Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ (29 апреля 2008)
Не стоит бояться прыгающих людей

Не стоит бояться прыгающих людей

Комментарии: 6

Днепропетровские трейсеры рассказали «Комсомолке», как преодолеть страх высоты.

После выхода в 2001 году французского фильма «Ямакаси», где главные герои лихо взбираются по небоскребам и перепрыгивают с крыши на крышу, украинские экстремалы активно заинтересовались необычной дисциплиной. Есть такие и в Днепропетровске. Нам удалось побывать на тренировке паркур и пообщаться с трейсерами города.До сих пор бывает страшно

Первые попытки освоить искусство быстрого преодоления препятствий у нас в городе появились совсем недавно. Притом тем, кто увлекся новшеством, учиться приходилось самостоятельно. Ведь о такой диковинке десять лет тому в городе никто даже не слышал! Да и развивать паркур в стране энтузиастов нашлось немного. Вот и пришлось днепропетровским школьникам и студентам набить немало шишек и синяков, прежде чем научиться финтам иностранных профессионалов.

- Мы с приятелем начинали заниматься на стройке неподалеку от дома. Тогда мы толком не знали, как правильно прыгать, чтобы избежать травм! - смеется трейсер, студент третьего курса Егор Богомолов. - Находили в интернете видео тренировок Девида Белля и других именитых трейсеров, потом разбирали по деталям трюки. И все свободное время тренировались: бывало, по пять - шесть часов ежедневно.

Интересно, что паркур - это не только оттачивание техники, но и совершенствование духа. Как говорят сами ребята, идеология этого экстремального занятия учит не останавливаться перед препятствиями, а находить пути для их преодоления.

- Например, если человек упирается в стену дома, то он не видит другого выхода, как обойти. Трейсер же заметит выступы в кирпичной преграде и вскарабкается на верх. Или сообразит, как забросить веревку, чтобы так подняться на крышу. Это не так уж сложно. Просто, чтобы перемахнуть через огромный ров или спрыгнуть со второго этажа, необходимо быть готовым не только технически, но и морально. Кстати, мне приходится постоянно преодолевать… боязнь высоты! Но для этого просто необходима уверенность в своих силах. Ведь если вдруг замешкался, значит, подсознательно понимаешь, техника еще слабовата.

Паркур – это не цирк

Вероятно, горожане не раз видели подростков, выполняющих эффектные акробатические трюки на площади Ленина или у мемориала афганцам на Набережной. Там ребята частенько развлекают зевак: выполняют сальто и другие опасные номера. И хотя акро-стрит - уличную акробатику - ошибочно считают паркуром, общего между двумя дисциплинами немного. Разве что - и первые, и вторые тренировкам в спортивных залах предпочитают пыльные стройки и крыши высоток. Но, несмотря на это, трейсеры не используют акробатику! И в основном они - ярые противники показательных выступлений.

- Главная проблема нашего городского трейсерства - прогрессирующая деформация сути паркура. Например, в клубах уже устраивают обыкновенные шоу, на которые горожане приходят, словно в цирк! - возмущается один из первых Днепропетровских трейсеров Артем. - Сейчас многие стали переходить на показуху, использовать акробатику, при этом величать себя по-прежнему трейсерами. Это плохо, ведь они начинают заниматься паркуром не для себя, а для толпы! Из-за этого у нового поколения формируется соответствующее мнение. А мы не хотим, чтобы паркур стал очередным видом олимпийского вида спорта - где все тренируют-ся за ненужные медали. Радует только, что еще не все поддались соблазну зарисоваться…

Супермены без подготовки не бегают

Хотя крыши домов и недостроенные здания доверия не внушают, занятия паркуром лишены экстрима. Ведь ни один «супермен», как в шутку величают трейсеров, не станет сломя голову носиться по незнакомой территории.

- Мы много тренируемся, разрабатываем мышцы, оттачиваем технику. Новичков сперва учим необходимым основам. Например, элементарные прыжки с высоты 30 сантиметров ребята отрабатывают по сотне раз, пытаясь довести до автоматизма. Притом все «безумные» прыжки делаются осознанно, поэтому это не опасней, чем выполнять акробатические упражнения на перекладине.

Кстати, для трейсеров весь город - огромная площадка для тренировок. А обретенные навыки часто выручают и в повседневных ситуациях. Например, как-то Егор Богомолов чуть не оказался под колесами лихача-водителя! Спас его паркур. Он вовремя среагировал на приближающуюся опасность и, находясь уже в сантиметре от автомобиля, ловко запрыгнул на капот. Перепрыгнув авто, Егор удачно спрыгнул на дорогу.

- Кстати, многие мои приятели даже по дороге на работу специально выбирают путь со всевозможными заборами, высокими парапетами, оградами и трубами.

Тренируясь постоянно, они при любых обстоятельствах будут готовы к незнакомым препятствиям.

Мы не хулиганы!

К слову, горожане к паркуру частенько относятся негативно и даже настороженно. Многие ведь полагают, если трейсер способен вскарабкаться на седьмой этаж по перилам балконов, то он и без труда сможет проникнуть на любую охраняемую территорию. Однако законов трейсеры не нарушают, потому что у них есть негласное правило: не использовать свои навыки во вред.

- То, что мы отпетые хулиганы, - заблуждение всех, кто знает о паркуре только из фильмов! - говорит Егор. - Ведь все эти сценарии далеки от действительности. Их цель - заинтересовать зрителей шокирующими возможностями трейсеров, которые всегда избегают наказаний.

Поэтому-то в экстремальных ситуациях попробовать себя ребята не имеют возможности.

- Мы даже иногда думаем намеренно подразнить сотрудников «Беркута». Их физическая подготовка вызывает желание с ними посостязаться. Хотя в этом случае район нужно знать идеально. Ведь убежать от них совсем не просто, - смеются опытные трейсеры. - Но если не растеряться и контролировать каждый последующий шаг - от «беркутов» улизнуть не составит особого труда.

Фото из личного архива трейсеров.

Городская легенда

Близнецы, которых никто не может догнать

Трейсеры рассказали нам необычную городскую легенду. Будто бы есть два парня, в которых живет дух настоящего паркура! Этих ребят никто не знает, а лица они скрывают под банданами от любопытных взглядов и трейсеров. Прозвали их призраками, потому как они умудряются незаметно прыгать по крышам и лишь изредка мельком попадаются на глаза. Притом неизвестные профи олицетворяют изначальную идеологию паркура.

- Как-то мы с приятелем заметили трейсеров с очень высоким техническим уровнем. Но когда решили подняться к ним на крышу школы, поняли, что это о них все судачат, - рассказывает Влад. - Потому, что мы просто не смогли их догнать! Им не нужны ни поклонники, ни зрители, а это достойно не только уважения, но и восхищения.

Политика

Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают
Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают 225

Варшава считает, что рассматривая квоты Евросоюза по беженцам, Брюсселю стоит брать во внимание не только переселенцев из Средней Азии.

Холодницкий заявил, что в  пленках Онищенко  не было полезной информации
Холодницкий заявил, что в "пленках Онищенко" не было полезной информации 98

Глава САП считает, что депутат торгуется со следствием.

Насирову продлили арест до конца лета
Насирову продлили арест до конца лета 78

Чиновник будет находиться дома и носить электронный браслет.

Происшествия

В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку
В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку [фото] 1401

Алина ушла за мороженым и не вернулась.

Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии
Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии 416

Когда обман вскрылся, украинцы не отступили и подали в суд, пытаясь использовать лазейки в немецком законодательстве, чтоб остаться в стране.

В Мексике из ресторана похитили восемь человек
В Мексике из ресторана похитили восемь человек 122

Личности пропавших устанавливаются.

Экономика

Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов
Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов 147

В финучреждении отметили, что не признали резерв по этим искам, т.к. конечный результат определить невозможно.

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 233

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 465 1

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Общество

В Китае построят первый в мире город-лес
В Китае построят первый в мире город-лес [фото] 579

Проект планируют реализовать уже к 2020 году.

Земля превращается в планету вечных дождей
Земля превращается в планету вечных дождей 929 3

К такому прогнозу пришли ученые NASA.

В Египте нашли древнейший протез
В Египте нашли древнейший протез 361

Дочери жреца смастерили деревянный пальчик.

Светская хроника и ТВ

Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне
Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне [фото] 477 1

Канадская певица за последние 15 лет изменилась до неузнаваемости.

Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену
Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену 139

95-летний актер до сих пор играет в нескольких спектаклях в Театре Вахтангова.

 Эхо Москвы  запустит передачу  А що там у хохлов
"Эхо Москвы" запустит передачу "А що там у хохлов" 634 2

Ведущие будут говорить по-украински. Эфир рассчитан всего на полчаса.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 1104 3

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 1136

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 719 2

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно