Сегодня 10 декабря
16-й международный фестиваль «Рампа»

16-й международный фестиваль «Рампа»

Комментарии: 2

Место прописки: театр им. Горького

Даты: 14-20 апреля 2008 года.

Театров в конкурсной программе: 13

Начало спектаклей: 18.30, в воскресенье  - 16.00

Стоимость билетов: 10-15 грн.

Телефон оргкомитета: (056) 778-34-90 (Днепровский союз молодежи) 

Что может найти на «Рампе» зритель независимо от того, относит он себя к молодежи или нет? Искренность, свежесть, юмор, энергия расцвета - этих качеств в спектаклях «Рампы» в избытке! Как говорится - то, что доктор прописал (особенно весной) каждому человеку независимо от возраста. В каждом театре найдутся люди, чья игра доставит удовольствие самым искушенным театралам. За удовольствие, конечно,  надо платить, но стоимость билетов - совсем смешная: 10-15 гривень в день, и это за просмотр двух-трех спектаклей! Начало спектаклей, учитывая опыт прошлых лет, оргкомитет перенес на 18.30 - удобное время для тех, кто работает. Каждый день «Рампы» по-своему привлекателен, и сейчас мы это докажем! 

День первый. 14 апреля, понедельник

Открытие фестиваля.

СТЭМ «Будильник»  (Запорожье). С.Алимов. «Пиджак», комедия

Народный молодежный театр «Аскал»  (Кременчуг). «Стриптиз» по пьесе С.Мрожека, комедия

В этот день на «Рампу» нужно прийти, чтобы поздравить фестиваль с совершеннолетием: как ни крути, рубеж серьезный! На открытии коллективы покажут свои визитки и вам легко будет найти среди театров те, за которые вы будете переживать и на спектакли которых захотите прийти. Кстати - на «Рампе» существует приз зрительских симпатий, и вы можете голосовать за любой приглянувшийся вам театр, повышая его шансы этот приз получить. Сразу после открытия вниманию любителей юмора с оттенком парадокса и абсурда (в народе - «дурка») предлагается два спектакля. «Будильник» (который пересекается по составу с запорожской же командой КВН «Солнышко») - это один из коллективов, которые зритель «Рампы» давно отметил знако качества: всегда смешно и со смыслом. «Аскал» любит экспериментировать, выбирать неочевидные пути, в этом смысле выбор пьесы Мрожека - самое то. 

День второй. 15 апреля, вторник, 18.30

СТЭМ «Крупный план» (Днепропетровск). «Аудитория 301», авторские миниатюры

Театральная группа «Пятое колесо» (Донецк). Ф.Кривин. «Если бы я был …», странные истории о любви

Стоит прийти на «Рампу», чтобы разбудить в себе студенческие воспоминания. Театр из строительной академии «Крупный план» верен себе и уже восьмой год идет своей дорогой, делая этюды на стыке пластики и классических эстрадных миниатюр. С каждым годом получается все лучше и смешнее. Просто и со вкусом. Улыбка гарантирована, смех, скорее всего, тоже.

«Пятое колесо» - самый молодой по возрасту участников коллектив «Рампы». Но спектакль «Если бы я был…» - совсем не детский и даже не «молодежный» по уровню постановки. Серьезная работа-размышление на тему «кто я в этом мире», при этом - без назидательности, без лишнего надрыва и очень интересно. 

День третий. 16 апреля, среда, 18.30

Народный театр «Чародей» (Днепропетровск). «Мария Стюарт» по пьесе Л.Разумовской «Ваша сестра и пленница», театральные размышления на исторические темы

«Новый театр» (Прилуки). «WWW.евчен.come.today», проект-ассоциации по произведениям  Т.Шевченко

Проект «Конфитюр» (Волго­град). П.Терелянский. «... И только правда», комедия

В этот день вы на «Рампе», чтобы увидеть сплав молодости и опыта. Молодой коллектив «Новый театр», впервые приехавший на фестиваль, основан  9 января 2006 года, и, судя по названию спектакля, собирается трактовать классику с позиций сегодняшнего времени. Это очень ценный эксперимент - замечено, что как раз украинские молодежные  театры неохотно ставят спектакли с социальным подтекстом на злобу дня. «Чародей» - совершенно уникальное явление. Ему уже 110 лет, это старейший в Днепропетровске театр. А еще - это единственный днепропетровский коллектив, который получал на «Рампе»  Гран-при. К искусству эти ребята относятся очень серьезно, спектакли получаются соответствующие. А «Конфитюр»… Тут надо сказать, что за право считаться «студенче­ской театральной столицей» конкурируют несколько городов, один из них - Волго­град. Здесь очень сильны традиции, авторский театр и СТЭМовская школа.

Театры из Волгограда на «Рампе» завоевали больше всех Гран-при. В сумме. И «Конфитюр» волгоград­скую марку держит!

День четвертый. 17 апреля, четверг, 18.30

Театр «Студенческая театральная мастерская» ­(Белая Церковь). І. Карпенко-Карый. «Безталанна», пластическая драма

Студенческий театр «В движении», (г. Днепропетровск) «Сад ангельских песен», по рассказам О. Уайльда и Ф. Г. Маркеса, поэтическая фантазия

Юмористический дуэт «Худой и Толстый» (Киев). Программа эстрадных миниатюр

Самый разноплановый день фестиваля. Хотя бы поэтому стоит посмотреть спектакли в четверг: принять контрастный душ  из разных видов эмоций. Театр из Белой Церкви - один из немногих коллективов, который не боится привозить на «Рампу» серьезные, не комедийные работы. «В движении» - замечательный коллектив из Днепропетровской горной академии, который в прошлом году был в шаге от Гран-при фестиваля, и когда-нибудь, надеемся, сделает этот шаг.  Дуэт  «Худой и толстый» сокращенно звучит как  «ХИТ» и полностью оправдывает свое название. Каждая их программа - это действительно хит!

День пятый. 18 апреля, пятница, 18.30

Народный театр миниатюр «Маски» (Днепропетровск). С.Белов. «Мамуля», комедия

Народный студенческий театр «Мы» (Минск). «Апельсиновые страсти», по мотивам произведения Л.Филатова «Любовь к трем апельсинам», трагикомедия

СТЭМ «Атас» (Волгоград). А.Курейчик. «Так нам и надо», комедия

Пятница - традиционно ударный день фестиваля, идти надо обязательно! Днепропетровские «Маски» - театр, принимавший участие во всех пятнадцати «Рампах». Если вы их не видели - значит, вы не были на фестивале. Театр «Мы» на фестивале впервые. Но из Минска до сих пор на «Рампу» приезжали только хорошие театры. Спектакль «Апельсиновые страсти» поставлен в жанре фарса и затрагивает вечную тему человеческих пороков, таких, как испытание властью, интриганство, корысть, подлость. «Атас» - постоянные и желанные в Днепропетровске гости, воспитанные в славных традициях волгоградского СТЭМа. 

День шестой. 19 апреля, суббота

По всем канонам, в этот день на «Рампе» выходной. Езжайте на природу.

День седьмой. 20 апреля, воскресенье, 16.00

Жюри «Рампы» состоит в основном из режиссеров, поэтому очень любит закрученную интригу: его решения всегда сложно предугадать. Если вас интересует развязка, приходите на закрытие фестиваля и узнайте, кому достались «пальчики» - главная награда и символ «Рампы». Награда для зрителей тоже предусмотрена - концерт из номеров лучших театров фестиваля-2008.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт