Сегодня 10 декабря
Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ, Юлия БУРТОВАЯ (25 апреля 2008)
«Если молодежь читает классику, то все у нас будет хорошо!»

«Если молодежь читает классику, то все у нас будет хорошо!»

Днепропетровцы отметили Международный день книги вместе с нашей газетой.

Несмотря на то, что для Испании 23 апреля - печальная дата - в этот день скончался человек, придумавший Дон Кихота, Мигель Сервантес - его неунывающие земляки в память о великом писателе придумали праздник - День книги. Испанцев поддержали некоторые другие страны, в том числе и Украина, и ООН, придавшая торжеству статус международного. Еще лет двадцать пять назад в Украине даже классическую литературу нельзя было купить - страна была самой читающей в мире, поэтому книги были в дефиците. А вот читают ли люди сейчас? Чтобы ответить на этот вопрос, репортеры «Комсомолки», как представители самой народной газеты, пошли в люди. Место выбрали соответствующее - возле памятника поэту Александру Пушкину - где, как не здесь, собираются самые ярые любители книг?

И действительно - начался настоящий ажиотаж! Желающих ответить на наши вопросы оказалось много. Но еще больше – получить в подарок том из 30-томной «Книжной коллекции», которую выпускает «Комсомольская правда» в Украине».

- А что у вас тут? Поучаствовать можно? - поинтересовался завхоз спортивной школы Григорий Соленый. - Какой сегодня праздник? Не знаю… День книги? Нет, не слышал, но читать очень люблю. Особенно - стихи. Есть любимые поэты - Евтушенко, Есенин и, конечно же, Тарас Шевченко!

И Григорий Соленый тут же стал вслух декламировать «Реве та стогне Дніпр широкий», чем привлек внимание прохожих, которые также заинтересовались, что тут празднуют.

- Ой, а я сама стихи писала. Когда была студенткой, начиталась романов и давай их писать! - смеется прохожая Валентина. - Теперь и внучке читаю. Нет, не свои стихи, а книги, что сама любила в юности - «Алые паруса» Грина, «Маленький Принц» Экзюпери… Кстати, любимый ее литературный персонаж сейчас не Золушка, а Татьяна из «Евгения Онегина» Пушкина.

Студенту Владимиру Пятницкому учебу в металлургической академии приходится совмещать с работой официанта, поэтому классику читать ему некогда:

- Чтобы выбрать со стеллажа книжного магазина что-то стоящее, необходимо несколько часов, а работа отнимает все свободное время! Значит, для того, чтобы прочитать хорошую книгу, надо быть как минимум - владельцем ресторана?! - смеется Владимир. - Вот вы хорошую книжку подарили. Спасибо!

- С рождением детей появилась масса хлопот: быт, постоянное недосыпание, хождение по детским клиникам, - говорят молодые мамы Марина Мельникова и Елена Бучинская. - Но книжки, которые вы подарили, прочитаем. И этим отметим День книги.

- Ой, а я с первого тома вашу коллекцию собираю! - говорит домохозяйка Ирина, рассматривая книги. - Мне очень нравится литература XIX века. А двенадцатилетний сын Ваня, наверное, в отца - ему по душе фэнтези. Мы с мужем ему Гарри Поттера подарили, может, скоро и Стивенсоном увлечется.

Кстати, из всех горожан, которые отмечали День книги вместе с «Комсомолкой», только один знал, по какому поводу раздают подарки:

- Да кто же этого не знает? – удивился студент Андрей Андрусенко. - Это же международный праздник!

Людмила Петровна Сатурина поблагодарила за необычную акцию. Говорит, что молодежь не такая уж и плохая:

- Если молодые люди читают классику, - сделала вывод учительница, - то все у нас будет хорошо!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Одесса главный экономисттут27 канал днепропетровск