Сегодня 06 декабря

Гостям покажем транспортные пробки и элитное жилье?

В «Списке губернатора», где определены основные направления подготовки города к чемпионату Европы по футболу, нет ответов на несколько важных вопросов

В минувшую пятницу «КП» написала об основных объектах, вошедших в «Список губернатора», которые должны изменить облик нашего города к Евро-2012. В «Списке», которым располагает редакция «Комсомолки», - сорок два объекта. Но если внимательно изучить их, становится понятно: многое из представленного с предстоящим футбольным первенством никак не связано. Собственно, для проведения финальной части чемпионата Европы по футболу Днепропетровску нужны новый стадион, оснащенный по последнему слову техники; высококлассный аэропорт, способный принимать международные рейсы с различных направлений; качественные дороги, многоуровневые развязки, путепроводы, мосты и тоннели; отели и рестораны. Среди объектов, вошедших в «Список», их практически нет.

Стадион, аэропорт, гостиницы

Центральная футбольная арена Днепропетровска уже практически готова принимать команды и зрителей. Как утверждают местные власти, стадион будет открыт в мае нынешнего года. Куда сложнее обстоят дела с международным аэропортом Днепропетровск. Инвестором его кардинальной реконструкции согласилась стать одна из крупнейших финансовых групп страны, которая готова вложить деньги в приобретение современного навигационного оборудования, наземных систем, строительство вместительного терминала для международных рейсов. Здесь же планируют возвести и гостиницу. Ожидается, что реконструкция воздушных ворот города завершится к началу 2012 года. К этому же сроку планируется завершить капитальный ремонт ряда дорог, которые сделают удобным сообщение между вокзалами, гостиницами и стадионом.

К слову, о самих гостиницах. В представленном «Списке губернатора» говорится лишь о пяти предполагаемых четырехзвездочных гостиницах. Причем все они заявляются не как отдельные постройки, а лишь как часть тех или иных офисно-жилых комплексов. А ведь именно недостаток отелей должного уровня может стать причиной того, что нам откажут в праве проведения финальной части Евро-2012.

- Те объекты, которые я вижу, больше решают вопросы бизнеса жилищного предназначения. А вот нужного количества гостиниц нет, - сказал Виктор Бондарь, представляя общественности «Список губернатора».

Иностранные фаны будут жить в элитных домах

Необходимость возведения бесчисленного количества торгово-развлекательных и офисно-жилых комплексов вызывает сомнения не только у «Комсомолки». Заслуженный строитель Украины, руководитель крупной строительной компании Леонид Турчин не понимает, по какому принципу отбирались объекты, представленные в пресловутом «Списке».

- Сам подход к созданию «Списка губернатора» правильный. Если мы хотим показать к 2012 году, что мы - нормальный цивилизованный город, то нужно определиться, как этот город будет выглядеть. Я, правда, не знаю, по какому принципу объекты попадали в «Список губернатора», - сказал Леонид Турчин.

В Днепропетровске хватает торгово-развлекательных комплексов, а на рынке недвижимости и без того преобладают предложения по элитному жилью, цены на которое, мягко говоря, кусаются. Что уж говорить о стоимости квадратных метров в новых проектах, таких, как «Камни», «Цветы», «Башня». Только вот кому доступно такое жилье? Может, правильнее было бы строить недорогие квартиры, которые могут себе позволить горожане со средним достатком? Ведь совершенно очевидно, что те два-три дня, что в Днепропетровске будут проходить матчи футбольного первенства Европы, болельщики жить в новостройках не будут.

В тему

О дорогах - ни слова

Отсутствие необходимого количества гостиниц - не самая главная проблема города. Центр Днепропетровска активно застраивался в середине минувшего века, когда и скорости были другие, и машин - в разы меньше. Совершенно очевидно, что сегодня деловой центр города перегружен транспортом. А границы улиц остались прежними. Если продолжать и дальше строить торгово-разлекательные комплексы, для машин попросту не останется места.

Может, стоит вначале решить проблему транспортных развязок, избавив центр от постоянных пробок? Бюджету города такая задача не под силу, а вот инвесторы, заинтересованные в развитии собственного бизнеса, могли бы помочь местным властям «разрулить» транспортный вопрос. Сегодня речь идет лишь о строительстве тоннеля, по которому автомобили будут под землей пересекать проспект Карла Маркса и выезжать на параллельные улицы, и многоуровневых развязок окружной дороги, по которой транзитный транспорт, минуя центр города, будет уходить во всех направлениях.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

новые вакансии официанта в ОдессетутРоберт Донат