Владимир БУГА (22 апреля 2008)

Гостям покажем транспортные пробки и элитное жилье?

В «Списке губернатора», где определены основные направления подготовки города к чемпионату Европы по футболу, нет ответов на несколько важных вопросов

В минувшую пятницу «КП» написала об основных объектах, вошедших в «Список губернатора», которые должны изменить облик нашего города к Евро-2012. В «Списке», которым располагает редакция «Комсомолки», - сорок два объекта. Но если внимательно изучить их, становится понятно: многое из представленного с предстоящим футбольным первенством никак не связано. Собственно, для проведения финальной части чемпионата Европы по футболу Днепропетровску нужны новый стадион, оснащенный по последнему слову техники; высококлассный аэропорт, способный принимать международные рейсы с различных направлений; качественные дороги, многоуровневые развязки, путепроводы, мосты и тоннели; отели и рестораны. Среди объектов, вошедших в «Список», их практически нет.

Стадион, аэропорт, гостиницы

Центральная футбольная арена Днепропетровска уже практически готова принимать команды и зрителей. Как утверждают местные власти, стадион будет открыт в мае нынешнего года. Куда сложнее обстоят дела с международным аэропортом Днепропетровск. Инвестором его кардинальной реконструкции согласилась стать одна из крупнейших финансовых групп страны, которая готова вложить деньги в приобретение современного навигационного оборудования, наземных систем, строительство вместительного терминала для международных рейсов. Здесь же планируют возвести и гостиницу. Ожидается, что реконструкция воздушных ворот города завершится к началу 2012 года. К этому же сроку планируется завершить капитальный ремонт ряда дорог, которые сделают удобным сообщение между вокзалами, гостиницами и стадионом.

К слову, о самих гостиницах. В представленном «Списке губернатора» говорится лишь о пяти предполагаемых четырехзвездочных гостиницах. Причем все они заявляются не как отдельные постройки, а лишь как часть тех или иных офисно-жилых комплексов. А ведь именно недостаток отелей должного уровня может стать причиной того, что нам откажут в праве проведения финальной части Евро-2012.

- Те объекты, которые я вижу, больше решают вопросы бизнеса жилищного предназначения. А вот нужного количества гостиниц нет, - сказал Виктор Бондарь, представляя общественности «Список губернатора».

Иностранные фаны будут жить в элитных домах

Необходимость возведения бесчисленного количества торгово-развлекательных и офисно-жилых комплексов вызывает сомнения не только у «Комсомолки». Заслуженный строитель Украины, руководитель крупной строительной компании Леонид Турчин не понимает, по какому принципу отбирались объекты, представленные в пресловутом «Списке».

- Сам подход к созданию «Списка губернатора» правильный. Если мы хотим показать к 2012 году, что мы - нормальный цивилизованный город, то нужно определиться, как этот город будет выглядеть. Я, правда, не знаю, по какому принципу объекты попадали в «Список губернатора», - сказал Леонид Турчин.

В Днепропетровске хватает торгово-развлекательных комплексов, а на рынке недвижимости и без того преобладают предложения по элитному жилью, цены на которое, мягко говоря, кусаются. Что уж говорить о стоимости квадратных метров в новых проектах, таких, как «Камни», «Цветы», «Башня». Только вот кому доступно такое жилье? Может, правильнее было бы строить недорогие квартиры, которые могут себе позволить горожане со средним достатком? Ведь совершенно очевидно, что те два-три дня, что в Днепропетровске будут проходить матчи футбольного первенства Европы, болельщики жить в новостройках не будут.

В тему

О дорогах - ни слова

Отсутствие необходимого количества гостиниц - не самая главная проблема города. Центр Днепропетровска активно застраивался в середине минувшего века, когда и скорости были другие, и машин - в разы меньше. Совершенно очевидно, что сегодня деловой центр города перегружен транспортом. А границы улиц остались прежними. Если продолжать и дальше строить торгово-разлекательные комплексы, для машин попросту не останется места.

Может, стоит вначале решить проблему транспортных развязок, избавив центр от постоянных пробок? Бюджету города такая задача не под силу, а вот инвесторы, заинтересованные в развитии собственного бизнеса, могли бы помочь местным властям «разрулить» транспортный вопрос. Сегодня речь идет лишь о строительстве тоннеля, по которому автомобили будут под землей пересекать проспект Карла Маркса и выезжать на параллельные улицы, и многоуровневых развязок окружной дороги, по которой транзитный транспорт, минуя центр города, будет уходить во всех направлениях.

Политика

Лидеры  нормандской четверки  провели переговоры по телефону
Лидеры "нормандской четверки" провели переговоры по телефону [обновляется] 14

Максакова будет преподавать вокал в украинском ВУЗе
Максакова будет преподавать вокал в украинском ВУЗе 480 6

А также споет на праздничном концерте ко Дню Независимости.

Порошенко презентует план введения миротворцев в Донбасс
Порошенко презентует план введения миротворцев в Донбасс 674 2

Глава государства выступит со своей идее на сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Происшествия

Миргородского депутата поймали на торговле наркотиками
Миргородского депутата поймали на торговле наркотиками [фото] 61

Коллеги по партии отмечают, что задержанный давно нарушал все правила и не выполнял свои обязанности.

Генерала полиции Сергея Будника поймали на взятке
Генерала полиции Сергея Будника поймали на взятке [фото] 337

Начальника охраны задержали во время получения денег.

В харьковский Апелляционный суд ударила молния, здание горит
В харьковский Апелляционный суд ударила молния, здание горит [видео] 653 1

На место происшествия сразу же выехали спасатели.

Экономика

Надо ли платить налоги, продавая б/у автомобиль или яблоки из своего сада
Надо ли платить налоги, продавая б/у автомобиль или яблоки из своего сада 1554 1

В ответе на эти вопросы "КП" в Украине" помог разобраться юрист Андрей Вигиринский.

Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за  Евро-2012  в Донецке
Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за "Евро-2012" в Донецке 563 4

Кредит на сумму 350 миллионов гривен (13,7 миллиона евро), который Донецк брал на покупку автобусов и троллейбусов в рамках подготовки к чемпионату Европы по футболу в 2012 году, погасят за счет госбюджета.

Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой
Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой 1061 3

Правительство утвердило план модернизации украинской энергетики на ближайшие 18 лет. Мы разбирались, о чем идет речь в документе.

Общество

Привітання з Днем Незалежності України у прозі та віршах
Привітання з Днем Незалежності України у прозі та віршах 10

Україна святкує 26-й день народження.

Кадыров подписал указ, которым воссоединил 948 разведенных пар
Кадыров подписал указ, которым воссоединил 948 разведенных пар 184

Инициативу главы Чечни восприняли неоднозначно. С одной стороны – это действительно хороший повод помириться, а с другой – власть вмешивается в личные дела граждан.

В США девочку назвали Eclipse в честь солнечного затмения
В США девочку назвали Eclipse в честь солнечного затмения [фото] 104

Ребенок появился на свет за пару часов до природного явления.

Светская хроника и ТВ

Брежнева хочет родить ребенка от Меладзе
Брежнева хочет родить ребенка от Меладзе 437

Певица призналась, что мечтает о пополнении в семье.

Мать Федора Бондарчука рассказала, почему он не может жениться на Паулине Андреевой
Мать Федора Бондарчука рассказала, почему он не может жениться на Паулине Андреевой 705

Оказывается, спустя год после новости о расставании режиссер все еще не оформил развод.

18-летняя дочь Джонни Деппа разделась для глянца
18-летняя дочь Джонни Деппа разделась для глянца [фото] 975

Мама девушки не против - Ванесса Паради и сама начала сниматься обнаженной в 17 лет. А вот что думает отец - неизвестно.

Спорт

 Олимп  Александра Ярославского вновь стал обладателем кубка по регби-7
"Олимп" Александра Ярославского вновь стал обладателем кубка по регби-7 79

Харьковский регбийный клуб "Олимп", президентом и финансовым куратором которого с 2005 года является известный украинский бизнесмен Александр Ярославский, вновь порадовал своих болельщиков. На этот раз и без того внушительной коллекции высших наград "олимпийцы" прибавили очередной кубок Украины по регби-7.

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 1187

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 840 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.