Сегодня 03 декабря
Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ (29 апреля 2008)
Не стоит бояться прыгающих людей

Не стоит бояться прыгающих людей

Комментарии: 6

Днепропетровские трейсеры рассказали «Комсомолке», как преодолеть страх высоты.

После выхода в 2001 году французского фильма «Ямакаси», где главные герои лихо взбираются по небоскребам и перепрыгивают с крыши на крышу, украинские экстремалы активно заинтересовались необычной дисциплиной. Есть такие и в Днепропетровске. Нам удалось побывать на тренировке паркур и пообщаться с трейсерами города.До сих пор бывает страшно

Первые попытки освоить искусство быстрого преодоления препятствий у нас в городе появились совсем недавно. Притом тем, кто увлекся новшеством, учиться приходилось самостоятельно. Ведь о такой диковинке десять лет тому в городе никто даже не слышал! Да и развивать паркур в стране энтузиастов нашлось немного. Вот и пришлось днепропетровским школьникам и студентам набить немало шишек и синяков, прежде чем научиться финтам иностранных профессионалов.

- Мы с приятелем начинали заниматься на стройке неподалеку от дома. Тогда мы толком не знали, как правильно прыгать, чтобы избежать травм! - смеется трейсер, студент третьего курса Егор Богомолов. - Находили в интернете видео тренировок Девида Белля и других именитых трейсеров, потом разбирали по деталям трюки. И все свободное время тренировались: бывало, по пять - шесть часов ежедневно.

Интересно, что паркур - это не только оттачивание техники, но и совершенствование духа. Как говорят сами ребята, идеология этого экстремального занятия учит не останавливаться перед препятствиями, а находить пути для их преодоления.

- Например, если человек упирается в стену дома, то он не видит другого выхода, как обойти. Трейсер же заметит выступы в кирпичной преграде и вскарабкается на верх. Или сообразит, как забросить веревку, чтобы так подняться на крышу. Это не так уж сложно. Просто, чтобы перемахнуть через огромный ров или спрыгнуть со второго этажа, необходимо быть готовым не только технически, но и морально. Кстати, мне приходится постоянно преодолевать… боязнь высоты! Но для этого просто необходима уверенность в своих силах. Ведь если вдруг замешкался, значит, подсознательно понимаешь, техника еще слабовата.

Паркур – это не цирк

Вероятно, горожане не раз видели подростков, выполняющих эффектные акробатические трюки на площади Ленина или у мемориала афганцам на Набережной. Там ребята частенько развлекают зевак: выполняют сальто и другие опасные номера. И хотя акро-стрит - уличную акробатику - ошибочно считают паркуром, общего между двумя дисциплинами немного. Разве что - и первые, и вторые тренировкам в спортивных залах предпочитают пыльные стройки и крыши высоток. Но, несмотря на это, трейсеры не используют акробатику! И в основном они - ярые противники показательных выступлений.

- Главная проблема нашего городского трейсерства - прогрессирующая деформация сути паркура. Например, в клубах уже устраивают обыкновенные шоу, на которые горожане приходят, словно в цирк! - возмущается один из первых Днепропетровских трейсеров Артем. - Сейчас многие стали переходить на показуху, использовать акробатику, при этом величать себя по-прежнему трейсерами. Это плохо, ведь они начинают заниматься паркуром не для себя, а для толпы! Из-за этого у нового поколения формируется соответствующее мнение. А мы не хотим, чтобы паркур стал очередным видом олимпийского вида спорта - где все тренируют-ся за ненужные медали. Радует только, что еще не все поддались соблазну зарисоваться…

Супермены без подготовки не бегают

Хотя крыши домов и недостроенные здания доверия не внушают, занятия паркуром лишены экстрима. Ведь ни один «супермен», как в шутку величают трейсеров, не станет сломя голову носиться по незнакомой территории.

- Мы много тренируемся, разрабатываем мышцы, оттачиваем технику. Новичков сперва учим необходимым основам. Например, элементарные прыжки с высоты 30 сантиметров ребята отрабатывают по сотне раз, пытаясь довести до автоматизма. Притом все «безумные» прыжки делаются осознанно, поэтому это не опасней, чем выполнять акробатические упражнения на перекладине.

Кстати, для трейсеров весь город - огромная площадка для тренировок. А обретенные навыки часто выручают и в повседневных ситуациях. Например, как-то Егор Богомолов чуть не оказался под колесами лихача-водителя! Спас его паркур. Он вовремя среагировал на приближающуюся опасность и, находясь уже в сантиметре от автомобиля, ловко запрыгнул на капот. Перепрыгнув авто, Егор удачно спрыгнул на дорогу.

- Кстати, многие мои приятели даже по дороге на работу специально выбирают путь со всевозможными заборами, высокими парапетами, оградами и трубами.

Тренируясь постоянно, они при любых обстоятельствах будут готовы к незнакомым препятствиям.

Мы не хулиганы!

К слову, горожане к паркуру частенько относятся негативно и даже настороженно. Многие ведь полагают, если трейсер способен вскарабкаться на седьмой этаж по перилам балконов, то он и без труда сможет проникнуть на любую охраняемую территорию. Однако законов трейсеры не нарушают, потому что у них есть негласное правило: не использовать свои навыки во вред.

- То, что мы отпетые хулиганы, - заблуждение всех, кто знает о паркуре только из фильмов! - говорит Егор. - Ведь все эти сценарии далеки от действительности. Их цель - заинтересовать зрителей шокирующими возможностями трейсеров, которые всегда избегают наказаний.

Поэтому-то в экстремальных ситуациях попробовать себя ребята не имеют возможности.

- Мы даже иногда думаем намеренно подразнить сотрудников «Беркута». Их физическая подготовка вызывает желание с ними посостязаться. Хотя в этом случае район нужно знать идеально. Ведь убежать от них совсем не просто, - смеются опытные трейсеры. - Но если не растеряться и контролировать каждый последующий шаг - от «беркутов» улизнуть не составит особого труда.

Фото из личного архива трейсеров.

Городская легенда

Близнецы, которых никто не может догнать

Трейсеры рассказали нам необычную городскую легенду. Будто бы есть два парня, в которых живет дух настоящего паркура! Этих ребят никто не знает, а лица они скрывают под банданами от любопытных взглядов и трейсеров. Прозвали их призраками, потому как они умудряются незаметно прыгать по крышам и лишь изредка мельком попадаются на глаза. Притом неизвестные профи олицетворяют изначальную идеологию паркура.

- Как-то мы с приятелем заметили трейсеров с очень высоким техническим уровнем. Но когда решили подняться к ним на крышу школы, поняли, что это о них все судачат, - рассказывает Влад. - Потому, что мы просто не смогли их догнать! Им не нужны ни поклонники, ни зрители, а это достойно не только уважения, но и восхищения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 25099 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа музыкантом в Днепропетровскепрогноз погоды в ДимитровградеPaganini: The Devil's Violinist