам промышленности, транспорта и связи Александру Гаврилову.

По словам Гаврилова, в планах комиссии действительно есть такой пункт. Все таксомоторные парки, которые хотят легально работать в городе, должны будут поставить на свои машины счетчики. Тем, кто ставить окажется, не будут выдавать лицензии на перевозку.

Как заявил депутат, эта мера направлена, прежде всего, на благо пассажиров, поскольку сейчас таксисты сами определяют стоимость поездки. К тому же, если таксисты начнут пользоваться счетчиками, то горсовету будет легче собирать с них налоги.

Если же вы посчитаете, что тот или иной таксист поступил с вами нечестно жалуйтесь в комиссию горсовета по делам промышленности, транспорта и связи.

Может ли ребенок летом быть в садике

Мой ребенок в этом году заканчивает садик и идет в школу. Выпускной в садике в конце мая. И меня попросили на лето ребенка забрать, чтобы освободить место для других детей. Я работаю, и чадо мне девать на лето некуда. Скажите, разве законно после выпускного выгонять детей из садика?

Елена Сокальская, Днепропетровск.

На этот вопрос я попросил ответить инспектора–методиста городского Управления образования и науки Ларису Серовую.

По ее словам, дети, которые идут в школу, имеют право находиться в дошкольном учреждении весь летний оздоровительный период – до 31 августа. Это прописано в Законе Украины «О дошкольном образовании».

Если к вам действительно обращаются с требованием забрать ребенка уже в конце мая, пишите жалобу Управление образования и науки горсовета. Получить справку можно по телефону 744–64–11.

По каким нормам считают потребление газа

На днях решила опломбировать котел автономного отопления, и столкнулась с проблемой. Оказалось, что «автономщикам» расход газа и цену за него рассчитывают совсем по другой схеме, чем «центровикам». И разница получается в несколько раз больше. Когда я попыталась узнать механизм начисления, мне ответили: «Сейчас введен дифференцированный расчет, в котором учитывается количество прописанных, общий метраж квартиры, количество газовых приборов. Это очень сложная схема». Иными словами, получается парадокс: чем больше квартира, тем выше цена отопления одного квадратного метра, причем не на копейки, а в разы! В месяц это выходит под тысячу гривен только за газ на квартиру в 80 кв.м.! Скажите, что это за методика расчета, не обманывают ли нас.

Екатерина Смыслова, Днепропетровск

За ответом на этот вопрос я обратился в Газовую службу Кировского района. Мастер службы Анна Деркач объяснила, что при начислении платы за газ их организация руководствуется постановлением Национальной Комиссии Регулирования Электроэнергетики Украины от 19 декабря 2006 года № 1672 «О розничных ценах на природный газ, который используется для нужд населения»

В этом постановлении цены вступают в действие с 1 января 2007 года и установлены следующим образом:

1. При условии, что объем потребления природного газа не превышает 2500 куб.м. в год

– при наличии газового счетчика – 31,5 коп. за 1 куб.м.

– при отсутствии газового счетчика – 34,5 коп. за 1 куб.м.

2.  При условии, что объем потребления природного газа не превышает 6000 куб.м. в год

– при наличии газового счетчика – 47,8 коп. за 1 куб.м.

– при отсутствии газового счетчика – 52,6 коп. за 1 куб.м.

3. При условии, что объем потребления природного газа не превышает 12000 куб.м. в год

– при наличии газового счетчика – 98,0 коп. за 1 куб.м.

– при отсутствии газового счетчика – 107,8 коп. за 1 куб.м.

4. При условии, что объем потребления природного газа превышает 12000 куб.м. в год

– при наличии газового счетчика – 117,3 коп. за 1 куб.м.

– при отсутствии газового счетчика – 129,0 коп. за 1 куб.м.

Кроме того, газовщики ссылаются на постановление Кабинета Министров № 619 от 08.06.96 «Об утверждении норм потребления природного газа населением при отсутствии газовых счетчиков»

По этому постановлению норма потребления газа за квартиру примерно в 80 кв.м. по их расчетам составит 11 кубометров на 1 кв.м. площади. В месяц – почти 900 кубометров. А сколько это в год, можете высчитать сами. При условии, что учитывается только отопительный сезон – примерно 6000 кубометров газа. Значит, платить вы будете по второму пункту.

Самое удивительное в приведенной таблице то, что цена газа увеличивается от площади помещения. То есть, владельцы трехкомнатных квартир с автономным отоплением платят за газ не обещанные правительством 95 у.е. за 1000 кубометров, а все 200 у.е. Фактически, эти люди будут покрывать из своего кармана всю недостачу газовых хозяйств, поскольку для газовщиков цена остается фиксированной.

Почему НКРЕ рассчитал оплату таким образом, не знают даже сами сотрудники Газовой службы, ведь автономное отопление квартир гораздо дешевле для коммунальщиков, чем содержание котельных.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Днепропетровск руководитель отдела персонала