Сегодня 09 декабря
На независимое тестирование опоздали только пять человек

На независимое тестирование опоздали только пять человек

Но и им дадут возможность пройти это испытание.

В классы не пустили даже начальников.

Нынешняя вступительная кампания в вузы отличается от прошлогодних хотя бы уже тем, что принимать абитуриентов высшие учебные заведения имеют право только на основании сертификатов о прохождении независимого тестирования. Те, кто не имеет сертификата, теряют возможность поступать в вузы в этом году. Поэтому директор регионального центра независимого тестирования Марина Горбенко-Хвостунова заранее предупреждала: опаздывать на тестирование нельзя. Опоздавшие даже на пять минут допускаться к тестам не будут. И таких по области нашлось аж пять человек. Возможно, в порядке исключения им дадут возможность протестироваться. Хотя, стоит отметить, требования очень жесткие. Чтобы исключить возможное влияние на процесс, в помещения, где проходило тестирование, посторонние не допускались.

- Даже нас с начальником главного управления образования и науки не пустили, хотя было очень интересно посмотреть изнутри, как там все происходит, - поделился собственными впечатлениями заместитель губернатора Евгений Бородин. Управленца порадовало то, что в нынешнем году желающих получить высшее образование значительно больше, чем в предыдущие годы. Между тем из 28064 выпускников одиннадцатых классов прошли тестирование всего 27700. Разницу Евгений Бородин объясняет причинами объективными.

- Местные власти во всех городах и районах области сделали все возможное для того, чтобы каждый желающий выпускник школы этого года смог попасть в пункты тестирования. Но были и такие, которые отказались поступать в вузы или болеют. Сегодня центр независимого тестирования дорабатывает критерии, чтобы было ясно: кто имеет право написать тест чуть позже, - сказал Бородин.

Украинский язык вызвал ажиотаж

Пик, скорее всего, был пройден позавчера, когда потенциальные студенты проходили тестирование по украинскому языку: если можно так сказать, был переаншлаг. А вот на тесты по всемирной истории по всей области записались немногим более трехсот человек. Более популярны физика, математика, биология и география. Во многом это связано с тем, что, пройдя тестирование, выпускник освобождает себя от необходимости прохождения государственной обязательной аттестации в школе. Результат тестов засчитают как оценку по выпускной аттестации. А первые итоги первых трех тестов можно будет подвести уже тридцать первого мая. Расписание тестирования составлено именно так, чтобы до получения аттестатов зрелости выпускники имели на руках сертификаты центра независимого тестирования.

Фото из архива «КП».

В тему

Из-за шпаргалки в вуз не поступит

Не обошлось на независимом тестировании в минувший вторник и без курьезов. На одном из пунктов тестирования у будущего абитуриента обнаружили и изъяли шпаргалку. Марина Горбенко-Хвостунова не уточнила, в каком именно городе или районе попался «оригинал». А вот то, что мимо вуза он уже пролетел, - совершенно очевидно. За такие «шалости» двери на тестирование в этом году для него уж точно закрыты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт