Сегодня 05 декабря
На вопросы читателей «КП»-Днепр» отвечает юрист Ярослав ИВАНЮТА

На вопросы читателей «КП»-Днепр» отвечает юрист Ярослав ИВАНЮТА

На вопросы читателей «КП»-Днепр» отвечает юрист Ярослав ИВАНЮТА. Ваши вопросы вы можете прислать по почте, задать по телефону (0562) 34-11-11 или отправить по электронной почте - kp@tvweek.dp.ua (с пометкой для Ярослава Иванюты).

Как развестись, если жена против

- За измену жены мой брат решил подать на расторжение брака. В связи с этим возник ряд вопросов. Жена заявила, что не даст развода. Как поступать в таком случае? Брат является владельцем 1/3 части квартиры, приобретенной до брака. Имеет ли право его жена претендовать на эту жилплощадь?

Николай Самойленко

- Развод ваш брат получит в любом случае. Брак - это не рабство, и никто не имеет право заставлять держать брачные отношения против воли одного из супругов. Что касается квартиры, то жена на эту жилплощадь права не имеет. Исключение возможно, если производился ремонт за деньги семьи, ее деньги, либо она принимала трудовое участие в таком ремонте.

u Гражданский брак законный

- Считается ли сейчас гражданский брак законным и при каких обстоятельствах?

Ольга Петренко

- Гражданский брак считается законным в том случае, когда лица проживают совместно.

u Уволили, а трудовую книжку и зарплату
не отдают

- На заявлении об увольнении поставили визу - уволить через 2 недели. Но через неделю я вынужден был уйти... как бы на больничный по уходу за ребенком. Жена на последнем месяце беременности легла в больницу, а дома остался 8-летний ребенок. Срок отработки закончился 8 дней назад. Но руководитель не отдает трудовую книжку и не выплачивает зарплату за 3 недели. Хочет уволить по статье - прогулы (последняя неделя отработки из 2-х указанных). Как я должен поступить? Могу ли я наказать организацию?

Михаил Якушин

- Пишите жалобы в прокуратуру, органы охраны труда, подавайте иск в суд. Взыскивайте материальный ущерб - средний заработок за каждый день задержки трудовой книжки и расчета и еще моральный ущерб. Разумеется, все это возможно при условии, что у вас есть доказательства подачи заявления.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ