Сегодня 06 декабря
На вопросы читателей «Комсомолки» ответил ректор Днепропетровского национального университета

На вопросы читателей «Комсомолки» ответил ректор Днепропетровского национального университета

Профессор Николай Поляков: «Независимого тестирования бояться не надо» Иностранный язык придется сдавать в вузе

- Добрый день, Николай Викторович! Собираюсь поступать в университет в этом году. Правда ли, что для поступления необходимо пройти тестирование? Что это такое и для чего оно нужно?

- Да, вас правильно информировали. В этом году правилами приема в высшие учебные заведения Украины определено, что зачисление на дневную, вечернюю и заочную формы обучения проводится только в том случае, если абитуриент вместе с аттестатом зрелости подает в приемную комиссию сертификаты о прохождении независимого тестирования.

Для чего нужно независимое тестирование? В первую очередь для того, чтобы объективно оценить знания, которые получают сегодняшние школьники. Получив и проанализировав результаты тестирования, можно будет вносить коррективы в школьные программы, усовершенствовать качество обучения.

Второе. Независимое тестирование позволит исключить объективный человеческий фактор, поскольку ни школа, ни вуз не смогут повлиять на его результаты.

И третье, наверное, самое важное.  При независимом тестировании отпадает необходимость в выпускных аттестациях в школах. Ведь абитуриент, пройдя испытание в Украинском центре независимого тестирования, сможет предъявить результаты не только в приемной комиссии вуза, но и в школе. Это будет зачтено ему как итоговая аттестация.

Сейчас много стрессов и переживаний у ребят, у родителей, мне хотелось бы их успокоить. Да, независимое тестирование - новая для украинской высшей школы форма определения качества и уровня знаний абитуриентов. Но бояться ее не стоит.

Независимое тестирование - мостик между средней и высшей школой, оно позволит в будущем органично соединить две образовательные ступени. Ведь для средней и высшей школы должны применяться единые стандарты качества образования.

Зачастую приходится слышать, как преподаватели вузов жалуются на уровень подготовки выпускников школ, на что школьные педагоги отвечают: «А кто же учит детей? Те самые специалисты, которых выпускают вузы». В любом случае, мы должны работать для того, чтобы готовить квалифицированных, эрудированных, способных мыслить специалистов.

- Получается, если я не успела записаться на тестирование, в этом году не смогу поступить в вуз?

- Еще раз повторю: высшие учебные заведения имеют право принимать на обучение только абитуриентов, прошедших независимое тестирование. После того как все желающие принесут сертификаты Всеукраинского центра оценки качества образования (в ДНУ - до 15 июля), приемные комиссии вузов составят рейтинги. По ним и будут определять, кто зачислен в студенческую семью, а кто, к сожалению, нет.

В нынешнем году тестирование будет проводиться по всем предметам, кроме иностранного языка. Поступающие на филологические специальности, а также  на международные отношения, международную экономику и менеджмент должны принести сертификаты по украинскому языку и литературе, по математике (для трех последних специальностей), а по иностранному языку они будут сдавать экзамен в университете.

Новые специальности должны быть востребованными и интересными

- Николай Викторович, ДНУ называют классическим университетом. А как вы считаете,  он  должен быть консервативным или все-таки идти вперед, опережая время, предлагая студентам новые возможности, перспективные специальности?

- Все вузы, признанные у себя в стране, Европе или мире, держатся на нескольких «китах», среди которых, безусловно, традиции и научные школы. Без них высшую школу трудно и невозможно представить. В то же время университет - структура динамично развивающаяся, которая ищет и находит новые формы и средства для передачи знаний. Мы изучаем потребности рынка и стараемся предлагать именно востребованные специальности.

Например, в минувшем году пролицензировали специальность «реклама и связи с общественностью». В этом году открываем набор на специальность «гидрометеорология». Возможно, в ближайшее время начнем прием на специальность «системный анализ». Всего же Днепропетровский национальный университет предлагает обучение по 59 бакалаврским направлениям, 79 - для специалистов и 73  - для магистров. Так что нам есть чем заинтересовать абитуриентов.

ДНУ можно причислить к университетам классическим. Мы предлагаем 2 основных направления обучения: гуманитарное и естественнонаучное. Кроме того, уникальность ДНУ в мощном инженерном направлении, которое представляет физико-технический факультет.  Меня могут упрекнуть те, кому я доказываю, что каждый вуз должен заниматься своим делом и готовить специалистов по присущим им направлениям, когда узнают, что в структуре университета есть и медицинский факультет. Но, во-первых, медицинский факультет был с момента основания университета, с 1918 года, а во-вторых, мы не стали готовить медиков, а готовим  специалистов по лабораторной диагностике, микробиологов, профессионалов, умеющих работать на современном медицинском оборудовании нового поколения. И я уверен, что наши специалисты будут востребованы.

Вопрос по существу

Есть ли льготы для победителей олимпиад?

- Прямая линия «Комсомолки»? Зовут меня Александра. Пользуются ли льготами призеры областных предметных олимпиад и победители конкурсов ученических работ по линии Малой Академии наук?

- Правилами приема определено, что льготы при поступлении распространяются на победителей республиканских и международных олимпиад только в том случае, если профилирующим предметом на выбранной им специальности является тот, по которому абитуриент занял призовое место на олимпиаде. Он поступает в вуз по результатам собеседования. Это правило распространяется и на призеров республиканского конкурса Малой Академии наук.

Победители областных олимпиад поступают на общих основаниях. Лишь на механико-математический, прикладной математики, физико-технический, химический, биолого-экологический факультеты и факультет физики, электроники и компьютерных систем победители областных олимпиад поступают по собеседованию. Но само участие в олимпиадах говорит о качественной подготовке школьника к поступлению. Он обладает знаниями в том объеме, который поможет ему без труда стать студентом университета.

С исчерпывающим перечнем лиц, имеющих льготы при поступлении в Днепропетровский национальный университет, можно ознакомиться в приемной комиссии нашего вуза по телефону 33-58-84.

В тему

Конкурс иногда завышается искусственно

- Хочу спросить ректора университета вот о чем. В последние годы в первые классы школ приходит все меньше детей. Возможно ли такое, что через несколько лет вузам некого будет учить?

- Спасибо за интересный и актуальный вопрос. Проблема действительно существует. В полной мере мы этого пока не ощущаем. Наверное, потому что приходят учиться не только сегодняшние выпускники школ, но и те, кто окончил школу несколько лет назад.

Относительно конкурса на те или иные специальности замечу, иногда он искусственно завышается. Например, абитуриенты имеют право подавать документы сразу на несколько специальностей. Хотя такие направления, как журналистика, правоведение, дизайн, компьютерные технологии, иностранная филология (особенно китайский и японский языки) на протяжении нескольких лет неизменно пользуются популярностью у абитуриентов. Тут конкурсы самые высокие, по 3, 4, 5 и даже более человек на место. Причем конкурс по некоторым специальностям есть не только на бюджетные места, но даже на контрактную форму обучения.

- Чего ждет вуз, лично вы от нынешней вступительной кампании?

- Надеемся, что к нам придут талантливые ребята, которые знают и понимают, для чего они поступили в университет. Для тех, кто хочет учиться, овладевать новыми знаниями, в Днепропетровском национальном университете созданы все условия. Постепенно обновляется методическая база, учебное оборудование. Совершенствуют свой уровень университетские преподаватели. Поэтому, пользуясь возможностью, которую дает мне «Комсомольская правда», хочу пригласить всех стать студентами нашего вуза.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота помощника юриста в Одессеметеопрогноз киевкупить билеты на мультфильм "Джастин и рыцари доблести"