Сегодня 08 декабря
Искалеченные души нашли «Покров»

Искалеченные души нашли «Покров»

В Павлограде работает дом милосердия для людей, освободившихся из мест лишения свободы.

Как-то зимой в центре Павлограда ко мне неожиданно подошел невзрачный мужчина лет 50-ти с болезненным сероватым лицом. Одет он был в болоньевую куртку и шапку-ушанку из кроличьего меха. «Девушка, вы знаете, я только вчера освободился из зоны. Восемь лет отсидел, - почему-то с ходу начал рассказывать мужчина. - Вы извините, просто мне так хочется поговорить, а не с кем. Радуюсь, на свободе как-никак! Вот погуляю с месяц, а потом что-нибудь натворю и опять в тюрьму заеду. Не умею я здесь жить. Ни дома, ни денег, ни работы у меня нет. А там давно все схвачено. Я ведь не первый срок отмотал…»

Священники не испугались ответственности

Эта короткая встреча почему-то запала мне в душу. Таких людей, как этот мужчина, вокруг немало. Проведя несколько лет в местах лишения свободы, они фактически выпадают из реальной жизни. Привыкают жить по распорядку и не заботиться о завтрашнем дне. Лишившись всего этого, освобожденные люди попадают в незнакомую, чужую реальность, где абсолютно никому не нужны. А ведь они, так же, как и все мы, испытывают страх, одиночество, тоску, боль. Так и не сумев приспособиться к новым условиям, чаще всего сознательно совершают преступления и возвращаются обратно в зону.

Мало кто помогает бывшим осужденным. Многие боятся: кто знает, что у них на уме? Но в Павлограде православные священнослужители взяли на себя такую ответственность и устраивают на территории бывшей воинской части дом милосердия «Покров». Сейчас там живут и работают четыре человека, освободившихся из мест лишения свободы.

- Мы должны не только строить и украшать храмы. В первую очередь нужно заботиться о ближних, оказывать помощь тем, кто в ней по-настоящему нуждается, - говорит отец Валентин (Цешковский), Благочинный Павлоградского церковного округа. Это по его инициативе и при его постоянной поддержке был основан дом милосердия. Непосредственным руководителем проекта является протоиерей Андрей Демидас.

На территории бывшей воинской части располагается самый старый в городе, почти 200-летний, каменный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы (так называемая гарнизонная церковь). Здание давно требует капитального ремонта, однако средств у церкви пока не хватает. С противоположной стороны от входа к храму примыкают помещения, которые раньше использова-лись как склады. Сейчас в них проводится реконструкция и капитальный ремонт. Это и есть дом милосердия «Покров».

- Мы принимаем только тех осужденных, которые, находясь в колонии, стали на путь исправления, пришли к вере, - продолжил свой рассказ отец Валентин. - Стараемся помочь им пройти реабилитационный период, приспособиться к реальной жизни после освобождения. Чтобы не создавать городу проблем, оформляем на этих людей необходимые документы, прописку, подаем информацию об их местонахождении в Павлоградский горотдел милиции. Прежде чем заселиться в дом милосердия, все они проходят медицинское обследование.

Бывшие осужденные и священнослужители трудятся вместе

Жильцы (по-церковному - насельники) не просто живут, а постоянно трудятся в доме милосердия. Своими силами проводят там ремонт. Сейчас засаживают огород, который расположен прямо возле здания. Также посадили фруктовые деревья и кустарники. Скоро будут устанавливать ограду. Кроме того, они проводят ремонтные работы и в примыкающей к зданию Покровской церкви. Наравне с ними трудятся и священнослужители.

Каждая спальная комната дома милосердия рассчитана на двоих. Всего там может проживать около 20 человек. Отец Валентин говорит, что в будущем в дом милосердия смогут поселиться и другие категории нуждающихся в помощи людей. К примеру, одинокие нетрудоспособные старики. За ними организуют необходимый уход. Православная церковь в Павлограде уже в течение нескольких лет оказывает адресную помощь старикам и нуждающимся больным, тесно сотрудничая с Обществом Красного Креста.

На руки денег не дают

Необычно организована жизнь в доме милосердия. Его жильцы регулярно посещают службу в храме. Они ежедневно трудятся, но денег за это не получают. Их обеспечивают всем необходимым: одеждой, едой, медикаментами и другим.

- Мы не даем на руки денег, чтобы для этих людей не было соблазна. Ведь неизвестно, на какие нужды они захотят их потратить, - объяснил отец Валентин. - Никого насильно в доме милосердия не держим. Все по доброй воле: хочешь там жить - выполняй установленные правила. При этом человек получает все необходимое для жизни. Тех, кто пожелает покинуть «Покров», никто не станет удерживать. Один из жильцов разыскал своего отца и недавно уехал к нему. Мы его благословили, дали денег и продуктов на дорогу. Он прошел реабилитационный период и принял решение начать новую жизнь.

Жильцы дома милосердия говорят, что такая жизнь их вполне устраивает и что за несколько месяцев они открыли для себя много нового.

- Жить, как другие, создать семью не могу, - говорит 55-летний Николай, который провел в местах лишения свободы около 30 лет, – не проходил я эту школу, а сейчас уже поздно. Как-то, помню, купил себе хату в селе, посмотрел на нее и испугался. Господи, думаю, что же я с ней делать буду? А здесь я нашел свой настоящий дом. Чувствую себя нужным и полезным. Занимаюсь резьбой по дереву - готовлю детали для иконостаса. О такой жизни я всегда мечтал. С нас спрашивают, как с настоящих мужиков. Но и заботятся о нас хорошо - даже телевизор с DVD купили, чтобы мы могли смотреть его в свободное от работы вре-мя.

Нынешние жильцы дома милосердия «Покров» говорят, что общение со священнослужителями и прихожанами православной церкви очень их изменило. Они уже избавились от некоторых пагубных привычек. А главное - почувствовали себя не отбросами общества, а людьми, которые приносят реальную пользу в жизни, которые кому-то нужны и о которых бескорыстно заботятся.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа телохранителем Днепропетровскпогода в киеве на завтраSharlto Copley