Сегодня 10 декабря
Япона-пати отметили танцами гейш

Япона-пати отметили танцами гейш

Комментарии: 2

В Днепропетровске праздновали начало цветения сакурыУдивительно, но в Украине время, когда зацветает «садок вишневий коло хати», не догадались ознаменовать каким-нибудь весенним торжеством. Зато японцы цветение своей вишни-сакуры не обделили вниманием и придумали праздник Хана-Мацури.

Харакири - это чай

Япона-пати в кафе «У Бекира», у известного в городе знатока чайных церемоний, началось в духе японских традиций. Первым делом симпатичные девушки в кимоно разрисовали чуть ли не каждого посетителя иероглифами, обозначающими счастье или его имя. А после ритуального танца настоящей гейши все желающие подходили к статуэтке Будды и поливали ее чаем. По преданию, новорожденного Будду девять небесных драконов орошали сладким цветочным чаем. И многие японцы верят, что если статую Будды полить чаем в том месте, которое у вас болит, можно исцелиться.

Вдохновленные чудесным исполнением японских песен Элины Денисенко (девушка учится на 1-м курсе ДНУ и самостоятельно изучает японский), участники праздника увлеченно придумывали названия для чайных коктейлей. Народ срочно вспоминал знакомые японские слова: естественно, не обошлось без «Харакири», «Фудзияма» и «Меч самурая».

Букеты - не только мужское занятие

С традиционным японским искусством составления букетов - икебаной - познакомила мастер-флорист Елена Дикалова.

- Как в музыке есть семь нот, так и в составлении икебаны есть свои азы и правила, - говорит Елена Дикалова. - Первое же правило новичка - обратиться к учителю. Ведь искусство икебаны, которое в Японию пришло из Китая примерно в VI веке, передавалось от учителя к ученику. Раскрыть душу икебаны поможет только учитель, а не какие-то учебники. Первое пособие по составлению цветочных композиций вышло в XIX веке и было строго засекречено. Учиться искусству икебаны можно всю жизнь, познать все сразу невозможно.

Провела Елена и мастер-класс по составлению букетов. И хоть на заре икебанского искусства им занимались только мужчины, творить весенние композиции с цветущими ветками вишни и яблони, нарциссами и хризантемами активно потянулась женская половина присутствовавших на празднике.

Песня о любви к самураю

Зато мужчины не только воодушевленно фотографировались с самурайским мечом на фоне готовых композиций, но и лепили из глиняных колобков чашки для японского чаепития.

- Главное - хорошо подготовить глину к работе, подружиться с ней, - наставлял новоиспеченных гончаров сэнсей Сергей Горбань-сан. - Сейчас освоим технику плющения, будем плющить пиалу. Старайтесь, чтобы ее толщина была одинаковой.

Старательно вылепленные «глечики» для чая высохнут не раньше, чем через дней десять. Тогда их обожгут, как положено, и вручат авторам.

На закуску представитель школы хокущин Анастасия Доманова заворожила присутствующих церемонией взбивания японского чая. Тщательно взбитый по строгим правилам напиток получился густой и крепкий, похожий на молоко с зеленым оттенком. Пить такой чай полагается, повернув сначала чашку в одну-другую сторону. Оказывается, у каждой чашки есть свое «лицо», и считается неприличным пить чай «с лица», подавать же ее нужно как раз «лицом». А японская песня о любви, весне и счастье - самый подходящий элемент чаепития в стиле «япона-пати».

Справка «КП»

Праздник цветения сакуры раньше назывался Камбуцу-э - День рождения Будды. Согласно легенде, мать Будды родила его в саду Лумбини, собираясь сорвать цветок сакуры. Вот с тех пор японцы и несут в буддийские храмы 8 апреля ветку цветущей вишни и дарят ее имениннику.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт