Сегодня 04 декабря
Владимир СТРЕЛЬНИКОВ. (23 апреля 2008)
Днепропетровская чиновница решила проверить Шевченко на благонадежность

Днепропетровская чиновница решила проверить Шевченко на благонадежность

Гуманитарная акция «КП» столкнулась с неожиданной проблемой.

Вот уже несколько месяцев «Комсомольская правда» в Украине» выпускает 30-томное издание «Книжная коллекция. Великие имена XIX века», куда вошли произведения писателей, считающихся классиками мировой литературы. Сразу после выхода в свет первого тома в редакцию стали обращаться читатели с вопросом: как можно подписать на «Книжную коллекцию» школы, которые они закончили?

Мы поддержали этот почин и вместе с ними начали гуманитарную акцию «Классику в классы», в ходе которой сотни людей уже подарили учебным заведениям наш 30-томник. Некоторые из них обратились с просьбой сообщить им адреса сельских школ, интернатов и детских домов, которым можно подарить «Книжную коллекцию», - ведь известно, что книг не хватает именно сельским библиотекам. Естественно, мы стали обращаться во все управления народного образования страны, чтобы получить такую информацию. В большинстве регионов с этим не было никаких проблем, однако в Днепропетровске все вышло иначе.

Сначала нам сообщили, что список школ Днепропетровской области можно получить только после официального запроса. Такой был сделан 9 апреля и отправлен на имя начальника главного управления образования и науки области Виктора Сыченко.

После двухнедельного блуждания по кабинетам управления наше письмо оказалось у начальника отдела Надежды Тумановой, которая, к нашему удивлению, сообщила, что для получения нужной нам информации необходимо прислать полный список авторов и их произведений, которые вошли в «Книжную коллекцию». По словам чиновницы от образования, в управлении список внимательно проанализируют специально приглашенные эксперты на предмет целесообразности использования этой литературы в средних школах, и только в результате положительного вывода мы получим список.

Если честно, ответ госпожи Тумановой нас, мягко говоря, удивил. Ведь список авторов и их произведений, которые вошли в «Книжную коллекцию, известен давно и всем: вот уже на протяжении многих месяцев он по нескольку раз в неделю печатается в газете «Комсомольская правда» в Украине» (кстати, в этом номере он тоже есть - см. стр. 20). И самое интересное: кого собралась проверять госпожа Туманова на счет пригодности для чтения в школе? Кого именно из «великих имен XIX века» - Льва Толстого, Майна Рида или Тараса Шевченко с Лесей Украинкой? Неужели их тоже можно заподозрить в идеологической неблагонадежности?


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт