Елена ТИЩЕНКО (15 апреля 2008)
Полюбила на свою погибель

Полюбила на свою погибель

Комментарии: 4

30-летнюю Юлию Семенюк и ее месячную дочь убил близкий человек.

«Тетя Наташа, посмотрите на небо, - сказал как-то Сережа Семенюк своей новой маме. - Видите, вон там две маленькие звездочки рядышком? Это мама и Настя…» Услышав эти слова семилетнего ребенка, Наталья Басок расплакалась. Эта семья до сих пор тяжело переживает трагедию, произошедшую 9 мая 2007 года. Тогда на глазах у Сережи отчим убил его маму и маленькую сестричку Настеньку.Для полного счастья не хватало любимого мужчины

Юлия Семенюк жила в двухкомнатной квартире в доме №366 на улице Днепровской в Павлограде вместе с сыном Сергеем. Очень любила своего ребенка, старалась создать для него в доме уют. Родственники и знакомые говорят, что она была отличной хозяйкой - хорошо готовила и всегда содержала квартиру в чистоте.

В личной жизни Юле не везло. Когда забеременела первый раз, отец ребенка попросту сбежал. Девушка родила сына и записала его на свою фамилию. Она окружила Сережу лаской и заботой, втайне от всех даже посвящала ему стихи. Спустя время, Юля официально вышла замуж. Муж был моложе нее. Поначалу супруги жили дружно, но затем в их отношениях что-то не сложилось, и они развелись.

Юля опять осталась одна с маленьким сынишкой. Но она не унывала. Чтобы прокормиться, бралась за любую работу: шила одежду, некоторое время была реализатором на рынке, затем устроилась продавцом в хлебный киоск. Пару лет тому назад с помощью своего отца купила двухкомнатную квартиру на РТС. Приобрела в кредит мебель. Для полного счастья Юле не хватало только одного - любимого мужчины рядом. Как и каждой женщине, ей хотелось иметь полноценную семью, надежное мужское плечо, на которое можно опереться в трудную минуту.

Обаял вниманием и красноречием

«Со Стасом Юля познакомилась в 2006 году. Он жил неподалеку от нее, - рассказала Наталья Басок, супруга Юлиного отца. - Когда я первый раз его увидела, то поняла, что он умеет красиво говорить и пускать пыль в глаза. Этим, видимо, и взял Юлю. Вел себя учтиво, оказывал ей много внимания. Кроме того, Стас прочел много философской и религиозной литературы и в разговорах часто упоминал прочитанное. Меня-то этим не удивишь, так как я сама много подобных книг читала. Но вот на Юлю это, видимо, произвело сильное впечатление. Кроме того, поначалу она не знала всей правды о его жизни».

Незадолго до встречи с Юлей, в январе 2006 года, Стас освободился из мест лишения свободы. Он был осужден за убийство и отсидел 12 лет. Вернувшись в Павлоград, жил с матерью в микрорайоне РТС. Там и познакомился с молодой, красивой и одинокой соседкой. Стали встречаться. Вскоре Юля забеременела, и летом 2006 года Стас переселился к ней. После этого и начались в жизни Юли серьезные проблемы. Она узнала своего, как казалось поначалу, ласкового и заботливого возлюбленного с совершенно противоположной стороны.

Счастье обернулось адом

«Когда Стас полностью раскрылся, Юля начала его сильно бояться, - продолжала свой рассказ Наталья Басок. - Она стала замкнутой, очень мало рассказывала нам о своей семейной жизни. Единственной, с кем делилась всеми бедами, была подруга, проживающая рядом. От нее мы и узнали о том, что Стас избивал беременную жену. Доставалось и семилетнему Сереже, который жил вместе с ними.

Я не раз пыталась убедить Юлю в том, что из брака с таким человеком ничего хорошего не выйдет и что ей лучше с ним расстаться. Однажды она расплакалась и говорит: «Ну, почему мне так не везет?! Что во мне не так?!» А я ей ответила: «Юля, в тебе все так. Это в нем - не так». Помню, во время нашего последнего разговора, за месяц до трагедии, я сказала Юле, что на ее месте не стала бы испытывать судьбу на себе. А она молчала.

Незадолго до трагедии Юля с Сережей сказали Стасу, что больше не хотят с ним жить, и выставили его из квартиры. Он ушел, но вскоре вернулся, чтобы помириться - валялся у нее в ногах, просил прощения. И она простила его… на свою погибель. Наверное, хотела, чтобы у ребенка, которого носила под сердцем, был отец».

Мать и дочка скончались на месте

17 марта 2006 года Юлия Семенюк родила дочь, которую назвала Настенькой. Ребенка она опять оформила на свою фамилию. Юля мечтала о том, чтобы родилась девочка. Да и ее сын Сережа также очень хотел сестричку. Молодая мама говорила: «Теперь я самая счастливая женщина на свете, потому что у меня есть сын и дочка!»

Малютке не суждено было прожить и двух месяцев. 9 мая пьяный отец убил ее и Юлю одновременно. Единственным свидетелем страшной трагедии стал семилетний Сережа. Он видел, как Стас расправился с мамой и сестричкой.

Старший следователь прокуратуры Павлограда Александр Савчук рассказал, что именно произошло: «В тот день гражданин Ш. употреблял спиртные напитки (водку и пиво). К вечеру, около 18.00, между ним и Юлией Семенюк возник скандал на почве того, что в течение длительного времени он не занимается семейным благополучием, не уделяет внимание жене и своей маленькой дочери. Находясь в состоянии тяжелого алкогольного опьянения, Ш. взял на кухне квартиры нож, которым еще утром разделывал курицу, и вернулся в зал. Позже, во время проведения судмедэкспертизы, на этом ноже кроме следов человеческой крови была обнаружена и кровь птицы.

Взяв малышку на руки, Ш. вместе с Юлией переместился в спальню. Скандал продолжился. Он с силой бросил дочку на деревянный подлокотник дивана. Настя ударилась об него головкой и упала на пол. Позже судмедэкспертиза установила, что от этих ударов у малышки образовался перелом черепа. Юля схватила ее на руки и прижала к себе. Тогда Ш. ударил ребенка ножом сбоку, в область грудной клетки. Сразу же после этого он нанес еще два ножевых ранения Юле. Мать и дочка скончались на месте».

Суд приговорил к пожизненному заключению

В тот роковой вечер Сережа находился дома. Он был очень напуган и видел, как все произошло. От страха мальчик выскочил из квартиры и побежал куда глаза глядят. Наталья Басок говорит, он тогда не осознавал, что мама умерла. Думал, врачи ее полечат и она выздоровеет. Лишь только когда на похоронах увидел в гробу Юлю, лежащую рядом с Настенькой, понял, что произошло. Мальчик до сих пор тяжело переживает эту трагедию. Не могут оправиться от потери и другие Юлины родственники.

Александр Савчук рассказал, что в ходе следствия подозреваемый пытался оправдать себя. Он менял показания и утверждал, что не контролировал свои действия. Чтобы установить истину, по делу было назначено 11 различных экспертиз. Все они подтвердили версию следствия, изложенную выше. Подозреваемый признан вменяемым, а его показания носили симулятивный характер. Поэтому ему было предъявлено обвинение сразу по трем статьям Уголовного кодекса Украины. По решению Павлоградского горрайонного суда, гражданин Ш. приговорен к пожизненному заключению. Сейчас с помощью родственников он пытается оспорить этот приговор в вышестоящих судебных инстанциях.

Политика

Прокурорам, которые ведут дело Януковича, выделят охрану
Прокурорам, которые ведут дело Януковича, выделят охрану

В украинском ведомстве отреагировали на расследование Следкома России.

Прокурора и следователя по делу Януковича арестовали заочно из-за адмирала Витко
Прокурора и следователя по делу Януковича арестовали заочно из-за адмирала Витко 56

Российские правоохранители утверждают, что это дело не связано с бывшим президентом Украины.

Блогера выгнали из эфира телеканала ZIK за отказ говорить по-украински
Блогера выгнали из эфира телеканала ZIK за отказ говорить по-украински [видео] 846 6

Гость программы снял петличку и сразу же покинул студию.

Происшествия

На пожаре в Киеве спасли около ста кроликов
На пожаре в Киеве спасли около ста кроликов [фото] 57

Огонь распространился из-за большого количества сена, которое хранили на чердаке.

Двухлетний мальчик умер в кабинете у стоматолога в Мариуполе
Двухлетний мальчик умер в кабинете у стоматолога в Мариуполе [фото] 1142 1

Врач решил лечить ребенка под общим наркозом, ему стало плохо.

Под Киевом легковушка вылетела в кювет, погибли пять человек
Под Киевом легковушка вылетела в кювет, погибли пять человек 930

Машина на скорости врезалась в дерево.

Экономика

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона 2932 6

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1474 3

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 568 8

Нашу страну опередила Мексика.

Общество

В Мариуполе море покрылось черными пятнами
В Мариуполе море покрылось черными пятнами [фото, видео] 965

По мнению специалистов и местных жителей, это – угольная пыль. Однако точно можно будет сказать лишь после проведения специальных анализов.

Закрытое совещание Путина и гибель известной журналистки: главные новости за ночь
Закрытое совещание Путина и гибель известной журналистки: главные новости за ночь 1200 6

"КП" в Украине" собрала самые значимые события прошлых суток, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области
Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области 1521

Среди уникальных находок - уцелевшие амфоры, датированные VI век до нашей эры.

Светская хроника и ТВ

Дети принцессы Дианы показали снимки, которые никогда не публиковались
Дети принцессы Дианы показали снимки, которые никогда не публиковались [фото] 227

Накануне 20-й годовщины со дня ее смерти на британском телевидении вышел фильм в память о Леди Ди.

В Киеве скончался ученый Константин Сытник
В Киеве скончался ученый Константин Сытник 140

При жизни академик занимался ботаникой и физиологией.

Кристина Асмус и Гарик Харламов перестали скрывать  лицо дочки
Кристина Асмус и Гарик Харламов перестали скрывать лицо дочки [фото, видео] 1372

До этих пор пара тщательно скрывала лицо малышки, снимая ее со спины или стороны.

Спорт

Белорусская легкоатлетка ушла с подиума из-за ошибки с гимном
Белорусская легкоатлетка ушла с подиума из-за ошибки с гимном 598

Спортсменка покинула церемонию награждения в знак протеста.

 Динамо  обыграло  Шахтер  - не обошлось без заварушки
"Динамо" обыграло "Шахтер" - не обошлось без заварушки 1540 2

Подопечные Александра Хацкевича одержали победу во всеукраинском дерби в Харькове

Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира
Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира 353

Украинка выиграла чемпионат мира по фехтованию на саблях.