1 июня
Загрузить еще

Вакцина от гриппа появится в начале октября

Вакцина от гриппа появится в начале октября
Фото: Прививку нужно сделать как можно раньше, чтобы в организме успели выработаться антитела. Фото: архив «КП».

От ОРВИ прививка не поможет

Не за горами то неприятное время, когда наличие в доме противовирусных препаратов и носовых платков станет обязательным. Днепропетровцы в связи с резким приходом холодов уже начали чихать и кашлять, однако пока это лишь сезонные ОРВИ, а вот через пару месяцев, а может, и раньше, в Украину придет коварный грипп, который, согласитесь, не столь безобиден, как обычная простуда. По прогнозам ВОЗ, в этом году у нас будет циркулировать три штамма - знакомые нам H1N1 и H3N2, а также новый штамм В Массачусетс. Традиционно врачи советуют всем позаботиться о своем здоровье заблаговременно, а для этого есть только два способа - укрепить иммунитет и сделать прививку. Уже сегодня некоторые вакцины прошли сертификацию в Украине, однако в городских аптеках они появятся в конце сентября-начале октября.

- Вакцину против гриппа можно делать детям, начиная с шестимесячного возраста, а также беременным женщинам (естественно, под наблюдением гинеколога), - рассказывает врач-педиатр-иммунолог Днепропетровской город­ской детской больницы №2 Елена Филина.

Делать прививку рекомендуется в период с октября по март, но, конечно же, чем раньше, тем лучше (чтобы в организме успели выработаться антитела). Дважды прививаться не нужно: вакцина рассчитана на весь эпидемиологический сезон. Правда, стоит учесть, что прививка не убережет вас от обычного ОРВИ или вируса парагриппа, поскольку она работает только против определенных штаммов. По этой же причине нельзя использовать вакцину, которая осталась с прошлого года.

Вакцина от гепатита есть не везде

Если прививка от гриппа в нашей стране носит характер рекомендательной, то есть ряд прививок обязательных. Всем известно, что ребенку, ради его же безопасности, нужно сделать 10 прививок. В то же время, на законодательном уровне, от проведения вакцинирования можно отказаться.

- В Днепропетровске отказов достаточно много, только этим летом родители оформили около тысячи документов на отказ от прививки, - рассказывает Елена Филина. - Кто-то боится осложнений после прививки, путая их с простой реакцией, бывает и такое, что делать прививку не позволяет вероисповедание, но чаще всего люди просто не доверяют вакцине, которую, тем временем, создают по самым высоким технологиям.

По словам Елены Александровны, покраснение и повышение температуры после введения вакцины - это никак не осложнение, а признак того, что иммунная система ребенка заработала. Все, что можно сделать в этом случае - дать ребенку жаропонижающее, местное же раздражение лучше не пытаться снять - оно должно пройти самостоятельно. Конечно же, главное здесь - наблюдение врача. Во-первых, педиатр должен определить, можно ли в данный момент вводить ребенку вакцину, ведь прививать можно только абсолютно здоровых детей. Во-вторых, после вакцинации родители должны еще минимум полчаса находиться в медучреждении (на случай непредвиденной реакции), а на следующий день показать дитя врачу.

Бывает такое, что определенной вакцины в больнице нет:

- Сейчас в полном объеме есть вакцины от туберкулеза, столбняка, полиомиелита, коклюша и гемофильной палочки, а вот вакцина против кори, паротита, краснухи и вирусного гепатита есть не везде, - поведала нам Елена Филина.

По словам врача, такая ситуация - вполне нормальная, вакцины должны появиться в медицинских центрах в течение максимум месяца. Кстати, те родители, которые не доверяют вакцинам, которые находятся в медучреждениях, могут купить препарат самостоятельно в аптеке, но только после консультации с педиатром. При этом вакцину нужно доставить в медкабинет в течение 30 минут и ни в коем случае не хранить ее дома в холодильнике!