Елена ТИЩЕНКО (29 апреля 2008)
Искалеченные души нашли «Покров»

Искалеченные души нашли «Покров»

В Павлограде работает дом милосердия для людей, освободившихся из мест лишения свободы.

Как-то зимой в центре Павлограда ко мне неожиданно подошел невзрачный мужчина лет 50-ти с болезненным сероватым лицом. Одет он был в болоньевую куртку и шапку-ушанку из кроличьего меха. «Девушка, вы знаете, я только вчера освободился из зоны. Восемь лет отсидел, - почему-то с ходу начал рассказывать мужчина. - Вы извините, просто мне так хочется поговорить, а не с кем. Радуюсь, на свободе как-никак! Вот погуляю с месяц, а потом что-нибудь натворю и опять в тюрьму заеду. Не умею я здесь жить. Ни дома, ни денег, ни работы у меня нет. А там давно все схвачено. Я ведь не первый срок отмотал…»

Священники не испугались ответственности

Эта короткая встреча почему-то запала мне в душу. Таких людей, как этот мужчина, вокруг немало. Проведя несколько лет в местах лишения свободы, они фактически выпадают из реальной жизни. Привыкают жить по распорядку и не заботиться о завтрашнем дне. Лишившись всего этого, освобожденные люди попадают в незнакомую, чужую реальность, где абсолютно никому не нужны. А ведь они, так же, как и все мы, испытывают страх, одиночество, тоску, боль. Так и не сумев приспособиться к новым условиям, чаще всего сознательно совершают преступления и возвращаются обратно в зону.

Мало кто помогает бывшим осужденным. Многие боятся: кто знает, что у них на уме? Но в Павлограде православные священнослужители взяли на себя такую ответственность и устраивают на территории бывшей воинской части дом милосердия «Покров». Сейчас там живут и работают четыре человека, освободившихся из мест лишения свободы.

- Мы должны не только строить и украшать храмы. В первую очередь нужно заботиться о ближних, оказывать помощь тем, кто в ней по-настоящему нуждается, - говорит отец Валентин (Цешковский), Благочинный Павлоградского церковного округа. Это по его инициативе и при его постоянной поддержке был основан дом милосердия. Непосредственным руководителем проекта является протоиерей Андрей Демидас.

На территории бывшей воинской части располагается самый старый в городе, почти 200-летний, каменный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы (так называемая гарнизонная церковь). Здание давно требует капитального ремонта, однако средств у церкви пока не хватает. С противоположной стороны от входа к храму примыкают помещения, которые раньше использова-лись как склады. Сейчас в них проводится реконструкция и капитальный ремонт. Это и есть дом милосердия «Покров».

- Мы принимаем только тех осужденных, которые, находясь в колонии, стали на путь исправления, пришли к вере, - продолжил свой рассказ отец Валентин. - Стараемся помочь им пройти реабилитационный период, приспособиться к реальной жизни после освобождения. Чтобы не создавать городу проблем, оформляем на этих людей необходимые документы, прописку, подаем информацию об их местонахождении в Павлоградский горотдел милиции. Прежде чем заселиться в дом милосердия, все они проходят медицинское обследование.

Бывшие осужденные и священнослужители трудятся вместе

Жильцы (по-церковному - насельники) не просто живут, а постоянно трудятся в доме милосердия. Своими силами проводят там ремонт. Сейчас засаживают огород, который расположен прямо возле здания. Также посадили фруктовые деревья и кустарники. Скоро будут устанавливать ограду. Кроме того, они проводят ремонтные работы и в примыкающей к зданию Покровской церкви. Наравне с ними трудятся и священнослужители.

Каждая спальная комната дома милосердия рассчитана на двоих. Всего там может проживать около 20 человек. Отец Валентин говорит, что в будущем в дом милосердия смогут поселиться и другие категории нуждающихся в помощи людей. К примеру, одинокие нетрудоспособные старики. За ними организуют необходимый уход. Православная церковь в Павлограде уже в течение нескольких лет оказывает адресную помощь старикам и нуждающимся больным, тесно сотрудничая с Обществом Красного Креста.

На руки денег не дают

Необычно организована жизнь в доме милосердия. Его жильцы регулярно посещают службу в храме. Они ежедневно трудятся, но денег за это не получают. Их обеспечивают всем необходимым: одеждой, едой, медикаментами и другим.

- Мы не даем на руки денег, чтобы для этих людей не было соблазна. Ведь неизвестно, на какие нужды они захотят их потратить, - объяснил отец Валентин. - Никого насильно в доме милосердия не держим. Все по доброй воле: хочешь там жить - выполняй установленные правила. При этом человек получает все необходимое для жизни. Тех, кто пожелает покинуть «Покров», никто не станет удерживать. Один из жильцов разыскал своего отца и недавно уехал к нему. Мы его благословили, дали денег и продуктов на дорогу. Он прошел реабилитационный период и принял решение начать новую жизнь.

Жильцы дома милосердия говорят, что такая жизнь их вполне устраивает и что за несколько месяцев они открыли для себя много нового.

- Жить, как другие, создать семью не могу, - говорит 55-летний Николай, который провел в местах лишения свободы около 30 лет, – не проходил я эту школу, а сейчас уже поздно. Как-то, помню, купил себе хату в селе, посмотрел на нее и испугался. Господи, думаю, что же я с ней делать буду? А здесь я нашел свой настоящий дом. Чувствую себя нужным и полезным. Занимаюсь резьбой по дереву - готовлю детали для иконостаса. О такой жизни я всегда мечтал. С нас спрашивают, как с настоящих мужиков. Но и заботятся о нас хорошо - даже телевизор с DVD купили, чтобы мы могли смотреть его в свободное от работы вре-мя.

Нынешние жильцы дома милосердия «Покров» говорят, что общение со священнослужителями и прихожанами православной церкви очень их изменило. Они уже избавились от некоторых пагубных привычек. А главное - почувствовали себя не отбросами общества, а людьми, которые приносят реальную пользу в жизни, которые кому-то нужны и о которых бескорыстно заботятся.

Политика

Стала известна дата лишения неприкосновенности Довгого, Дейдея и Лозового
Стала известна дата лишения неприкосновенности Довгого, Дейдея и Лозового 53

Спикер Верховной Рады рассказал, когда депутаты рассмотрят представление Генпрокуратуры на пятерых народных депутатов.

Планы Рады: уйти на каникулы только после запуска визового режима с Россией
Планы Рады: уйти на каникулы только после запуска визового режима с Россией 245

Спикер Андрей Парубий рассказал, когда депутаты обратятся к Кабмину с просьбой ввести визовый режим с РФ.

Парубий сказал, когда Гонтареву и Стеця отправят в отставку
Парубий сказал, когда Гонтареву и Стеця отправят в отставку 138

Спикер Верховной Рады рассказал, какие кадровые вопросы успеют рассмотреть народные депутаты до летних каникул.

Происшествия

Убийство разведчика Шаповала может быть связано с  делом Вороненкова
Убийство разведчика Шаповала может быть связано с "делом Вороненкова" 3

Подчиненные полковника, которого взорвали в автомобиле, охраняли в Киеве бывшего депутата Госдумы.

Разведка: в Луганске взорвали автомобиль с российским офицером
Разведка: в Луганске взорвали автомобиль с российским офицером 274 1

На майора Куликова покушались 25 июня. В Минобороны не связывают это с убийством Максима Шаповала.

Эксперт:  Погибший разведчик мог получить сведения, которые не устраивали кого-то в Киеве
Эксперт: "Погибший разведчик мог получить сведения, которые не устраивали кого-то в Киеве" 1318 2

По мнению военных, нельзя исключать любые версии покушения на Максима Шаповала, но все они могут быть связаны с событиями на востоке Украины.

Экономика

Плохая неделя для криптовалют: Биткоин и эфир дешевеют
Плохая неделя для криптовалют: Биткоин и эфир дешевеют 218

Криптовалюты теряют в цене второй день подряд.

Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов
Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов 629

В финучреждении отметили, что не признали резерв по этим искам, т.к. конечный результат определить невозможно.

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 297

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Общество

Гриневич: Решение об ужесточении требований для поступления на врачебные специальности отменено
Гриневич: Решение об ужесточении требований для поступления на врачебные специальности отменено 8

Поступающим на врачебные специальности нужно было набрать не менее 150 баллов по каждому предмету на ВНО.

На Львовщине установили первую мемориальную доску немецкому офицеру
На Львовщине установили первую мемориальную доску немецкому офицеру [фото] 22

Документы евреев, которых уберег от отправки в концлагеря майор Вермахта Эбергард Гельмрих, нашли на чердаке дома перед ремонтом.

 Я плакал : в Сети продолжают обсуждать украинскую рекламу сосисок
"Я плакал": в Сети продолжают обсуждать украинскую рекламу сосисок [видео] 170

Большинство пользователей не поняли ролик, в котором сосиски летают на дроне.

Светская хроника и ТВ

Джазовая балаклава покорила сердце Джамалы
Джазовая балаклава покорила сердце Джамалы 76

На Alfa Jazz Fest 2017 привез свою музыку очень необычный канадский певец.

Александр Буйнов засветил Инну Цимбалюк во время отдыха
Александр Буйнов засветил Инну Цимбалюк во время отдыха 1435

32-летняя модель и телеведущая коротает деньки с семьей на море.

Поклонники о новом образе Веры Брежневой:  Что с волосами?
Поклонники о новом образе Веры Брежневой: "Что с волосами?" [фото] 2141

Певица решила поэкспериментировать с прической. Новшества не пришлись по душе подписчиками Брежневой в соцсетях.

Спорт

Сколько на самом деле детей у Криштиану Роналду  и кто их матери
Сколько на самом деле детей у Криштиану Роналду и кто их матери [фото] 41

Девушка звездного португальского футболиста - на пятом месяце беременности, а для двойняшек от суррогатной матери уже выбрали имена

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 1609 4

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 1418

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.