Сегодня 06 декабря
Павлоградские шахтеры чуть не обанкротили Рината Ахметова

Павлоградские шахтеры чуть не обанкротили Рината Ахметова

Они пытались отсудить у объединения «Павлоградуголь», которое принадлежит  богатейшему человеку Украины, 327 млн гривен.

Почти четыре года  назад павлоградские изобретатели  подали в суд на предприятие «Павлоградуголь», которое, как известно, входит в холдинг Рината Ахметова, с иском на астрономическую сумму - больше 300 млн. грн.  Они доказывали незаконность применения на шахтах  их интеллектуальной собственности и хотели получить ни много ни мало - половину всей прибыли за время использования ноу-хау.

Претенденты
на половину прибыли

По данным «УкрРудПрома», внедрение на шахтах «Павлоградугля» перегрузочной машины, изобретенной местным кулибиным Александром Рюминым (фамилия изменена), началось еще в 2003 году. Убедившись, что изобретение если и не чудо техники, то позволяет повысить производительность труда,  с изобретателями тогда заключили лицензионные до-говора две шахты объединения – «Самарская» и «Терновская».

Впоследствии новинку несанкционированно начали внедрять и другие шахты, потому что она оказалась дешевой - 30 тыс. грн, в то время как используемый тогда  скрепковый перегружатель стоил  не менее 1,2 млн. К тому же аппарат павлоградских умельцев, который  мог быть легко собран  в любых ремонтных мастерских,  позволял улучшить условия труда шахтеров и повысить производительность. Однако на этом идиллия раскрепощенного труда угледобытчиков заканчивается.

2003-й был годом предприватизационной подготовки «Павлоградугля», в ходе которого все подразделения, в том числе шахты, сначала стали самостоятельными акционерными обществами, а потом были объединены в одно целое. Признание изобретения как раз и пришлось на период относительной самостоятельности шахт. Однако новый менеджмент, который пришел готовить «Павлоградуголь» к приватизации, лицензионные договора «Самарской» и «Терновской» не утвердил и даже содействовал, чтобы на подписантов завели уголовное дело.

Почему так произошло? На этот счет есть разные мнения. ВПавлограде утверждают, что договор был составлен неграмотно: по нему изобретатели получали не половину прибыли, которую шахты смогли получить,внедрив изобретение, что в общем-то справедливо, а поло-вину всей прибыли!

К тому же среди соискателей выгоды (случайно или не случайно) оказался директор одной из шахт, и это тоже навеяло определенные подозрения. Тем не менее вне-дрение новинки продолжалось. Кроме «Самарской» и «Терновской», некоторые другие шахты холдинга обзавелись облегченными перегружателями. Интересовались изобретением и в Донецкой области. А раз так, вопрос с изобретателями все же надо было урегулировать.

Мировое соглашение за  4 000 000?

Однако руководство «Павлоградугля» заняло в этом вопросе неконструктивную позицию и втянулось в судебные распри. Поэтому еще в 2005 году некая киевская юридическая фирма, представляющая интересы павлоградских изобретателей, сочла  возможным выставить  иск холдингу на сумму 173,5 млн грн - половину заявленной ОАО «Павлоградуголь» при-были в 2005 г. И еще 16,6 млн грн за незаконное использование изобретения на шахте им. Героев Космоса, где нововведение переняли, но не удосужились оформить свои отношения с держателем патента.

Таким образом, общая сумма требований изобретателей к павлоградско-му холдингу выросла до 190 млн грн. В середине сентября Павлоградский горрайонный суд  постановил взыскать с «Павлоградугля» 327 млн грн за использование контрафактной продукции с учетом прибыли 2006 г. и набежавшей пени.  Понятно, что просто так с астрономической суммой долга менеджеры Рината Ахметова не согласились и оспаривали решение суда...

По всей видимости, четырехлетняя тяжба близка к завершению: говорят, что вскоре будет подписано мировое соглашение. Сейчас изобретатели отказываются комментировать что-либо, но, по слухам, они получат 4 млн грн «отступных». Знающие люди говорят, что зря изобретатели согласились с такой суммой, павлоградцы вполне могли стать не последними кредиторами предприятия и требовать в будущем если не наличные, то кусочек шахты или обогатительной фабрики Рината Ахметова в Павлограде.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт