Владимир СТРЕЛЬНИКОВ. (23 апреля 2008)
Днепропетровская чиновница решила проверить Шевченко на благонадежность

Днепропетровская чиновница решила проверить Шевченко на благонадежность

Гуманитарная акция «КП» столкнулась с неожиданной проблемой.

Вот уже несколько месяцев «Комсомольская правда» в Украине» выпускает 30-томное издание «Книжная коллекция. Великие имена XIX века», куда вошли произведения писателей, считающихся классиками мировой литературы. Сразу после выхода в свет первого тома в редакцию стали обращаться читатели с вопросом: как можно подписать на «Книжную коллекцию» школы, которые они закончили?

Мы поддержали этот почин и вместе с ними начали гуманитарную акцию «Классику в классы», в ходе которой сотни людей уже подарили учебным заведениям наш 30-томник. Некоторые из них обратились с просьбой сообщить им адреса сельских школ, интернатов и детских домов, которым можно подарить «Книжную коллекцию», - ведь известно, что книг не хватает именно сельским библиотекам. Естественно, мы стали обращаться во все управления народного образования страны, чтобы получить такую информацию. В большинстве регионов с этим не было никаких проблем, однако в Днепропетровске все вышло иначе.

Сначала нам сообщили, что список школ Днепропетровской области можно получить только после официального запроса. Такой был сделан 9 апреля и отправлен на имя начальника главного управления образования и науки области Виктора Сыченко.

После двухнедельного блуждания по кабинетам управления наше письмо оказалось у начальника отдела Надежды Тумановой, которая, к нашему удивлению, сообщила, что для получения нужной нам информации необходимо прислать полный список авторов и их произведений, которые вошли в «Книжную коллекцию». По словам чиновницы от образования, в управлении список внимательно проанализируют специально приглашенные эксперты на предмет целесообразности использования этой литературы в средних школах, и только в результате положительного вывода мы получим список.

Если честно, ответ госпожи Тумановой нас, мягко говоря, удивил. Ведь список авторов и их произведений, которые вошли в «Книжную коллекцию, известен давно и всем: вот уже на протяжении многих месяцев он по нескольку раз в неделю печатается в газете «Комсомольская правда» в Украине» (кстати, в этом номере он тоже есть - см. стр. 20). И самое интересное: кого собралась проверять госпожа Туманова на счет пригодности для чтения в школе? Кого именно из «великих имен XIX века» - Льва Толстого, Майна Рида или Тараса Шевченко с Лесей Украинкой? Неужели их тоже можно заподозрить в идеологической неблагонадежности?


загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 259 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 90

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 2313 3

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 689

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.