2 июня
Загрузить еще

Будни днепропетровских Анискиных: хулиганы в образе Люцифера, отравленные стены и пирожки в засаде

Из всех категорий стражей порядка первыми на помощь людям приходят именно участковые. К ним идут жаловаться на подъездных и дворовых хулиганов. Им плачутся в жилетку из-за неблагополучных соседских детей. Они обязаны знать всех ранее судимых, наркоманов и психически неустойчивых граждан, проживающих на вверенной территории. Также не секрет, что в случае чего оперативники, как правило, сначала советуются с участковыми. Эта профессия требует не только профессионализма, но и навыков психолога, а также обладания лучшими человеческими качествами. Удивительными историями, которыми наполнена их служба, инспекторы поделились с "Комсомолкой".

Дьявольщина не пройдет!

Участковый инспектор милиции Бабушкинского РО Олег Бесов на этой должности с 1999 года.

- Сейчас моя территория – Тополь-3 и военный городок возле аэропорта, - рассказал Олег корреспонденту "Комсомольской правды" в Украине". – Скажу, что "военные" в основном люди спокойные. В "Аэродроме" редко происходят правонарушения, в основном там куролесят приезжие воры. А вот Тополь – притча во языцех. Например, сдала пенсионерка на два месяца квартиру двоим весьма шумным африканцам. "Гудели" они вплоть до того, что начали выбрасывать мусор в окна.

По словам капитана Бесова, из-за этого старушка решила порвать "контракт" с квартирантами. Но те попросили их не выгонять, пока, дескать, не найдут новое жилье.

- В итоге за две недели африканцы наговорили по домашнему телефону на несколько тысяч гривен, - говорит офицер. – Звонили они в Африку, Южную и Северную Америку, Азию и Японию. Пенсионерка написала заявление на квартирантов в милицию. Уголовное дело не заводили, потому что иностранцы погасили долг в полном объеме, оплатив телефонные счета, а бабушка заявление забрала – пожалела, значит.

Кстати, интересный факт: когда у одного из африканцев, студента 5-го курса престижного вуза, снимали отпечатки пальцев, он серьезно спросил: "Мне от этого не будет плохо?", на что милиционеры только рассмеялись:

- Нередко массу хлопот доставляют психически нездоровые люди, у которых возникают сезонные обострения весной и осенью, - говорит Олег Бесов. – Из-за того, что они 4-6 раз в месяц беспричинно вызывают милицию, порой некогда заняться серьезной работой – приходится составлять массу протоколов.

Офицер вспоминает, как досаждает стражам порядка и одна женщина, не раз заявлявшая о аудио- и видеослежке, якобы устроенной соседями. В другой раз дама требовала проверить всех соседей на детекторе лжи, не ведая, что без согласия человека этого не может приказать даже генеральный прокурор.

- А однажды она пожаловалась на то, что к ней приходит мужчина в образе Люцифера, ломает двери и мебель, - говорит Бесов, - но на поверку это оказывалось выдумкой, зато времени на таких клоунов уходит много…

На работе можно и СПИДом заразиться

Участковому инспектору Ленинского РО Вадиму Жуковскому в некотором смысле повезло – с 1996 года майор трудится на территории родного жилмассива Западный. Вместе с напарником под их крылом – 27 тысяч граждан. А местность – "залюбуешься": тут тебе и больница, и кладбище, и тюрьма, в которой отбывают наказание больные туберкулезом и "пожизненники".

- Сегодня работать сложнее потому, что в рамках операции "Визит" наши мобильные телефоны знают практически все жители района, - говорит Вадим Жуковский. – Так что покоя нет ни днем, ни ночью. Особенно трудно, когда номер абонента не определен – поди знай, кто звонил и правду ли сказали. А облегчает службу то, что в нашем районе все друг друга знают.

Криминальных историй на век участкового выпало немало. Одна из них связана с колонией № 89.

- Случай банальный: заключенный избил палкой сокамерника, - вспоминает офицер. – Начали разбираться – а подобные случаи в тюрьме расследует именно милиция – оказалось, что получивший травмы сидит за изнасилование и убийство несовершеннолетней, а у его обидчика дочка растет. К тому же последний, хотя и осужден за грабежи, еще на воле обещал достать развратника и убийцу, где бы тот ни был.

По словам майора Жуковского, бывали случаи, когда только освободившийся уголовник больной туберкулезом, выпив пивка, умирал чуть ли не в ста метрах от колонии. 

- А однажды вызвали в больницу № 4, где буянил пьяный пациент, - говорит инспектор. – Чтобы оградить медиков от нападения, применили приемы рукопашного боя. Во время схватки у нарушителя пошла кровь, капли которой, естественно, попали  на нас. Собрались врачи и сказали, что, мол, зря били его. "А как же иначе успокоить?" - ответили мы.

Милицию тут же "обрадовали", что буян – ВИЧ-инфицированный, и никто не может гарантировать, что стражи порядка не заразились. В итоге пришлось участковым выжидать инкубационный период, а затем в СПИД-центре сдавать анализы. Можно только представить, как переживали они сами и их семьи.

- Беспрецедентный случай был, когда мы ловили вора после волны краж – зафиксировали тогда около 30 эпизодов, кстати, - говорит Вадим. – Засекли мы его в посадке, я бежал за преступником около километра, а потом он начал сигать через заборы частного сектора. Но и это не помогало, тогда вор забрался в подвал многоэтажки. На глазах опешивших жителей, мы двери подъездов завязали проволокой, а люки, выходящие из подвалов, накрыли тяжелыми камнями.

Тогда население – в основном дедушки и бабушки – здорово помогло милиции. Люди выносили старую одежду, чтобы участковые не испачкались в "подземелье", пирожки и даже борщ. А когда 22-летнего жулика-бегуна извлекли на свет божий, народ выстроился в колонны, между которыми вора повели в отделение, где тот позднее сознался в 14 кражах, подробно их описав.

- В конце одной колонны стоял ранее обворованный дедушка с топором, - рассказывает Жуковский. – Еще мгновение - и он зарубил бы вора, но, к счастью, я успел предотвратить самосуд. Не то задержанных было бы двое.   

Борьба с НЛО, ядами и "киндерами" в шортах

Старший лейтенант Евгений Ковалихин из Амур-Нижнеднепровского РО трудится на вполне благополучной территории. Он обслуживает жилмассив Солнечный, где, по словам участкового, в основном, живут люди с достатком выше среднего.

- Тем не менее, преступлений у нас не меньше, - говорит инспектор. – Часто приходится задерживать магазинных воров в комплексе "Вавилон". Например, один ухитрился спрятать в шорты семь киндер-сюрпризов. Был и "семейный подряд": муж воровал зубную пасту, жена – овощерезки.

Насмешил правоохранителей с Амура вор, похитивший женское белье. Не успели забыть это случай, как задержали женщину, похитившую с прилавка мужские трусы. Нередко приходится приструнивать пьяных, катающихся по супермаркету в тележках – потом эти "гонщики" отрабатывают в магазинах уборщиками или грузчиками.

- А еще нередко приходится сталкиваться с бабушками 60-65 лет, состоящими на учете в психоневрологическом диспансере, - говорит участковый. – На полном серьезе приходится выслушивать, а главное проверять, как правило, не подтверждающиеся факты контактов с НЛО, отравления соседями, якобы через стены втирающими яд. А одна пенсионерка заявляла, что к ней в дом проникают через замочную скважину человечки, которые портят ее посуду, хотя тем кастрюлям, как оказывалось, уже давно бы пора на свалку. 

Кроме того, участковым приходится проводить и профилактические работы, объяснять потенциальным претендентам на задержание санкции статей уголовного кодекса.

- Сейчас лето, активировались уличные грабители, и их преступления важно не допустить, чтобы сохранить порядок на Солнечном – особенно возле моста и фонтана влюбленных, где любят спокойно отдохнуть горожане, - говорит Ковалихин. – А так у нас люди мирные, много молодежи, семейных пар с детьми.

Для своих "подопечных" хороший инспектор - не просто милиционер, а и психолог, и советчик. Фото: предоставлено пресс-службой милиции Днепропетровской области

Интересно, что на Солнечном помогают милиции и общественные формирования – народная дружина, которая не раз задерживала "семейных" дебоширов, воров и мелких жуликов, после чего передавала преступников в райотдел. Именно с помощью общественников милиция задержала воров, которые пытались автогеном срезать трубы теплосети диаметром свыше двух метров.

Участковый инспектор милиции Бабушкинского РО Олег Бесов. Фото: автор.

кстати

Редко служат более трех лет

День участкового инспектора милиции свое второе рождение получил 18 июня 2004 г. В тот день министр внутренних дел Украины подписал приказ о его утверждении.

Участковый инспектор Ленинского РО Вадим Жуковский. Фото: автор.

А первым днем рождения службы УИМ в нашей стране стало 18 июня 1923 г., когда народный комиссар внутренних дел милиции УССР подписал приказ "Об утверждении инструкции для районных наблюдателей городских отделов". То есть в этом году профессиональному празднику анискиных исполняется аж 90 лет.
По штатному расписанию в Днепропетровске 240 участковых. Средний возраст инспекторов – 25-27 лет. Правда, в отличие от сельских районов, в городе не многие задерживаются на этой должности дольше трех лет.

Старший лейтенант Евгений Ковалихин из Амур-Нижнеднепровского РО. Фото: предоставлено пресс-службой милиции Днепропетровской области.

В прошлом году участковые раскрыли 430 преступлений. Еще 1 100 преступлений были раскрыты с участием инспекторов.