Сегодня 08 декабря
Владимир БУГА, Антонина ТУРОВСКАЯ (22 апреля 2008)
Как добиться капитального ремонта

Как добиться капитального ремонта

Что делать, если ваш дом переживает не лучшие времена.

Ваш дом еще не трещит по швам, но уже требует обновления? И вы решили сделать капитальный ремонт. Сразу скажем, что процесс этот не такой уж и быстрый. Придется запастись как минимум терпением. От первого шага до финальной стадии завершения ремонта здания могут пройти долгие месяцы, а то и годы. И дело даже не в чиновниках, которые могут чинить всяческие препоны. Капитальные ремонты жилых зданий, в отличие от текущих, произ­водятся за государственный счет. Вот и приходится ждать, когда же оно, родимое, обратит внимание на проблемы своих рядовых граждан, многие из которых, не дождавшись помощи со стороны державы, решаются за свои силы производить капитальный ремонт домов. Впро­чем, ни в одном законе Украины не написано, что граждане самостоятельно должны оплачивать капремонт.

 «Комсомолка» выяснила, что необходимо сделать для того, чтобы добиться капитального ремонта жилого дома.

Важно!

Какие документы надо предоставить:

Заявку на включение дома в список объектов капитального ремонта;

Протокол общего собрания жильцов дома с принятым решением о необходимости проведения ремонта с указанием состава и стоимости работ;

Данные технической экспертизы здания;

Дефектную ведомость;

Проектно-сметную документацию на проведение работ по капитальному ремонту с заключениями экспертизы.

Компетентно

Заместитель городского головы Днепропетровска Владимир МЕДВЕДЧУК:

- В практике содержания и обслуживания домов различают два вида ремонтов: текущий и капитальный. Текущий - выполняется эксплуатирующей организацией, за счет квартплаты, которая поступает от жильцов. Поэтому они должны быть заинтересованы своевременно оплачивать услуги жилищников. Кроме того, каждый дом в Днепропетровске имеет свой паспорт. И любой житель имеет возможность узнать, как и куда ЖЭУ или управляющая компания расходует средства, которые имеются на балансе дома.

Капитальный ремонт многоквартирных домов осуществляется за государственный счет. Ежегодно при составлении городского бюджета закладывается финансирование проведения капитальных ремонтов. Речь идет о зданиях, которые в первую очередь в этом нуждаются.

Пять шагов к долгожданному ремонту

Шаг первый

Жильцы должны определиться с формой управления домом. Практика показывает, что эффективнее всего управляют вверенным жилым фондом объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Жильцы дома делегируют свои полномочия по оперативному руководству всем, что происходит в доме, правлению ОСМД. От имени всех жильцов правление заключает договоры на обслуживание дома со всеми необходимыми коммунальными службами. Но самые важные решения, как-то: ремонт лифтов, систем освещения, внутридомовых коммуникаций, принимают на общем собрании всех членов объединения. Именно такое собрание всех жильцов и необходимо провести.

Шаг второй

На собрании принимается решение о необходимости проведения капитального ремонта. Тут же определяется хотя бы приблизительный перечень работ, необходимых выполнить в ходе ремонта. На сходку всех членов ОСМД, как правило, приглашают и представителей ЖЭУ. Но если они не пришли, протокол собрания (а вести его обязательно - это документ, служащий основанием для включения дома в титул на капитальный ремонт) передают представителям эксплуатирующей организации.

Шаг третий

Прикинув, какие работы необходимо провести в ходе капитального ремонта здания, квартиросъемщики заказывают экспертизу технического состояния многоквартирного дома и отдельных конструктивных элементов здания. Экспертиза покажет, что нуждается в срочном ремонте, а что может и подождать. Кстати, без выводов экспертизы ни одна уважающая себя организация не возьмется производить капитальный ремонт жилого дома.

Шаг четвертый

Его можно назвать самым трудным, потому что именно на этом этапе от самих жильцов уже ничего не зависит. Все необходимые для получения разрешения на ремонт и его финансирования ЖЭУ или управляющая компания передает в райисполком. А те в свою очередь по инстанциям вверх.

Шаг пятый

Жильцам повезло, и именно их дом включили в список на капитальный ремонт. Теперь остается лишь дождаться финансирования.

Куда идти

Весь пакет документов, необходимых для начала капремонта, передаем в ЖЭУ. А они в свою очередь дают вашему заявлению и протоколу собрания дальнейший ход.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт