Сегодня 05 декабря
Наталья БЕЛОВИЦКАЯ (6 мая 2008)
«Золотой бриг» утонул в Днепропетровске

«Золотой бриг» утонул в Днепропетровске

На демонстрацию фильмов XI Международного кинофестиваля зрители не пришли.

Популярный в Украине кинофестиваль, ранее известный как «Бригантина», в течение 10 лет проходил в Бердянске и представлял кинопродукцию Украины, Беларуси и России. В этом же году «Золотой бриг» впервые вышел «из берегов» трех стран и Азовского моря. Организаторы придали своему детищу более солидный международный статус, пригласив на «золотобриговский» борт - теплоход «Зірка Днепра» - деятелей киноискусства и из других дальних краев. И отправили фестивальный корабль в плавание по Днепру к Черному морю.

Село уже не выручает

В Днепропетровск в минувшие выходные приехали известные актеры и кинематографисты из Литвы, Грузии, Австрии, Польши, Чехии, Украины, России, Беларуси во главе с председателем жюри - народной артисткой Украины и СССР Адой Роговцевой. На пресс-конференции не обошли вниманием наболевшие проблемы киноискусства.

Известный российский актер Всеволод Шиловский с грустью вспомнил советскую систему кинопроката, когда даже плохой фильм окупался, потому что его показывали в каждом сельском клубе.

- А сейчас не успел картину снять, уже надо очередь в кинотеатр занимать, - посетовал Шиловский. - Нужно восстановить прокат, от которого балдел весь мир. А вспомните, каким было кино в Грузии, Прибалтике! Я уже не говорю об Украине, украинских классиках.

Белорусскому актеру, давно перебравшемуся в Москву, Анатолию Котеневу пришлось отдуваться за сериалы, в которых он снимался («Колдовская любовь» и др).

- Да, хотелось бы играть в хорошем кино у хороших режиссеров. Если ты принадлежишь к актерской профессии, нельзя отказываться от предложений работы, но выполнять ее нужно везде одинаково честно, - сказал Котенев.

- Обидно, что украинские актеры считаются второсортными – им платят в сотню раз меньше, чем россиянам, - продолжает Ада Роговцева. - Мне говорят: «Мы же вам платим как московской актрисе». Что поделать, «умываешься» и снимаешься».

«Кина не будет». Будут ракеты

Согласно запланированной программе, «Золотой бриг» собирался показать днепропетровцам в кинотеатре «Орион» четыре фестивальных фильма в течение дня. Однако, несмотря на свободный вход, кроме журналистов и киношников, к началу никто не пришел.

Как пояснил нашему корреспонденту руководитель проекта «Золотой бриг» в Днепропетровском регионе Сергей Глушко, горожане не захотели приобщиться к «важнейшему из искусств» из-за праздников: мол, все разъехались. Однако жителям Днепропетровска нелегко было узнать об этом кинособытии: ни на улицах города, ни на самом кинотеатре «Орион» - ни одной афиши. Пришлось показывать исторический музей и хвастать перед ними достижениями наших ракетчиков в аэрокосмическом центре.

«Буржую» показали спутник

Киносеансы же отменили до шести вечера, решив показать только российскую «Медвежью охоту». Ведь режиссер фильма и исполнитель главной роли Валерий Николаев, известный по сериалу «День рождения Буржуя», прилетел из Москвы специально на презентацию своей картины.

- А будут ли зрители вечером? - спросили мы у организаторов.

- Будут, - уверенно ответили те. - Мы воинские части обзвонили.

Но и вечером «буржуя» Николаева встречал пустой зал. Правда, в первых рядах присутствовали немногочисленные зрители в военной форме. Валерий Николаев, не смутившись, передал привет организаторам и презентовал фильм. Его «Медвежья охота» военным понравилась.

После актер и режиссер-дебютант отвечал на вопросы зала, сообщил, что ему повезло в личной жизни, раздавал автографы, фотографировался со всеми желающими и не отказался от индивидуальной экскурсии по аэрокосмическому центру.

Справка «КП»

Картина «Медвежья охота» снята по книге Петра Катериничева «Охота на Медведя». Бюджет фильма - 2 млн. долларов. Премьера в Москве состоится 6 мая.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 176

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 69

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

ищу работу контент-редактора в ДнепропетровскеисточникRichard Kelly