2 июня
Загрузить еще

Из днепропетровской тюрьмы можно сбежать только без сердца

СИЗО №3 – одна из старейших тюрем Днепропетровщины, построенная еще в царские времена. Толщина стен здания доходит до одного метра и больше. Это учреждение особенно не любят заключенные хоть раз там побывавшие: уж слишком строгие порядки в так называемой "Екатериненке".

И действительно пронести запрещенные предметы в изолятор и ранее было практически невозможно, хотя в последние годы такие случаи – не редкость для тюрем и колоний области. Теперь же пенитенциарии Днепропетровска могут и вовсе избавятся от этой проблемы.

Речь идет о получении СИЗО партии новых импортных сенсоров, стоимостью 1 млн. грн. Приборы позволят быстрее и эффективнее находить у заключенных колюще-режущие предметы, наркотики, деньги и мобильные телефоны, определять состав жидкости, не вскрывая упаковку.

Кстати, не так давно в одну из колоний области в банке с надписью "Ананасы" пытались передать заключенным наркотики, спрятанные в презервативе.

По словам руководителя пресс-службы Днепропетровского управления Государственной пенитенциарной службы Ярослава Костюченко, сенсоры обнаружат предметы даже в теле арестанта. А такой "фокус", как известно, заключенными используется довольно-таки часто.

Но самое интересное в приобретениях – сенсор, "читающий" сердцебиение. Его будут использовать, когда служебные собаки не смогут учуять беглеца, затаившегося, скажем, в песке или жидкости ("Джентльменов удачи" помните?). Согласитесь, сердце-то не выключишь, а индийских йогов, как говорят, способных на это, среди днепропетровских арестантов нет.

Впрочем, благодаря надежной системе охраны и крепким стенам, из СИЗО №3 за последние 20 лет удалось сбежать лишь одному заключенному-спортсмену. По воспоминаниям бывших охранников, в 1997 году он сиганул через забор с помощью шеста. Разыскали "прыгуна" в течение суток.